Рубрики газеты
Форум
CrazyBeaver
В каждом втором районе Костанайской области до сих пор есть школы без широкополосного интернета
А как же, былые отчеты, во время попыток введения e-ленинга, на который было потрачено около 40 млрд, что все оплачено, все есть. А потом сказано, что это нам не подходит?
19.11.19 07:38
Victor Yang
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
elektron: Пусть голосовалку устроят тогда. Но за Розвинова, за При голосовании будет огромный всплеск регистраций - в основном, из работников Иволги. И все, конечно, "добровольно" - как...
19.11.19 06:39
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
таноми52: Дракон, ты куда пропал? Таноми, здесь я. Друга жду... :lol: :oops:
19.11.19 04:42
maxsaf
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
В нг слишком много хороших новостей. Надо разбавить 50/50 ))
19.11.19 02:10
kbkz1980
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
abaika95: Кто-то любит хорошие новости кто-то плохие,жалко нет газеты где бы это дозировалось 50/50 Согласна с вами!
19.11.19 01:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Париж Ближнего Востока

В лавках Бейрута вместе с пряностями можно купить свежие лепестки роз

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Фото из архива Гульмиры БИРЖАНОВОЙ

Столица Ливана запомнилась кальянами и бешеными таксистами

Намечающаяся поездка в Бейрут Гульмиру БИРЖАНОВУ одновременно обрадовала и огорчила. С одной стороны, нечасто выпадает возможность побывать в странах Ближнего Востока. А с другой - постоянные сообщения о военных конфликтах на границе с Израилем. Друзья и знакомые отговаривали от поездки либо советовали с особой тщательностью отнестись к своему гардеробу. Все-таки страна арабского мира. Гульмира просто решила ехать, не вдаваясь в такие детали. И увидела, что Бейрут - вполне демократичная столица. Впрочем, со своими незабываемыми особенностями.

Хиджабы не для всех

У Бейрута три неофициальных названия. Одни сравнивают его с жемчужиной Ближнего Востока за живописное расположение на берегу Средиземного моря у подножия высоких гор. Другие называют средиземноморской Швейцарией - за деловую активность местных жителей. Но самое модное и красивое название - Париж Ближнего Востока. Французский шарм находят и у бейрутских женщин, и в европейской архитектуре, и в уютных кафе и ресторанах.

- Бейрут, пожалуй, самый спокойный город ливанского региона, не считая районов города, которые граничат с Израилем, - говорит Гульмира. - Но об этом нас сразу предупредили и посоветовали не выезжать в эти районы. 

В Бейруте соседствуют христианство и мусульманство. Церкви здесь расположены буквально в нескольких шагах от мечетей.

- Я ожидала увидеть женщин, укутанных в хиджабы, - смеется девушка. - Но оказалось, что только процентов 30 надевают эти головные уборы. Большинство щеголяет в довольно открытых нарядах - короткие юбки, шорты. Женщины очень красивые, но используют очень много косметики.

Народ в Бейруте приветливый, все другу другу улыбаются. В отличие от других стран Ближнего Востока, в разнообразных магазинах и лавках здесь не встретишь назойливых продавцов. Они абсолютно не настаивают на покупках, спокойно реагируя на самых притязательных покупателей.

В Бейруте есть целый армянский квартал с различными лавками, в которых можно приобрести все. От сувениров до национальной армянской одежды и еды. Есть  кварталы, в которых живут только жители из России и Украины. Многие из них замужем или женаты на ливанцах.

Езда без правил

Несмотря на всеобщую доброжелательность, в Бейруте все-таки нужно быть начеку.  Здесь очень дорогое такси. Средняя цена по городу - не меньше $10. При этом таксисты всегда стараются надуть туристов и заломить как можно большую цену.

- Нам попался один такой шустрый таксист, который все время что-то выгадывал, - говорит Гульмира. - Путал нас, специально возил какими-то закоулками. В итоге вместо $30, которые мы изначально договаривались заплатить за извоз, он содрал с нас целых $50!

В Бейруте практически нет общественного транспорта: все передвигаются либо на личных автомобилях, либо на такси. Личные авто очень дорогие, практически у всех - внедорожники. Хотя  страна считается небогатой - средняя зарплата $500 в месяц.   Манера езды у местных просто сумасшедшая, ей бы позавидовали самые злостные казахстанские нарушители Правил дорожного движения. В ливанской столице практически нет светофоров. За время пребывания Гульмира увидела лишь парочку практически в центре, но и их все водители игнорировали. Также пренебрежительно здесь относятся к дорожным знакам.

- Я удивляла таксистов, когда хотела пристегнуть ремень, - смеется Гульмира. - А еще больше шокировала тем, что за непристегнутый ремень, разговоры по телефону и превышение скорости в Казахстане предусмотрены немалые штрафы. Местные не только болтают за рулем, но и едят, и пьют.

На переднее сиденье могут посадить непристегнутого ребенка лет 3-4, а совсем грудного держать на руках и управлять автомобилем. При этом бейрутцы уверяют, что ДТП у них - большая редкость.

Любители пюре и кальяна

В Бейруте очень красивая набережная. Один из самых известных ее участков - место, где находится Голубиный грот. Жители Бейрута обязательно расскажут вам несколько печальных, романтических, но вполне правдоподобных историй о несчастных влюбленных, покончивших здесь жизнь самоубийством.

Есть еще грот Jeita - место внутри пещеры со сталактитами. Здесь можно увидеть, как за много веков вода образовала причудливые формы в виде головы младенца или человеческих рук.

- Больше всего меня поразили кафе и рестораны, - отмечает Гульмира Биржанова. - Ливанские закуски очень пикантные. Основной компонент всех блюд - бобы. Самые популярные блюда: хуммус - пюре из специального гороха, баба ганджу - пюре из баклажанов, табули - петрушка и салат из дробленого пшена, а также фаршированные виноградные листья и лебне - йогурт с чесноком.

Из горячих блюд Гульмире понравился киббех - фарш из баранины, булгура, лука и кедровых орехов. Есть и совсем экзотические блюда: на ужин в одном из кафе путешественнице принесли сырую козью печень и почти сырой фарш.

В ресторане в качестве бонуса подают большое блюдо с овощами: небольшой капустой, порезанной на четыре части, целыми огурцами, помидорами, редисом и пучком китайской капусты.

- В ливанских кафе обалденно подают картофельное пюре, - говорит Гульмира. - Его взбивают до воздушного состояния, накладывают в высокие бокалы, а сверху поливают сливками. Выглядит это просто феерически и очень вкусно.

Поразили путешественницу размеры лимонов и картофеля  - раза в три больше наших. А на вкус лимон раза в два кислее. Апельсины все без косточек, очень сладкие.

Не понравилось только одно - что в Бейруте очень много курят. Особенно популярен здесь кальян. Вечерами невозможно отыскать место, где не курят кальян. С ним может сидеть и дедушка лет 80, попутно бродя в Интернете по личному ноутбуку, не говоря уже о молодых горожанах.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 211
Пользователей: 1
Всего: 212

Вы гость здесь
^ Наверх