Рубрики газеты
Форум
dvb
Владимир Газзаев покидает пост тренера ФК «Тобол»
Кушмурунец23: Сабыр: Вы что не поделили? Архимед,что случилось?? Все просто, наверно что то не поделили! Рассказываю для неинформированных. Четыре года назад, когда еще местный акимчик ударно...
22.07.19 01:35
таноми52
17 миллиардов тенге потратили госорганы Казахстана на авто
maxsaf: Не многовато для такого городка? Предварительную сумму, необходимую на восстановление Арыси после взрывов, озвучил первый-заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана...
22.07.19 00:24
maxsaf
17 миллиардов тенге потратили госорганы Казахстана на авто
таноми52: На восстановление Арыси требуется 34 млрд. тенге. Не многовато для такого городка? Там же не в самом центре арсенал хранили. Судя по фото, большая часть зданий не пострадала, за...
21.07.19 23:46
Борьба с тупизмом
Евгений ШИБАРШИН: Не наступить на грабли
Классная статья, пересказ политического обозреватель и слов президента. Самое интересное, что местами тупо вырванные контекст для личной выгоды. Очень аналитично.
21.07.19 23:40
Борьба с тупизмом
Строгий выговор акиму села предложил объявить Совет по этике Костанайской области
А что тут собственного такого? Учли характеристику и привлекли к ответственности. Никто от нее не сбежал. Я понимаю, что вы любите кровь, мясо, разбирательство. Но это не тот случай.
21.07.19 23:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

600 страниц из жизни Алиева

Екатерина БЕЛЯЕВА, «Взгляд»

В Алматы идет процесс по делу бывшего зятя президента

67 томов процесса года

Организацию преступной группировки инкриминирует суд Рахату Алиеву. Заочно. Еще четверо его подельников - Вадим Кошляк, Альнур Мусаев, Тулеген Имашев, Виктор Сапожников - также не присутствуют на процессе. Всего обвинения в уголовных преступлениях предъявлены 24 лицам.
Обвинительное заключение прозвучало в сокращенном варианте, но и в таком виде его оглашение заняло три часа. Полная его версия составляет около 600 страниц, всего фигурирует 21 эпизод. Из заключения следует, что Рахат Алиев, Вадим Кошляк и Курман Акимкулов являлись руководителями организованной преступной группировки (ОПГ), совершавшей преступления корыстно-насильственной направленности. Остальные фигуранты - 21 человек - проходят как члены ОПГ. Шестеро обвиняемых находятся под стражей (среди них две женщины), 13 - под подпиской о невыезде.
Дело по «процессу года» насчитывает 67 томов, разделено на две части: обвинения в похищении двух топ-менеджеров Нурбанка и эпизоды по отъему земли и недвижимости.
Вину частично признали Курман Акимкулов, Максим Острой, Виталий Пискунов, Денис Хворов и Анаргуль Ахметова. Остальные же считают себя чистыми перед законом.
Пострадавшая сторона на процессе представлена супругами пропавших Тимралиева и Хасенова, матерью Тимралиева, бывшим председателем правления Нурбанка Абильмаженом Гилимовым и еще семью лицами.

Показания потерпевших

Первым в качестве свидетеля и потерпевшего перед судом предстал Абильмажен ГИЛИМОВ. Он рассказал, что в этот день по указанию Алиева, главного акционера Нурбанка, собирался вместе с заместителем председателя Тимралиевым в Киев для покупки банка и страховой компании. Но автомашина изменила направление, аэропорт остался в стороне - они прибыли в банно-спортивный комплекс «Рахат», что выше проспекта Аль-Фараби. Судя по показаниям Гилимова, понимание того, что его и коллегу похитили, пришло только ближе к полуночи. По показаниям Гилимова, его держали в более гуманных условиях, чем Тимралиева, который был прикован наручниками к тренажеру. Гилимов заявил, что его периодически выводили «на прогулку» в тир, где экс-посол Казахстана в Австрии не только лично избивал его, но и стрелял около ног с целью запугивания и унижения достоинства.
По материалам дела, целью Алиева была информация обо всех, кто получал кредиты в Нурбанке на льготных условиях.

- Подошел Алиев, - рассказывает Гилимов, - забрал паспорт и сказал: «Сейчас Тимралиев там сидит, во всем признается, у тебя тоже есть шанс. Если хочешь себя спасти, ты должен сесть и написать про всех, кто должен поделиться со мной бизнесом».
Результатом этой «ночи приключений» стал звонок Тимралиева владельцу бизнес-центра «Кен-Дала» Булату Абдуллаеву, после которого Курман Акимкулов купил здание по сильно заниженной цене.
Выяснилось, что Алиев внушал настоящий страх всем, с кем когда-либо встречался. Даже если дело касалось выдачи конфиденциальных документов, оформления кредитов и других сделок. Гульмира ДЖУМАДИЛЛАЕВА, бывший председатель правления Нурбанка, сообщила следующее:

- 19 января в здание Нурбанка приехал Курман Акимкулов и попросил все имеющиеся у меня сведения о «Кен-Дале». Я запросила всю информацию у своей подчиненной и передала документы ему лично в руки. Все остальное происходило без моего участия. Заседание кредитной комиссии не проводилось. Курман у меня ассоциировался с Алиевым, потому я подчинилась его приказу. Ведь Рахат Алиев был хозяином Нурбанка, хотя прямым акционером он не значился.

В дальнейшем стало известно, что практически вся сделка купли-продажи проходила вне закона. Документы, которые должны были быть предоставлены стороной Акимкулова еще до совершения сделки, поступили лишь через неделю.

  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Житель
Re: 600 страниц из жизни Алиева
Житель


(Пользователи)
Сообщений: 17
Регистрация: 19.11.07
Отправлено: 25.11.07 - 19:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
кошмар! приходят к тебе на работу и "убивают" .
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 28
Пользователей: 0
Всего: 28

Вы гость здесь
^ Наверх