Что за компания рождается на месте ТОО «Иволга-Холдинг», главе МСХ В Костанае рассказал директор ТОО «Олжа агро»

Галина КАТКОВА

12 августа 2018, 10:47 |  Общество

В начале 2018 года окончательно перестало существовать товарищество, более 20 лет бывшее аграрным брендом области. Исчезновения имени и иволговского «герба» на зданиях, АЗС, элеваторах, машинах не заметил бы только ленивый. Что за внешними признаками перемен?

Фото из архива "НГ"

Вчерашний день

В декабре 2017 года в ТОО «Иволга-Холдинг» вместо основателя компании Василия Розинова был назначен другой генеральный директор – с поста председателя правления АО «НК «СПК «Астана» на новое место перешел Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ.

Фото со страницы Айдарбека Ходжаназарова в facebook.com

Сама возможность назначить в частную компанию кого-то вместо хозяина, единственного учредителя, владельца и т. п. свидетельствовала о том, что за фасадом крупнейшего в РК (а до 2014 года - и крупнейшего в мире) агропромышленного холдинга происходит передел собственности. И есть кто-то, кроме Розинова, кто имеет или получил на это право. Разъяснений на эту тему не последовало.

Вообще назначению было посвящено сообщение пресс-службы ТОО «Иволга-Холдинг», которая, оказывается, существовала в природе. Было оно, на памяти корреспондента «НГ», единственным и последним. С первого дня пребывания в должности Айдарбек Ходжаназаров общается с заинтересованной аудиторией посредством постов в Фейсбуке, довольно откровенных. В первом же, декабрьском, он написал, что «в данный момент «Иволга» стала синонимом слова «кризис». В начале июня 2018 года сообщил, что завершен «процесс реорганизации активов «Иволги», перешедших под мое управление… Те, которые не имеют отношения к сельскому хозяйству, остались у Василия Самойловича… Теперь я являюсь директором самого крупного агрохолдинга страны - «Olzha agro». Более подробно о впечатлениях от новой работы Ходжаназаров рассказывает на своей странице в «Записках агроспасателя». Там и о воровстве, которое процветало в многочисленных хозяйствах компании, и о проблемах с кадрами, о неэффективном менеджменте, основанном на крайней централизации управления.

«Иволга», с 2016-го года вступившая в активную фазу многочисленных судебных преследований за неисполнение обязательств по кредитам, была не единственным крупным агрохолдингом в Казахстане, который потерпел экономическое фиаско. При этом в агрохолдингах работали десятки тысяч человек, они получили в долгосрочную аренду громадные земельные ресурсы. Совокупный земельный банк группы компаний, объединенных именем «Иволга», в РК и РФ составлял около 1,5 млн га. В России земельные активы холдинг продолжает терять, из пятерки лидеров-латифундистов там вылетел еще в 2016 году. Все угодья в Казахстане остались за ним, точнее теперь - за ТОО «Олжа агро».

Судьбой агрохолдингов, которые оказались, по выражению президента РК, «в долгах, как в шелках» и с которыми требовалось что-то делать, регулярно интересуется глава государства.

Текущий момент

10 августа, на встрече с сельхозпроизводителями Костанайской области, министру сельского хозяйства РК Умирзаку ШУКЕЕВУ была представлена стратегия развития этого ТОО.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- За 8 месяцев была проделана колоссальная работа. ТОО сегодня – это 10 предприятий, имеющих 840 тыс. га , 8 элеваторов общей емкостью 1 млн 450 тыс. тонн, три поддерживающих предприятия: «Агротехмаш», промбаза и трейдинговая компания. Нашей миссией является создание высокоэффективного диверсифицированного предприятия, занимающегося зерновыми, масличными культурами, животноводством, переработкой. Цель – создать в течение 5 лет холдинг № 1 в Казахстане, - заявил Айдарбек Ходжаназаров. – Из всего массива земель в обороте у нас в этом году 660 тыс. га. 530 тысяч засеяли. Пшеницей - чуть более 400 тысяч, 42 тысячи – льном, по 10 тысяч - ячменем и горохом, еще кормовые культуры и овощи – 15 тысяч га и 50 тысяч - кормовыми травами. 180 тыс. га мы оставили под пар, остальное – пастбища. Хотел бы остановиться на тех решениях, которые были приняты с момента нашего входа. Самое основное – децентрализация холдинга. Глава государства говорил в одном из своих выступлений, что управлять огромными корпорациями, площади которых превышают 100 тыс. га, невозможно. Мы абсолютно с этим согласны. Поэтому создали субхолдинги на базе регионов, которые управляют землями менее 100 тыс. га на каждый. В них были привлечены грамотные финансовые директора, изменена мотивация сотрудников, к примеру, мы на 33% подняли стоимость сдельного труда. В один из субхолдингов уже приехало 15 механизаторов из Атбасара Акмолинской области, предлагаемые нами расценки им весьма интересны… Особое внимание уделяем цифровизации, потому что некоторые проблемы, которые прежде испытывал холдинг, можно нивелировать с ее помощью.

