Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 569 случаев (+38 за сутки),
42 выздоровевших (+6 за сутки), 6 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Кушмурунское дело опять в суде

Юлия АНДРУСЕНКО

Очередное ходатайство о повторном следствии не удовлетворили

Защитники охранников,обвиняемых в избиении заключенного Каната Мухамбеткалиева, вновь подали ходатайство о возвращении дела на доследование. Батыржан Абишев, Николай Федорович, Габит Байтишкин заявили на суде, что к избиению заключенного они не имели никакого отношения. Руку к этому приложили оперативники Букаев, Шарипов и Жумагалиев, которые в ту ночь не должны были находиться на территории колонии. Вину на себя охранники взяли по приказу начальника.

Уже не первый раз адвокаты ходатайствуют о передаче дела, к которому приковано внимание правозащитных организаций, на доследование. В первый раз обращение адвокатов удовлетворили: судья Аулиекольского районного суда Кущербай Акшалов отправил дело на доследование. Основанием послужило заключение экспертов, что подписи подсудимых на суточных ведомостях колонии были подделаны.

Прокуратура вынесла протест на постановление Аулиекольского районного суда, который 17 мая был рассмотрен судьей областного суда Рахимбаем Салыкбаевым и отменен. Дело вновь вернулось в Аулиекольский районный суд, где оно рассматривается с самого начала, но теперь уже другим судьей - Светланой Ахмедовой.

Тогда адвокаты подали ходатайство об отводе всего состава суда. Его тоже отклонили.

И вот 22 июня судья Светлана Ахмедова рассмотрела повторное ходатайство адвокатов подсудимых и потерпевшей стороны об отправлении дела на доследование и отклонила его, основываясь на том, что ходатайство заявлено повторно по тем же основаниям и причин для его удовлетворения нет. Следующим этапом будут прения, которые состоятся 24 июня. И скорее всего, если адвокаты подсудимых не предпримут еще одну отчаянную попытку вернуть дело в прокуратуру на доследование, в ближайшее время будет оглашен приговор. И тогда точно никто не станет разбираться, причастны ли к смерти 22-летнего Каната Мухамбеткалиева дежурные охранники или оперативные сотрудники, которые на тот момент не должны были находиться на месте происшествия.

Один из защитников по этому делу Максим ДРОФА, когда прокуратура опротестовала постановление суда о возвращении дела на доследование, заметил, что это сопротивление естественно: «слишком много чиновников «полетело» бы со своих прокурорских кресел, если бы дело действительно вернули на дополнительное расследование».

Фото Юлии АНДРУСЕНКО


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Аян
Re: Кушмурунское дело опять в суде
Аян


(Только чтение)
Сообщений: 485
Регистрация: 25.03.11
Отправлено: 23.06.11 - 22:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уголовное дело катится по накатанной к обычному завершению. Приговор состоится, скорее всего, до 30 июня, полугодие завершается и месячный срок рассмотрения практически соблюдается. Наказание будет всем, скорее всего. Следствие все таки не вполне качественное, скорее всего, было. Частное постановление вынесут ли, вопрос интересный! А надо бы!
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 58
Пользователей: 0
Всего: 58

Вы гость здесь
- 31 Queries | 72 Files Loaded: 641.3 Ko | Raw HTML: 56.69 Ko -
^ Наверх