Непробиваемые идеи

Евгений ШИБАРШИН

Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ в очередной раз попытался убедить весь мир в необходимости практических мер по предотвращению повторения глобального финансового кризиса. Свое выступление на пленарном заседании экономического форума в Петербурге он начал с горькой констатации:

- Глобальный финансово-экономический кризис привел к глубоким экономическим трещинам. И сейчас они продолжают «заклеиваться» денежной массой в виде различных и нарастающих по объему антикризисных пакетов из эмитируемых дешевых денег. Но разлом в монолите мировой экономики от этого не исчезает, а лишь слегка маскируется.

Реальный выход из этого положения он видит в том, чтобы мировое сообщество начало «пошаговый переход к новой и справедливой валютно-финансовой архитектуре». Напомнил и названные им еще два года назад критерии, по которым можно оценить, вышел ли мир из кризиса и началась ли «новая эра». Заметив попутно, что они пока «никем не опровергнуты».

На этом форуме теоретические высказывания Назарбаева тоже никто не опровергал. Но и не комментировал. Разве что президент РФ Дмитрий Медведев заявил о заинтересованности его страны «в более устойчивой мировой финансовой архитектуре» и «демократизации международной экономической системы».

В свое время идею новой мировой валюты, выдвинутую казахстанским президентом, некоторые его коллеги поддержали. Однако что-то не слышно пока о каких-то инициативах за рубежом по созданию рабочих групп или комиссий, занявшихся разработкой мероприятий по переходу на  новую «финансовую архитектуру».

Выходит, что это не такое простое дело? Да и осуществимо ли оно в обозримой перспективе? Стоил ли сейчас носиться с этой идей от одного экономического форума к другому? Не пора ли задуматься о причинах ее «непробиваемости»?

И тут невольно обращаешь внимание на то место в выступлении Назарбаева, где он говорит, что «локомотивами этого роста (выхода из кризиса - Е.Ш.) будут в первую очередь лидеры новой эры». Надо так понимать, что именно они сформируют  новую финансовую систему. Вопрос лишь в том: кто эти лидеры? До последнего времени там числились США. Но их «дефектал» подорвал доверие к мировой финансовой системе, а потому Америку теперь в единоличных лидерах видеть не хотят. Говорят о необходимости многополярного мира. Тогда на кого надо рассчитывать?

Китай не делает громогласных заявлений, но в прессе уже прошло сообщение, что объем производства там превысил аналогичный показатель в США. На форуме в Петербурге Дмитрий Медведев заявил о претензиях своей страны на вхождение в число мировых лидеров по экономическому развитию. При этом российский руководитель уже не говорил о необходимости новой мировой валюты, а предложил «более активно использовать на глобальных рынках рубль, юань и другие развивающиеся валюты».

Получается так, что Назарбаева слушают, а на практике стремятся к реализации более реальных проектов. Не стали же строить судоходный канал между Каспием и Черным море, который он предлагал на таком же форуме в 2007 году. Теперь можно тихо игнорировать идею о новой мировой валюте.