Рубрики газеты
Форум
elektron
Время и место общественных слушаний по вопросам переименования улиц Гагарина и Гвардейской назначил городской маслихат
zloy kyrgyz: Да я буду сравнивать Вашингтона и Назарбаева а что? да нет ничего. Так к слову, он уничтожал коренное население. :-x
23.07.19 23:48
yudjin
Время и место общественных слушаний по вопросам переименования улиц Гагарина и Гвардейской назначил городской маслихат
seroff: начали за слушания закончили за Ленина, Ну это же отвлекающий манёвр таких вот ораторов... помню когда Тарана переименовывали один местный поэт орал, что коммунисты поубивали его...
23.07.19 23:30
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Обликоморале: А зачем тебе наша погода? А кому тут алекс эти секретные сведения публикует? Вы то и без него прекрасно знаете :lol:
23.07.19 23:11
seroff
Время и место общественных слушаний по вопросам переименования улиц Гагарина и Гвардейской назначил городской маслихат
прочитал я все комменты и как всегда обалдел начали за слушания закончили за Ленина,а суть то в том ,что в понедельник туда придут пенсионеры и массовка так ка большинство будет на работе и вот эти...
23.07.19 21:33
zloy kyrgyz
Время и место общественных слушаний по вопросам переименования улиц Гагарина и Гвардейской назначил городской маслихат
1791 году, чтобы контролировать планирование, дизайн и приобретение собственности в федеральном округе и столице . 9 сентября 1791 года они согласились назвать город в честь Джорджа Вашингтона , а...
23.07.19 21:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Страна, где начинается Европа

Виталий ХАЛЕВИН

Наш корреспондент - о впечатлениях, полученных в Польше

Кто-то хочет увидеть Париж и умереть, кто-то стремится отдохнуть под палящими лучами солнца в Египте, а я еще раз хочу поехать в Польшу. В страну, где течет размеренная жизнь, где в любом заведении подают отличный кофе и где взаимоотношения с людьми строятся исключительно на доверии.

Алматы-Амстердам-Варшава

За границей я побывал дважды за этот год. И дважды меня шокировала международная зона аэропорта Алматы. Особенно туалеты, из кабинок которых на чистейшем иностранном то и дело несется что-то типа «О, майн гот».

На втором месте в рейтинге отстоя оказался аэропортовский буфет. На моей коллеге закончилась горячая вода, а на мне - кофе, чашка которого стоит 350 тенге. Пришлось взять за 500 тенге 0,33 «Спрайта". Все столики заставлены грязной посудой. Мы обратились к полусонной официантке и попросили ее убрать хоть один. «Не нравится, не садитесь», - отрезала девушка. Пятью минутами позже за соседним столиком разгорелся скандал с ее участием: россияне обвиняли официантку в попытке их обсчитать.

Через полчаса объявили наш рейс Алматы-Амстердам. Сразу после прохождения таможни мы оказались в другом мире, под властью обаятельных голландских стюардесс. Под их нездешние улыбки, горячительные и прохладительные напитки все как-то отмякли от отечественного хамства. Через 8 часов под крылом замаячили красные крыши голландских домиков, автобан, ухоженные лужайки. Через 10 минут мы вступили на землю самого раскрепощенного города в мире.

...В прогулке по аэропорту страну не узнаешь. Одно в глаза бросается сразу: непривычная тактичность и терпимость людей. Амстердамский аэропорт входит в тройку крупнейших аэропортов мира. Видимо, поэтому здесь все перемешалось. Вот мимо нас прошли шотландцы в национальной одежде, индианка с ребенком на руках, бабушки-арабки, евреи, итальянцы, малазийцы, ну, и мы. Нашего брата можно было выделить из толпы по одежде и количеству сумок в тележке. Слишком много украшений и слишком много багажа.

В аэропорту Амстердама витал запах ароматного кофе и апельсинов. Жутко хотелось чего-нибудь съесть и чего-нибудь купить. Обедать пришлось в MacDonald's. Все остальное было совершенно не по карману. Чтобы утолить свой голод в кафе поприличней, нужно было заплатить не менее 50 евро. В MacDonald's за бутерброд и колу я отдал всего 6 евро.

Dzen dobze nezalezna Polska!

В Варшаве мы остановились в отеле «MDM». Мягкие кровати, роскошная ванная и отличный завтрак - $67. Первый ужин в Варшаве - первый шок. Кафе имени Ярослава Гашека. Бравый солдат Швейк преследовал нас там везде. На ужин я заказал себе любимое блюдо Швейка шницель, который решил запить пивом. Когда мне принесли мой заказ, я испугался. На большой деревянной тарелке лежал гигантский шницель, а рядом стояла литровая кружка пива.

