Увидеть Америку. Заодно и заработать

Символ свободной Америки

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, ng@ng.kz

Незаконный мигрант рассказал о том, как ему жилось в США

Правительство США реализует множество программ, помогающих развивать человеческие контакты своих граждан с представителями других стран. Среди них и приглашения студентов со всего мира к себе на работу в летнее, каникулярное, время. Для некоторых молодых костанайцев эти поездки стали не только возможностью увидеть страну, считающуюся образцом деловитости и демократических свобод, но и попытаться заработать там деньги. И тут бывают разные варианты.

Первые уроки

Мой собеседник - Сергей АНДРЕЕВ - решил попытать счастья по студенческой программе. Взялся за язык и начал готовить документы. Теоретически все выглядело гладко, на деле оказалось гораздо сложнее: деньги для поездки пришлось занимать, английский без репетитора давался с трудом, фирма, взявшая на себя обязательство обеспечить приглашение на работу, так и не нашла для «безъязыкого» студента работодателя.

А поездка в Америку уже стала навязчивой идеей. К Сергею присоединились друзья, а в компании трудности переносятся легче. У одного из них в Питтсбурге (штат Пенсильвания) уже 3 года живет друг, который обещал найти им работу. Важно было лишь получить американскую визу. Для этого решили воспользоваться приглашением на работу, где требовалось знание английского. На собеседовании в американском консульстве их языковые провалы, конечно же заметили, но раз парни хотят в Америку, «добро» на поездку дали. Только посоветовали подыскать там другую работу.

В Нью-Йорк они летели из Москвы, через Амстердам.

- Эта программа стоит $650, но компания, через которую американское правительство ее реализует, взяла с нас по $850, - рассказывает молодой человек. - Узнав об этой разнице, мы стали осторожнее, и когда нам предложили сдать по $1000 на билеты до Нью-Йорка, не пошли на поводу. По Интернету мы узнали, что они стоят $600-700 и купили их сами. На нас «зарабатывала» не только эта посредническая фирма. В Нью-Йорке нас встретил американец, который представился человеком, работающим по студенческой программе. Узнав, что нам нужно ехать в Питтсбург, предложил подвезти до станции, с которой мы можем уехать туда автобусом. Но для этого мы должны дать ему по $30 каждый. Что мы и сделали. Нам потом сказали: «Вы что - дураки? Там же рядом метро, по которому до автостанции можно доехать за $2,5, а на такси с каждого взяли бы около $15». Да и за билет на автобус в кассу мы заплатили по $70 (600 километров от Нью-Йорка), хотя по Интернету он нам обошелся бы только по $20.

Работа и заработки

Это были первые уроки в познании особенностей рыночной экономики начала 21 века. Но парней ждали реалии, далекие от компьютерной техники. Друг помог им устроиться на стройку. К работе приступили лишь через три недели после приезда. До этого ходили по городу, пытаясь найти себе заработок, но по-английски выучили только одну фразу: «Нам нужна работа», поэтому, услышав их неказистую речь, местные лишь улыбались и тоже говорили только одну фразу: «Нам не нужно».

- На стройке мы работали все лето, - продолжает Сергей. - Ломали стены. В пыли и грязи, по 50 часов в неделю. Платили нам $8 за час. Жили в доме с нашим знакомым. Его хозяин был тоже русский, в возрасте 20 лет. В комнате по два человека, каждый платил по $230 в месяц. В Нью-Йорке столько нужно отдать за неделю, в Вашингтоне - $1000-1500 в месяц. Наша студенческая программа была рассчитана на 4 месяца, потом нам разрешено было еще месяц путешествовать по Америке. Мои друзья на заработанные деньги купили себе много одежды, ноутбуки и смартфоны. Смартфон там стоит $400, друг купил 4 штуки, привез в Костанай и продал их по $700. Но прибыли не хватило, чтобы покрыть расходы на поездку в Америку. Мы зарабатывали $1600 в месяц минус плата за квартиру, много там всяких соблазнов. Работали на стройке, нужны были силы, поэтому на еду много уходило.

