Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Coopidon: ...Я сказала неизлечимые!? Я же говорил - Купидонша это, а мне не верили :lol:
07.12.19 04:32
maxsaf
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Coopidon: У кого-то есть другие варианты? Слово бы покультурнее подобрать. Умыкнут? ))
07.12.19 04:29
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Ну, конечно будут развиваться, куда они денутся, с 2015 года страна получила от стран-членов ЕС около 18 млрд евро, через лет 5 посмотрим. Согласен, с Кайреке! 8-) А куда они...
07.12.19 01:01
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Дорогие мои, любимая НГ и ОК! Спасибо Вам и вам, и вам, тоже! С наслаждением, смакуя каждый звук буквы каждой запятой, на одном дыхании, прочёл все страницы! Благодарю за удовольствие, полученное при...
07.12.19 00:58
Coopidon
Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы
Новости Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы Я почему-то, до этой новости, очень сильно переживал. Как это будет? Что это будет? Но,...
07.12.19 00:16
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мятый» пар

Евгений ШИБАРШИН

«Безобразие, головотяпство и безответственность» - такую оценку Нурсултан НАЗАРБАЕВ дал работе правительства на недавнем заседании Совета безопасности. Предметом обсуждения были проблемы, возникшие в финансовой сфере Казахстана, и рост цен на продовольственные товары, который чиновники не смогли разглядеть вовремя и потому не приняли упреждающих мер. Крайней оказалась министр финансов Наталья КОРЖОВА. Еще недавно можно было наблюдать, как она сочувственно смотрела на Виктора ХРАПУНОВА, когда тому на заседании Кабмина объявили, что он уже не министр по ЧС. А теперь и ей самой досталось «на орехи». Да еще не от кого-нибудь, а от президента страны.

Не забыл глава государства помянуть недобрым словом и Парламент. За то, что он «не учиняет спрос с министров». Мол, республика у нас с некоторых пор стала президентско-парламентской, но почему по-прежнему за все должен отдуваться только президент.

Прав был Нурсултан Абишевич. Ведь совсем недавно г-жа Коржова по поводу тех же проблем держала ответ перед депутатами. Однако народные избранники ограничились лишь предложением финансовому ведомству воспользоваться опытом китайцев. Нет, не в сфере экономики. Позы «Камасутры» мажилисмену Владимиру НЕХОРОШЕВУ показались самыми подходящими для сравнения при выработке рекомендаций по усилению позиций фискального органа. В итоге министр и депутаты расстались довольными друг другом. Причем яркий оргазм они испытали без использования всяких там восточных хитростей. Им по-прежнему больше нравится классическая поза: власть исполнительная сверху, а представительная - снизу. А г-н Назарбаев по наивности своей почему-то решил: раз теперь депутаты министров назначают, то они и спрашивать с них будут как-то по-другому.

Не спросили. И не спросят. Потому как в условиях монопартийного Парламента членов правительства назначают не депутаты, и даже не партия «Нур Отан». Их кандидатуры определяет и продвигает президентская администрация.

В таком случае, если уж г-жа Коржова действительно оказалась профнепригодна, то почему бы именно в этой «конторе» и не поинтересоваться: по чьей рекомендации она оказалась в кресле министра? О том же самом спросить и у тех, кто так долго держался за г-на Храпунова. Ведь именно в бытность его акимом  Алматы, по словам главы государства, происходило «наглое попирание законов страны».

Безусловно, кто бы и как бы не назначал правительство страны, в конечном счете за все дела в экономике ответственность должны нести министры и глава Кабмина. Но в том-то и дело, что сколько уж раз за последние годы правительства менялись, а ни об одном из них слова путного сказать никто не может. Потому как необходимой самостоятельности ни одно из них не имело. Да и сами министры берутся из одной и той же кадровой колоды, где «преданность курсу» ценится больше, чем управленческий профессионализм.

В такой системе получается, что правительство выступает лишь в качестве «мальчиков для битья». Или громоотвода, через который президентская администрация отводит энергию народного недовольства. Власть в данном случае действует по принципу «мятого» пара. Энергия ее натуженности на преодоление проблем уходит через громкий свисток о «головотяпстве» отдельных чиновников, а паровоз экономики так и остается на прежнем месте.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: «Мятый» пар




Отправлено: 24.11.07 - 17:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Заметьте, всё славянские фамилии - Храпунов, Коржова, а титульные все правильные и небезупречные?




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 131
Пользователей: 0
Всего: 131

Вы гость здесь
^ Наверх