Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
сайлау курманов: Никого не наказали, как с гуся вода Их нашли?
14.11.19 01:47
сайлау курманов
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
Этим летом меня с помощником наркоманы поколотили, украли кассовый аппарат и разбили стекло на парадном выходе. Никого не наказали, как с гуся вода, кажись зря едят свои хлеб участковые и вся...
14.11.19 01:29
сайлау курманов
Почему для переименования выбрали именно улицу Чекмарева, объяснил автор этого предложения
Мне как-то без разницы как называлась улица и как назовут, видимо других проблем нет в стране что стали ономастничать, например на мою улицу такси не едет потому что все снегом завалено , дороги нет....
14.11.19 01:22
maxsaf
Арка стоит, суды идут, деньги «висят»
После таких палок в колеса и появляются взятки за "общее покровительство", которое по факту является платным "ничего-не-деланием".
14.11.19 01:03
Мишаня
Почему для переименования выбрали именно улицу Чекмарева, объяснил автор этого предложения
Планомерное ономастическое творчество. Все правильно. В стране казахов должны быть казахские названия улиц и городов. Тем более, что предлагаются достойные сыны народа. И инициаторы - очень уважаемые...
14.11.19 00:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Почем нынче насвай для народа?

Торговцы насвая, в принципе, ни от кого не прячутся. Да и не от кого им прятаться

Мирхат АЖИГАЛИЕВ, ng@ng.kz

Травяные курительные миксы вне закона, а нас - в свободной продаже

Еще в марте  Министерство внутренних дел Казахстана внесло в Парламент предложение о запрете продажи насвая, что на фоне повальной борьбы с травяными курительными миксами, куда россияне норовят причислить уже и петрушку, выглядит вполне логичным. Потому что у нас насвай продается повсеместно, открыто. И так же повсеместно используется. Но вот на двор просится июль, а  наши парламентарии дополнения в «Закон о наркотичеких средствах, психотропных веществах, прекурсорах и о мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими» так и не внесли.

Ширится, растет заболевание

Между тем повод для беспокойства имеется. О чем говорят и наши читатели. Буквально на днях один из посетителей сайта www. ng.kz под ником Гость задался вопросом: почему во всех районах Костаная «внаглую продолжают продавать насвай»? Ведь он запрещен, недоумевал читатель. И указывал места, где регулярно происходит торговля насваем. По его словам, это район железнодорожного вокзала,  15-го магазина, Центральный рынок, пятачок у остановки на углу Чехова-Аль-Фараби, 9-й микрорайон (возле остановки «Университет»)...

И правда, непорядок, решили мы, поскольку кальян с травяными смесями - штучка в молодежной среде, если честно, нечастая. В силу дороговизны последних. А вот насвай за губой давно перестал быть приметой аксакалов. Среди моих знакомых есть молодые парни, охотно его употребляющие. Причем не только казахи.

«Я начал употреблять насвай,  чтобы бросить курить, - рассказал мне  один из знакомых студентов. - «Закидываться» гораздо удобнее, чем просто курить. Не надо тратить время, и людей рядом не травишь, да и денег экономится много, ведь сигареты сейчас очень дорогие. Конечно, у наса много недостатков: первое время болит голова, тошнит и жжет за губой, но со временем это проходит».

Психиатр-нарколог Игорь  ВАСИЛЕНКО подтверждает актуальность проблемы:

- В своей врачебной практике мне периодически приходится сталкиваться с детьми, чьи родители заметили, что ребенок употребляет насвай. Как правило, это ученики 5-6-7-8 классов.

Чем дальше от центра, тем дороже

  Лично я насвай не употребляю, но ради материала попытался купить. Нет проблем. Первый пакетик за 60 тенге приобрел у бабульки, торгующей по соседству с редакцией, напротив магазина «Радуга».

Стоит сказать,что у этой бабушки на виду находились только семечки и орешки, а интересующий нас товар был умело скрыт под  черным пакетом. Но зато на Центральном рынке все разнообразие продукции находилось на виду у торговцев семечками. Причем насвай тут был гораздо дешевле - 50 тенге за один пакетик, а ведь это около 25 стандартных доз.