Нелегал

Срок визы заканчивался и друзья уехали домой. Мой собеседник решил остаться. Ведь задачу подзаработать не выполнил. Так он перешел в категорию незаконных мигрантов. Выход подсказали нелегалы, живущие так уже не один год. Они посоветовали поехать в тот штат, где упрощенно подходят к выписке удостоверения личности. Получилось. Теперь на руках был документ, по которому живут все американцы. В том числе открывают счета в банках и получают кредиты.

- Миграционная служба там, конечно, работает, и мне рассказывали, что в последнее время - более активно, - говорит Андреев, - но я разговаривал с людьми, которые нелегально живут там уже по 8-10 лет. Некоторые за $15 000 - 20 000 заключают фиктивные браки с американками. После двух лет в браке получают вид на жительство. Потом разводятся. Имея 5-7 лет вид на жительство, могут рассчитывать на получение гражданства. Вообще же истинными американцами там считают тех, кто родился в США. Хотя и они не забывают о своих корнях. К русским там относятся хорошо. Девушкам особенно нравится русский акцент в английском. Правда, в Нью-Йорке на мой вопрос одному американцу, как он воспринимает русских, тот сказал: «Злые они. Подходит русский к бару и говорит: «Два пива». Мы обязательно говорим: «Пожалуйста», или «Не могли бы вы...» Да и если устраиваешься на работу, то лучше идти к американцам. Они работают строго в рамках закона. Например, в неделю положено работать не более 40 часов, сверх этого идет двойная плата. При необходимости они лучше наймут дополнительный штат и установят такой график работы, чтобы никто больше 40 часов в неделю не работал.

Когда пришла зима, мой собеседник со стройки ушел и пошел искать работу, где потеплее. Языка по-прежнему не знал (общался только со своими соотечественниками), но друг помог устроиться на кухню в пиццерию. Английский там особенно не нужен, простейшие операции делать недели. Платили по $8,25 в час, 40-часовая рабочая неделя. Появилась возможность устроиться на вторую работу - делать сэндвичи. Там постепенно начал овладевать английским. Началось с простейших вопросов: «Вам какой хлеб? Какой сыр? Какое мясо?», потом невольно начал общаться с американцами, которые там работали. Появилась возможность экономить в расходах на еду.

- Там есть крупные компании, которым правительство предлагает вместо платы налогов часть своей продукции отдавать населению бесплатно, - рассказывает Сергей. - Это апельсины, рыба, морковь, картофель, капуста и другое. У них есть график, по которому они выезжают в определенные адреса и там раздают пакеты. Мы с другом, на его машине, ездили каждую неделю. Доля этих продуктов в нашем питании занимала около 80%. Покупали только мясо, сосиски и хлеб. В неделю экономили на этом около $50. Приезжали туда обычно такие же, как мы, студенты, много бедных афроамериканцев, видел там и одну русскую старушку. Но все это, в конце концов, мне перестало нравиться, в том числе и город. Осенью мы были на Майями, и я решил весной поехать туда поработать. С языком уже было все в порядке, кое-что уже умел, поэтому меня без проблем приняли в пиццерию. $7,25 за час плюс чаевые. В день работал по 7-8 часов, чаевых выходило около $70, в неделю получалось около $500. Жилье снимал за $100, причем питался в основном на работе.

Извлеченные уроки

Если сравнивать цены на основные товары в США и Казахстане, то, по оценке моего собеседника, они примерно одинаковые. Где-то чуть выше, где-то немного ниже. То, что делается человеческими руками, стоит дороже, чем выпущенное на конвейере. А вообще, по его мнению, в США жить легче, чем в Казахстане. Тем не менее Сергей смог там выдержать только полтора года.

Понял, что «нелегалы» могут рассчитывать только на занятие неквалифицированным трудом. Кого устраивает, те не уезжают. Даже заводят свой небольшой бизнес.

Чтобы делать карьеру, нужно учиться. Условия для этого есть. Но тогда нужно «легализоваться». А это непросто. Наверное, в этом и есть причина снисходительного отношения американских властей к незаконным мигрантам: тяжелую работу все равно кто-то должен делать, но долго ею заниматься мало кто захочет. Тогда зачем гоняться за «нелегалами»? Придет время - они сами уедут.

Фото из личного архива