Чего-чего, а в Польше нужно быть осторожнее с заказами в кафе и ресторанах. Помните, если вы заказываете салат, то вам принесут порционную тарелку различной зелени. Если вы заказываете пиво, то ни чипсов, ни сухариков вам к нему не подадут. Поляки предпочитают пить хмельной напиток без закуски. Правда, к пиву вы можете заказать совершенно непривычный у нас свежевыпеченный хлеб со сливочным маслом и чесноком. Представьте, прекрасно сочетается и очень вкусно. А еще я вам советую попробовать «пироги русские». Это вареники с различной начинкой. Наиболее популярная - картошка с творогом. Нашим в Польше очень понравились национальный польский суп zhurek, суп из белых грибов, суп из свиных потрошков и рулька.

Покажи язык!

Месяц мы провели на западе Польши во Вроцлаве. Этот город называют самой западной и самой восточной точкой Польши. Вроцлав расположен на реке Одра. За месяц мы познакомились в этом польском городе с белорусами, украинцами, русскими, латышами и даже якутами. Общались исключительно на русском. Называли друг друга братьями. Вспоминали гимн интернационалистов, который большинство поляков не любит. Еще бы: до окончания второй мировой войны Вроцлав принадлежал немцам. После войны его передали полякам. Во Вроцлаве даже памятник установлен жертвам советского режима: люди выходят из земли к свободе.

Возле него мы все встречались, а потом всем интернационалом шли отведать венгерской кухни в соседнем кафе. Вечерами мы собирались в номере и пели гимн Казахстана, «Ой мороз, мороз», «Несе Галя воду, коромысло гнется», а также заучивали фразы из польско-русского разговорника, чтобы наутро ошарашить поляков чем-нибудь новеньким. Надо сказать, что, несмотря на чисто европейскую терпимость, русскую речь здесь недолюбливают. Поляки уважают иностранцев, которые обращаются к ним на польском. Мы обычно выдавали универсальное: «Пшепрашу, пан, я не добже мувич по-польски» (я плохо говорю по-польски), а дальше начинали склеивать фразу из немецкого, английского, русского и украинского языков. Удивительно, но нас понимали.

От русской речи мы стали отвыкать к середине поездки. Иногда ловили себя на мысли, что даже в разговоре друг с другом мы стали выбирать слова попроще. Кстати, с нецензурной бранью в Польше надо быть осторожнее. Большинство крепких русских выражений поляки знают.

Вроцлав - удивительно зеленый и чистый город. Огромный и очень красивый парк, стены домов украшает дикий виноград или плющ. Лоджии многоэтажек утопают в цветах. Наиболее популярный вид общественного транспорта - трамвай.

Окрестности мы изучили быстро. Стало скучно. Нас всех потянуло в магазин, благо во Вроцлаве есть где душе разгуляться. Десятки гипермаркетов и небольших магазинчиков распахивали перед нами свои двери. В общем, у нас был удачный шоппинг.

Когда мы уезжали из Вроцлава, таксисты спросили у нашего польского друга Роберта: «Эти паны приезжали на год?» Когда они узнали, что мы жили здесь всего месяц, не поверили глазам своим. У каждого из нас было по огромной сумке.

За месяц европейской жизни мы привыкли, что все в этой стране построено на доверии. Журналистка польского радио, где я проходил стажировку, потеряла ключи от автомобиля. Ключи от ее авто нашли прохожие и оставили для моей коллеги в аптеке, где они ее благополучно дождались.

В гостинице или кафе нет никаких особых санкций для тех, кто разбил стакан. Считается, что это случайность. В ночных клубах народ не напивается, а просто отдыхает. А еще говорят, мол, курица не птица, а Польша не Европа!

Говорим по-польски

dworzec [двожец] - вокзал
jutro [ютро] - завтра
lustra [люстра] - зеркало
komo'rka [комурка] - сотовый телефон
sklep [склеп] - магазин


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Страна, где начинается Европа




Отправлено: 22.11.07 - 04:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не... Польша-не фонтан! Мало толерантности.молодые поляки вообще говорят насчет русского языка- "Предпочитаю говорить на англ. чем на этом дерьмовом языке!". :-x

§ anonymus
Re: Страна, где начинается Европа
anonymus


(Пользователи)
Сообщений: 245
Регистрация: 15.01.07
Отправлено: 22.11.07 - 08:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
/Месяц мы провели на западе Польши во Вроцлаве. Этот город называют самой западной и самой восточной точкой Польши/

Пан дженикарец, объясни мне, как город может быть и самой западной и самой восточной точкой? Я думал что самая восточная точка Польши, это Белосток, на границе с Беларусью.
насчет польского словаря можно продолжить:
Кировец - водитель
Урода - красавица
Простопадла - перпендикуляр
Кубу Щипухатый - Винни Пух
Запальничка и пепельничка - зажигалка, пепельница
Шкура - кожа
Новородки - новорожденные
Палячка - проститутка
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх