Рубрики газеты
Форум
elektron
Время и место общественных слушаний по вопросам переименования улиц Гагарина и Гвардейской назначил городской маслихат
zloy kyrgyz: Да я буду сравнивать Вашингтона и Назарбаева а что? да нет ничего. Так к слову, он уничтожал коренное население. :-x
23.07.19 23:48
yudjin
Время и место общественных слушаний по вопросам переименования улиц Гагарина и Гвардейской назначил городской маслихат
seroff: начали за слушания закончили за Ленина, Ну это же отвлекающий манёвр таких вот ораторов... помню когда Тарана переименовывали один местный поэт орал, что коммунисты поубивали его...
23.07.19 23:30
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Обликоморале: А зачем тебе наша погода? А кому тут алекс эти секретные сведения публикует? Вы то и без него прекрасно знаете :lol:
23.07.19 23:11
seroff
Время и место общественных слушаний по вопросам переименования улиц Гагарина и Гвардейской назначил городской маслихат
прочитал я все комменты и как всегда обалдел начали за слушания закончили за Ленина,а суть то в том ,что в понедельник туда придут пенсионеры и массовка так ка большинство будет на работе и вот эти...
23.07.19 21:33
zloy kyrgyz
Время и место общественных слушаний по вопросам переименования улиц Гагарина и Гвардейской назначил городской маслихат
1791 году, чтобы контролировать планирование, дизайн и приобретение собственности в федеральном округе и столице . 9 сентября 1791 года они согласились назвать город в честь Джорджа Вашингтона , а...
23.07.19 21:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Монополия - кому она на руку?

Михаил ГРИШКОВ

Где тонко, там и рвется. Цены на продовольствие и не только на продовольствие в нашей стране достигли космических высот. Это такой черный политический юмор по-казахстански. Власть делала вид, что пытается затолкать цены обратно. Еще две-три меры в обкомовском стиле и «эксцесс» будет подавлен. В чем я лично сразу засомневался.

Во-первых, не помню, чтобы со времен сталинских послевоенных «снижений» выросшие цены когда-нибудь потом падали столь же низко, как до этого высоко поднимались. Этот фокус мы наблюдали каждый Новый год - перед праздником цены взлетают, да так и вращаются до следующего года. Сейчас, однако, и не праздник вроде...

Во-вторых, слишком уж много говорили о невероятном стечении неблагоприятных обстоятельств, о заговоре жадных до наших денег дельцов, о том, что у соседей (причем - у всех сразу) еда тоже подорожала, что кризис связан с общим состоянием экономики. Но то, что в год рекордных урожаев, при отсутствии войны и при бешеном спросе на нефть, цены на хлеб, молоко, мясо и другие товары и услуги свечой взмыли вверх, нельзя признать чем-то случайным.

Есть все основания полагать, что ценовой кризис является неизбежным следствием проводимого в стране курса на монополизацию. В этом случае никакие «нуротановские» накачки министрам, никакие специальные расследования ничего не изменят. Монополия - такое же грозное оружие в руках власти, как и булыжник в руках пролетариата. Соблазн огреть этим булыжником своевольных чиновников и эгоистичных заводчиков, торговцев, финансовых дельцов и прочих участников рынка всегда очень велик. Монополия - самый простой для власти способ избавиться от проблем. Зачем договариваться  с сотней игроков на рынке, которые бегают от власти, как тараканы от дихлофоса, когда можно оставить несколько «тяжеловесов» и управлять ими одним движением бровей.

Монополия - это самый выгодный для чиновников  и людей, находящихся около власти, способ обогащаться. Зачем лезть из кожи вон, вертеться как белка в колесе, выдумывать, внедрять, сокращать, продвигать и, главное, - рисковать? Когда можно войти во власть голым и босым, а выйти из нее, если повезет, миллионером.

Короче, монополия - это дама приятная во всех отношениях, кроме одного. Она дурно пахнет. Потому что, как известно, это первый признак загнивания. Выдавливание конкуренции из экономики приведет к снижению производительности труда и росту себестоимости продукции. Безумная организация монополий (как государственных, так и частных) будет прикрываться фиговым листом внешних кредитов, а долг будет прирастать бородой задолженности. Но в какой-то момент эти процессы достигнут критического максимума и экономика споткнется на все четыре ноги.

Нет, и не может быть других способов снижения цен в условиях рынка, кроме развития конкуренции. Все другие меры - это экономическая утопия и политический тупик. В него легко войти, да сложно выйти. Если мы хотим выжить, антимонопольная политика должна стать главной, а глава антимонопольного ведомства должен быть страшнее всех силовиков, вместе взятых. Иначе сушить сухари придется всем нам.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 131
Пользователей: 1
Всего: 132

Вы гость здесь
^ Наверх