Рубрики газеты
Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
А Вы на Серого, тут такие свои кадры: bumerang: Люди вы дебилы...
23.02.20 00:44
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Сыновнук опять выступает, такой бред пишет, а ведь таких в КНБ берут работать, такие футбольными клубами руководят, в Европах учатся. Фэйспалм, короче. :lol:
23.02.20 00:36
elektron
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
bumerang: Сам то понял, что сказал?
23.02.20 00:25
bumerang
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
Вот читаю комментарии на эту тему и поражаюсь людской зависти. Вот если по чесноку вас же всех гложет зависть что люди смогли купить хорошие машины по хорошей цене, а вы нет! Ведь так, это прям в...
23.02.20 00:12
Козлов я
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
maxsaf: за Абайкой приглядываю, чтобы он больше не шалил a.radikal.ru
22.02.20 23:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пролетая над гнездом несушки

Галина КАТКОВА

Наши яйца и в следующем году будут высиживаться без дотаций

Бюджет 2008 года, основной финансовый закон страны, принят. В нем определены направления, по которым государство будет «помогать деньгами» некоторым отраслям экономики. Птицеводству в том числе. Но опять только в части производства мяса. Казахстанские яйца в борьбе за удешевление своего производства схватку даже с местными окорочками и куриными филейками проиграли. Почему?

Заход не с той стороны

К проблемам наших птицеводов «НГ» возвращалась несколько раз. Рассматривала их и с ценовой потребительской колокольни, и с точки зрения самих предпринимателей, которые считают, что все-таки не только собственный бизнес-интерес блюдут, но дают людям работу, платят налоги в казну, да и вообще занимаются производством своего, а не перепродажей чужого. При этом яйцо производят дорогое, им затовариваются и считают, что государство - особенно в связи с подорожанием зерна - должно им помочь. Проблему свою костанайцы даже сумели поднять с областного уровня

на республиканский. Сделало это, в частности, наше АО «Север Птица», в состав которого входят две фабрики, производящие товарное яйцо.

- И это единственно перспективный на сегодня путь, - считает депутат парламента Евгений АМАН, - точнее, законный. Заходить в решении проблемы со стороны области нет смысла. Межбюджетные отношения не позволяют сегодня в регионе создавать тот же фонд фуражного зерна для нужд птицеводства. Проблем много, ненормально под каждую специальный фонд организовывать. Есть сложившиеся законные схемы дотирования. Ими и надо пользоваться.

Неглавные яйца

Как именно? Дотация - помощь тому, кто громче и аргументированнее других доказывает, что именно ему нужна поддержка. Конечно, делает это не на пороге парламента, а, в первую очередь, в родных министерствах. В нашем случае - в Минсельхозе, точнее - в его департаменте животноводства. Там о сложной ситуации в птицеводстве знают, но именно интересы тех, кто производит яйцо, защищают не энергично. Соответственно то же делает и Минсельхоз, информируя о своих нуждах парламент, который утверждает каждую строчку бюджета.

Сегодня уже известно, что и в 2008 году будет действовать бюджетная программа по субсидированию комбикормов в животноводстве (она реализуется с 2006 года). И из всех заявленных на эти цели 3 739 656 тыс. тенге, с которыми согласилась бюджетная комиссия, 486 856 тыс. тенге пойдут на субсидирование производства мяса птицы. Из расчета по 66 тенге за 1 кг мяса на 22% общего объема производства. Субсидирование товарного яйца в 2008 году не предусмотрено.

Неподготовленный вопрос

Почему? Ведь в отрасли намечается явный перекос. И если с уровня регионов это незаметно, то уж с минсельхозовского-то кресла видно. Недаром в прошлом году две крупные казахстанские птицефабрики яичного направления, с целью получения субсидий из республиканского бюджета, перепрофилировались на бройлерное производство.

Как ни странно, но по мнению Амана, свою роль здесь играет Союз птицеводов, который активно продвигает интересы именно производителей мяса. В конце концов, возглавляет его бывший руководитель алматинской фабрики «Алтын кус». Наверняка эта маркировка знакома и костанайскому покупателю.

- У нас часто недооценивается роль таких общественных объединений предпринимателей, - говорит сенатор, - а они, активно действуя, многого могут добиться.

Жаль, что в ущерб другим. В конце концов, президент АО «Север Птица» Константин Мякотин напрямую обратился к депутатам парламента, чтобы проблема была хотя бы озвучена без искажений.

- Мы все просчитали. Просили 2,9 млрд. тенге на дотирование товарного яйца. Но согласительная комиссия нас не поддержала, - говорит сенатор Евгений Аман. - Когда я только начал заниматься этой проблемой, столкнулся с неподготовленностью вопроса. Речь не о цифрах, а именно о понимании теми, кто принимает решения, ее важности, актуальности. Положительное мнение по этому поводу должно последовательно и грамотно формироваться. Поэтому я говорю костанайцам, что для того, чтобы попасть в бюджет следующего года, работать надо уже сейчас. Не с октября начинать.

В начале ноября костанайцы отправили письмо в адрес премьер-министра с изложением своих проблем. Ими будут заниматься и депутаты. А положительное мнение явно есть основания формировать. Если до 2007 года наблюдался лишь незначительный импорт в РК куриного яйца (3,2 % от общего годового объема), то сегодня наблюдается тенденция резкого повышения импорта. Так, за 8 месяцев 2007 года ввезено почти 144,0 млн. штук яиц (6% от общего годового объема) против 82 млн. штук в аналогичный период 2006 года.

Дословно

В отделе экономики Челябинской птицефабрики на вопрос корреспондента «НГ» о том, реализуется ли их товар на территории соседней казахстанской области, ответили: «Да, были такие операции». И признали, что «казахстанский рынок перспективен для нас».


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 118
Пользователей: 0
Всего: 118

Вы гость здесь
^ Наверх