Рубрики газеты
Форум
elektron
Парламент одобрил переименование Астаны в Нурсултан
pruss: Я вас умоляю, идите занимайтесь делами, что все мусолить,все уже состоялось! Я вас тоже умоляю, ну нечего сказать так и сидите тихо мирно на том на чём сидится! :lol:
22.03.19 22:32
Нурбанчик
Переименование проспекта Абая в проспект имени Назарбаева в Костанае не поддержала республиканская ономастическая комиссия
Козлов я: Можете погуглить эти статьм.(или закидать меня камнями). Ну зачем так вы себя с нашей помощью хочет самолинчевать? ;-) В конституции указана столица в лице города Астаны, но об...
22.03.19 22:13
elektron
Парламент одобрил переименование Астаны в Нурсултан
"43 депутата Сената - за. От Мажилиса 103 депутата, за - 103. Таким образом, уважаемые коллеги, принято историческое решение", - сказал председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на совместном...
22.03.19 22:12
Козлов я
Переименование проспекта Абая в проспект имени Назарбаева в Костанае не поддержала республиканская ономастическая комиссия
Есть еще ст.53, где президент может свои предложения решать через совместное заседание палат Парламента, но тогда получается,что ст. 48 и ст 53 взаимоисключают друг друга и противоречат. Какой-то...
22.03.19 22:04
alex_60
Переименование проспекта Абая в проспект имени Назарбаева в Костанае не поддержала республиканская ономастическая комиссия
двойники есть конечно.
22.03.19 21:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не вписались в приоритеты

Р. Сарсенбаев: «Этот указ - большой политический вопрос»

Иван ПРИХОДЬКО, «Республика»

Журналистов в РК лишили их профессионального праздника

Из обновленного перечня профессиональных праздников указом президента вычеркнут День казахстанской журналистики. Раньше представители СМИ отмечали его 28 июня. Теперь на эту дату запланировано празднование Дня работников связи и информации. С этой печальной новостью и вопросом - почему Назарбаев лишил журналистов профессионального праздника - газета «Республика» обратилась к редакторам крупных изданий и правозащитникам.

Председатель совета директоров компаний «К-плюс» Бахытжан КЕТЕБАЕВ целиком и полностью поддержал решение президента Казахстана.

- Нет смысла стесняться и притворяться, пришло время четко и ясно заявить, у кого в Республике Казахстан праздник жизни и кому профессия дает основания для непрерывной гордости за свою профессию, - заявил он и обратил внимание на те профессии, на улице которых наступил праздник: - Позволю себе перечислить новые приоритеты нашей Родины: День финансовой полиции - 6 июня, День полиции - 23 июня, День сотрудников органов национальной безопасности - 13 июля, День работников органов юстиции - 30 сентября, День прокуратуры - 6 декабря, День сотрудников таможенных органов - 12 декабря.

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ очень удивился.

- Надо же! И так праздник был какой-то несуразный, а тут и этого лишили... - огорчился он, но тут же выступил с предложением: - Хотя, бог с ними. Я вообще предлагал давно отмечать День журналистики 3 мая - во Всемирный день свободы печати.

Тем не менее сам факт лишения акул пера профессионального праздника он считает показателем того, как власть относится к СМИ.

Главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек САРСЕНБАЕВ рассмеялся тому, что журналистов приравняли к связистам. Но тут же со всей серьезностью указал на политический подтекст решения президента:

- Президент считает, что день журналистов не нужен, значит, и сами журналисты ему не нужны, лишь бы были «Хабар», «Казправда» и «Егемен Казахстан».

Если бы пресса работала в полную силу, если бы ее не преследовали, Казахстан сделал бы гораздо больше на ниве борьбы с коррупцией, уверен Сарсенбаев, а «без прессы она расцветает, и этот указ - большой политический вопрос».

Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА тоже не обрадовалась указу президента.

- Все-таки праздник журналистов - это не только профессиональный праздник, это праздник свободы слова, праздник права человека на получение и распространение информации. А День работников связи - сугубо производственный, - прокомментировала она новость. - День связиста, рыбака, металлурга... Конечно, это уважаемые профессии, но здесь преуменьшена роль конституционного права. Все-таки права на металлургию и коммуникации не закреплены в Конституции, а право свободы слова и выражения прописано черным по белому, и мы этим очень гордимся.

Фото радио «Азаттык»

  • Рейтинг: 1.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 210
Пользователей: 0
Всего: 210

Вы гость здесь
^ Наверх