Теперь около 25% пашни в ТОО планируют ежегодно отводить под пары. По словам Ходжаназарова, до этого около 10 лет ни одного гектара земель холдинга не оставлялось под пар.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Что привело к ужасному состоянию земель, - дал определение руководитель ТОО «Олжа агро». – Есть регионы, например, в Узункольском районе, где полынью заражено 50 тысяч га и качество пшеницы поэтому оставляет желать лучшего.

Известно также, что не меньшие площади «иволговских» земель заражены горчаком, карантинным сорняком, борьба с которым требует больших усилий и методичности.

- Хотелось бы остановиться также на воссоздании семенного фонда, - продолжил Ходжаназаров.- Нам в наследство достались семена, лучшие из которых – шестой репродукции. Можете себе представить, какой урожай можно получить из таких семян. Был также большой уклон к производству пшеницы – под нее отдавалось 90% площадей… Также мы произвели комплексный ремонт и обновление техники, такой ремонт не производился порядка пяти лет… В этом году мы внесли удобрения – аммофос, аммиачную селитру, этого не делалось около десяти лет. В животноводстве провели ремонт оборудования, баз. Сегодня покажем два коровника – один старый, другой рядом, который мы привели в соответствие.

В ТОО «Олжа Садчиковское», которое занимается молочным животноводством, при новом руководстве поменяли программу управления стадом – на Dairy Plan, а также мониторинг физиологического состояния животных Smax Tex с введением в желудок электронных болюсов, которые в режиме online сигнализируют об изменениях в самочувствии коров.  «НГ» подробно рассказывала об этом.

Обновили также организацию кормления. По утверждению директора, уже сегодня это позволило увеличить продуктивность стада на 15%. Цель – довести увеличение до 25%.

В растениеводстве компания внедряет систему точного земледелия, мониторинг посевов, GPS-мониторинг, вообще использование цифровых гаджетов для контроля, например, расходования топлива.

- Бич села – это воровство. Воровство в огромных количествах, в частности, так было в нашем холдинге, - признался директор компании. – Поэтому мы уделили внимание датчикам уровня топлива, упреждая хищения ГСМ… Самое главное – мы делаем цифровизацию не ради нее самой. Мы посчитали эффект – расходы на удобрения снижаются на 30%, на ГСМ – тоже, на семена – до 10%.

Стратегия развития холдинга, представленная руководителем, следующая: 30-35% - производство зерновых, столько же – возделывание масличных, остальное – животноводство молочного и мясного направлений с увеличением поголовья с 15 тыс. до 30 тыс. животных. Планируется наладить глубокую переработку пшеницы. Особое внимание сегодня – реализации произведенного, развитию экспортного потенциала, для чего создана трейдинговая компания.

- Не хочу хвастаться, но мы уже продали весь наш будущий урожай, - сказал Айдарбек Ходжаназаров, - объемы зерна законтрактованы в Китай, Таджикистан, Узбекистан, Иран. По масличным тоже контракты практически подписаны с покупателями из Восточной Европы. В феврале мы весь свой урожай отгрузим.

Оценка

- Мы все знаем «Иволгу», самого Василия Самойловича я хорошо знаю, - прокомментировал выступление директора ТОО «Олжа агро» глава минсельхоза Умирзак Шукеев. - В свое время это была одна из самых лучших компаний. До миллиона гектаров засевала. Многие годы плодотворно работала. Мы поддерживали, регион на ней держался. Но – в чем проблема? Не сумели вовремя увидеть изменения вокруг, трансформироваться, подстроиться. Вот такой результат. Чтобы не повторить его, большие компании должны управляться по-другому. Нужно вводить корпоративное управление, чтобы каждое подразделение имело самостоятельность в принятии решений и несло ответственность за них. Тем более - в сельском хозяйстве, где нужен жесткий контроль и учет всего. А то у нас привыкли: кто охраняет, тот и тащит, как говорится. Вот в «Иволгу» пришли люди с новым мышлением, новыми навыками. Я надеюсь, что прежняя история не повторится.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Глава МСХ был весьма корректен в оценках. Правда, все-таки назвал семена шестой репродукции – у некогда флагмана-то казахстанского агробизнеса – мусором. Вопрос о том, как при наличии госорганов, которые обязаны отслеживать использование арендуемых земель, можно было много лет так хозяйствовать на сотнях тысяч гектаров, во время совещания не звучал.

Между тем, судебная часть истории того, что было связано с деятельностью ТОО «Иволга-Холдинг», еще вовсе не завершена. По крайней мере в РФ. По сообщению lentachel.ru от 4 июля, $350 млн снова пытаются взыскать с аграриев Южного Урала, в свое время связанных с «Иволгой» финансисты Казахстана и Шотландии.