Почти такая же ситуация в остальных точках. Тенденция одна:  чем дальше от центра находились продавцы, тем выше становилась цена. В 9 микрорайне, как и в районе железнодорожного вокзала, - 60 тенге. И это цена на стандартный насвай, а ведь во многих точках мне предлагали «особый», круглый нас, который отличается от обычного не только формой гранул.

По словам продавцов, от круглого насвая эффект гораздо лучше: от него меньше побочных явлений (тошноты, рвоты, головной боли). Но точный его состав нам так никто и не сказал. А на  вопрос: «Знаете ли вы то, что насвай в скором времени намерены запретить?» - продавцы отнеслись скептически, заверив нас - это вряд ли когда произойдет.

Добавляй, что хочешь

 Узнав в нас корреспондентов,  бабушки возмущенно взмахивали руками, прятали пакетики и ругались. Правда, перед этим с большой убежденностью в один голос твердили о «полезных свойствах насвая». Мол, и дымом от тебя не будет пахнуть, и курить не хочется, да и цена небольшая, особенно если ее сравнивать с ценой на табачную продукцию, которая увеличивается изо дня в день.

В общем, по их словам, насвай - это просто манна небесная, и его на протяжении многих лет не зря употребляли наши предки.

О чем молчали торговцы? О том, что в насвае, так же как и в сигаретах,  содержится никотин, его там немало, и поступает в кровь он напрямую, впитываясь через слизистую оболочку губы. О том, что если глотать слюну, выделяющуюся при употреблении насвая, в обязательном порядке затошнит или вырвет - попросту отравишься. А если не глотать - плеваться придется, как верблюду, потому что слюноотделение увеличивается. О том, что частым последствием употребления насвая  становится рак, и по сравнению с ним такие проблемы, как неприятный запах и жжение во рту, просто кажутся пустяками. Так что, бросая курить и начиная употреблять насвай, не стоит заблуждаться насчет пользы для собственного здоровья.

Между тем специалисты утверждают, что гранулы насвая получаются особенно аккуратными, если в него в качестве пластификатора  добавляют клей, именно он помогает гранулам держать такую правильную форму и при этом не рассыпаться. А ведь помимо клея и табака в состав насвая  иногда входят и другие элементы, например, известь, она добавляется для того, чтобы изменить  среду в ротовой полости  на щелочную и ускорить попадание никотина в кровь. Для тех же целей в них могут добавлять золу, на юге - верблюжий кизяк, у нас - куриный помет.

Но есть тут и один вопрос: как же заставить покупать насвай все чаще и больше? Ответ прост: за составом насвая никто не следит и поэтому некоторые виды насвая содержат в своем составе производные конопли, амфетамины, опиаты или другие наркотические вещества. Эти вещества в конце концов вызывают привыкание организма и человек становится наркоманом. Как говорится, дешево и сердито, а главное почти легально.

- Насвай? Я знаю, что травяные миксы запретили, а вот про насвай не слышал, - сообщил нам мажилисмен от Костанайской области Валерий ВИШНИЧЕНКО. - Вносили поправки в закон, но на каком там все этапе - это лучше к специалистам.

- Насвай пока не признан наркотическим веществом, и за продажу его ответственность не предусмотрена, - ответили на наш запрос в пресс-службе департамента внутренних дел Костанайской области.  Что не запрещено, то разрешено? Но разрешить официально продажу насвая вряд ли кому придет в голову. Поэтому его... просто не замечают. И полиция, и санитарные врачи. На контроле госсанэпиднадзора места продажи насвая не состоят, ими не проверяются.

Справка

Насвай (насыбай, нас, нос, айс) - вид некурительного табачного изделия, традиционного для Центральной Азии.

Основными составляющими насвая являются табак и щелочь, также в состав продукта могут входить табак и щелочь (гашеная известь. При кустарном изготовлении вместо извести может применяться зола растений. Также в состав продукта могут добавляться растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса иногда могут добавляться и приправы. В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек» пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зеленый.

Насвай закладывают под нижнюю или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При этом недопустимо попадание на внешнюю часть губ, так как могут появиться волдыри.

Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает и психологическую зависимость.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 31
Пользователей: 0
Всего: 31

Вы гость здесь
^ Наверх