Рубрики газеты
Форум
Сабыр
Налоговую амнистию планируют провести для 1,4 миллиона казахстанцев
Нуреке, не спасёт
25.05.19 14:56
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
смотрю молодняк не знает про суму и про тюрьму. зато знает как рогами в стену упереться. и думать что будет вечно ему двадцать лет.
25.05.19 14:05
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: что это? это то что ты видишь и держишь в руках.. а для других это может быть все что угодно.
25.05.19 14:02
elektron
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Victor Yang: Странные умозаключения :-x Подожду официальных данных от НГ, если таковые будут. Голословить смысла не вижу. Оплевать проще чем помочь.
25.05.19 13:38
Victor Yang
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
elektron: него вроде прописка есть! А толку, если содержать квартиру он не может? Там долгов может быть больше чем сама квартира стоит. elektron: Насчёт алкоголя, откуда такая уверенность? ...
25.05.19 13:12
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кто на новенького?

«В любой момент многие главы вроде бы суверенных государств могут оказаться на месте Каддафи»

Юрий БОНДАРЕНКО

 

Мир захлестывают вести об убийстве полковника Каддафи - «философа из пустыни», бессменного правителя Ливии на протяжении 42 лет. И не просто убийстве, , скорее всего самосуде. Насколько точны здесь детали, разберется, если сумеет, история. Я же хотел бы только контурно очертить, что мне тут представляется значимым, а что - нет.

Начну с незначимого. На мой взгляд, совершенно не имеет никакого значения то, что сейчас глаголят лидеры тех или иных стран либо солидных организаций. Поведение руководителей России и ООН напоминает мне солидных матрон, которые открыли двери публичного дома перед подвыпившей компанией, поигрывающей кольтами и лимонками, а потом стали истошно вопить, что в этом заведении совершаются акты сексуального насилия, «сотрудницы» не берегут свою дамскую честь и - о, ужас! - вдобавок что-то из посуды переколочено.

Значимо же то, что всему миру вновь продемонстрирована неукротимая мощь грубой силы, сущность которой не меняется от того, какие на ее кулаках перчатки - демократические, авторитарные, либо авторитарно-демократические в полосочку. Значимым может оказаться и то развитие событий, которое уже почти 2500 лет назад описал Платон в своем «Государстве»: перерождение демократии в охлократию (власть толпы) и смута, которая вновь потребует «сильной руки». Разве мало мы знаем случаев, когда убийство диктатора или монарха становилось не завершающим, а лишь первым актом национальной трагедии? Вспомните Великую французскую революцию, русскую революцию 1917 года и последовавшую за ней Гражданскую войну, которая увенчалась тем, что упрощенно назвали «культом личности». Афганистан же после убийства королевской семьи в конце 70-х годов прошлого века до сих пор не может «прийти в себя». Несколько иную картину дал Иран, который после кровавых конвульсий просвещенного шахского режима перескочил через затяжную гражданскую, но зато был втянут в жесточайшую войну с Ираком и при этом, опять-таки, не избежал суровой диктатуры.

Но гадать о том, что там будет дальше в Ливии - не мое дело. Да, боюсь, не дело и самых что ни на есть ученых знатоков. Все равно магистральный ход развития такого рода событий определяют не ученые, а политиканы и дельцы. Напомню только, что до начала междоусобной бойни в Ливии, овеянной крыльями натовской авиации, в этой стране не все казалось черным. Средняя продолжительность жизни - 75 лет, 88% населения считалось грамотным и т. д.

А вот задуматься над тем, что в любой момент многие главы вроде бы суверенных государств могут оказаться на месте Каддафи, поневоле приходится. Господа хорошие, вы ведь все под прицелом! То при крахе социалистической системы без особых церемоний в Румынии расстреливают Чаушеску и его супругу, то после ухода советских войск из Афганистана картинно казнят Наджибуллу, то, поиграв в правосудие, уничтожают Хусейна (после чего кровь в Ираке почему-то не перестает литься), то охотятся на семейство Каддафи и его самого. Хочешь не хочешь, а вспоминается песенка из кинофильма: «Вжик! Вжик! Уноси готовенького! Кто на новенького?». Остается только надеяться, что при следующем акте жертвоприношения пустят сначала кровь из кого-то другого, а не из нас самих. И то радость.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: Кто на новенького?
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10142
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 27.10.11 - 12:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тоска... зелёная... написана...

Вот тут явно лучше и про этот же самый оттенок восприятия события

Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 114
Пользователей: 1
Всего: 115

Вы гость здесь
^ Наверх