«Троянский конь» правительства

«Государство хочет затолкать нас в кондоминиумы и окончательно стряхнуть с себя заботу о жилом фонде»

Аркадий ДЕНИСОВ

В стране происходит масса событий, посвященных 20-летию независимости Казахстана. По регионам шастают лекторские группы, растолковывающие непонятливым, как хорошо мы живем сегодня. Естественно - благодаря лишь мудрому Елбасы, указавшему народу единственно верный путь к процветанию и величию. Причем величие страны целиком привязано к величию лидера нации, и это видно даже на примере назойливых предложений разных «независимых» деятелей и странных организаций типа Союза велосипедистов Норвегии о присвоении нашему президенту Нобелевской премии мира.

В стране сдаются экономические и культурные объекты, вот и у нас форсированно возводится казахский театр драмы, хотя кое-кто из горожан уже с опаской поглядывает на сооружение - как бы не натворили чего в такой спешке.

Не осталось в стороне и правительство, приняв программу модернизации многострадального ЖКХ. Судя по социологическим опросам местных СМИ, многие восприняли эту программу как спасательный круг для наших домов, мол, вот и пришла долгожданная помощь от государства. Только помощь ли это? Государство выделяет кредиты на 10 лет. Под очень скромный процент, но все же процент, причем на возвратной основе и под залог имущества, в данном случае - это наши квартиры. Значит, на время действия кредитного договора вы не можете ни продавать, ни обменивать, ни дарить свою квартиру, она - залоговое имущество.

Кроме того, к нашим ежемесячным коммунальным счетам и взносам в ПКСК добавятся опять же ежемесячные 1500-3000 тенге в погашение кредита. Какие-то «оксфордские мальчики» в правительстве, не знающие реальной жизни большинства населения, посчитали, что названные суммы не повлияют на семейный бюджет. По-моему, они не читают местные газеты. В недавнем соцопросе, проведенном Институтом политических решений, был вопрос: «В чем хранят казахстанцы свои сбережения?» Так вот, 48,2% опрошенных заявили, что «не имеют сбережений» - это значит, что почти половина населения живет, считая копейки и дни до получки.

В этом свете «помощь» государства выглядит медвежьей услугой. Но даже она выделяется только тем домам, в которых оформили кондоминиум. Вот здесь и зарыта собака: через помощь, пусть даже и мнимую, государство хочет затолкать нас в кондоминиумы и окончательно стряхнуть с себя заботу о жилом фонде: ваша полная собственность, вы о ней и заботьтесь.

Кстати, в России тоже озаботились состоянием ЖКХ и тоже приняли программу модернизации, которую недавно озвучил премьер Владимир Путин. Но одна деталь существенно отличает ее от нашей: из выделяемых государством средств на ремонт жилых домов только 5% (!) должны быть возвращены владельцами квартир. Почувствуйте, как говорится, разницу.

На мой взгляд, принятая программа модернизации ЖКХ является большой пакостью для населения и подлежит радикальному пересмотру. Было бы замечательно, если эту тему реалистично рассмотрят маслихаты всех уровней и Парламент, а также правящая партия «Нур Отан», что, впрочем, одно и то же. Поэтому надеяться на них не приходится.