Рубрики газеты
Форум
alex_60
Трещина в доме в Затобольске
//ул. Леонова, 4 "А".// Тимур Гафуров: Леонова 2а но это не суть. жилья частное ,о чем речь. теперь все частные дома с трещинами фотографировать и направлять в сми?
09.12.19 16:10
Тимур Гафуров
Трещина в доме в Затобольске
В акимате Затобольска прокомментировали эту публикацию: ГУ "Аппарат акима поселка Затобольск" сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 189 Гражданского кодекса Республики Казахстан...
09.12.19 16:00
Victor Yang
Выплата соцпомощи привела к дефициту доярок в селах Казахстана – глава Минтруда
abaika95: Либо уже дикие законы капитализма включаем на полную либо до сих пор играем в социализм до конца со всеми последствиями. Полутонов не бывает для тебя? В той же Германии социалка вполне...
09.12.19 15:51
drakon
Гейзер в центре Костаная
Повезло, сегодня жильцам, дома 105... :lol:
09.12.19 15:50
yudjin
Выплата соцпомощи привела к дефициту доярок в селах Казахстана – глава Минтруда
"Мне крестьяне говорят, что из-за АСП они не могут никого найти на работу... я хочу нанять на работу доярок, платить по 80-100 тысяч, Это слова чьи? Министра. И я даже представил до боли...
09.12.19 15:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Монополия - кому она на руку?

Михаил ГРИШКОВ

Где тонко, там и рвется. Цены на продовольствие и не только на продовольствие в нашей стране достигли космических высот. Это такой черный политический юмор по-казахстански. Власть делала вид, что пытается затолкать цены обратно. Еще две-три меры в обкомовском стиле и «эксцесс» будет подавлен. В чем я лично сразу засомневался.

Во-первых, не помню, чтобы со времен сталинских послевоенных «снижений» выросшие цены когда-нибудь потом падали столь же низко, как до этого высоко поднимались. Этот фокус мы наблюдали каждый Новый год - перед праздником цены взлетают, да так и вращаются до следующего года. Сейчас, однако, и не праздник вроде...

Во-вторых, слишком уж много говорили о невероятном стечении неблагоприятных обстоятельств, о заговоре жадных до наших денег дельцов, о том, что у соседей (причем - у всех сразу) еда тоже подорожала, что кризис связан с общим состоянием экономики. Но то, что в год рекордных урожаев, при отсутствии войны и при бешеном спросе на нефть, цены на хлеб, молоко, мясо и другие товары и услуги свечой взмыли вверх, нельзя признать чем-то случайным.

Есть все основания полагать, что ценовой кризис является неизбежным следствием проводимого в стране курса на монополизацию. В этом случае никакие «нуротановские» накачки министрам, никакие специальные расследования ничего не изменят. Монополия - такое же грозное оружие в руках власти, как и булыжник в руках пролетариата. Соблазн огреть этим булыжником своевольных чиновников и эгоистичных заводчиков, торговцев, финансовых дельцов и прочих участников рынка всегда очень велик. Монополия - самый простой для власти способ избавиться от проблем. Зачем договариваться  с сотней игроков на рынке, которые бегают от власти, как тараканы от дихлофоса, когда можно оставить несколько «тяжеловесов» и управлять ими одним движением бровей.

Монополия - это самый выгодный для чиновников  и людей, находящихся около власти, способ обогащаться. Зачем лезть из кожи вон, вертеться как белка в колесе, выдумывать, внедрять, сокращать, продвигать и, главное, - рисковать? Когда можно войти во власть голым и босым, а выйти из нее, если повезет, миллионером.

Короче, монополия - это дама приятная во всех отношениях, кроме одного. Она дурно пахнет. Потому что, как известно, это первый признак загнивания. Выдавливание конкуренции из экономики приведет к снижению производительности труда и росту себестоимости продукции. Безумная организация монополий (как государственных, так и частных) будет прикрываться фиговым листом внешних кредитов, а долг будет прирастать бородой задолженности. Но в какой-то момент эти процессы достигнут критического максимума и экономика споткнется на все четыре ноги.

Нет, и не может быть других способов снижения цен в условиях рынка, кроме развития конкуренции. Все другие меры - это экономическая утопия и политический тупик. В него легко войти, да сложно выйти. Если мы хотим выжить, антимонопольная политика должна стать главной, а глава антимонопольного ведомства должен быть страшнее всех силовиков, вместе взятых. Иначе сушить сухари придется всем нам.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 145
Пользователей: 3
Всего: 148

Вы гость здесь
^ Наверх