Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Свобода слова или клевета?

Ф. Жакыпова: «Информация, указанная на данном сайте, не подтверждается»

Алия АХМЕДИЕВА, радио «Азаттык»

Герои рейтинга сайта «Взяточник.инфо» говорят о лжи и анонимках

Веб-сайт «Взяточник.инфо» опубликовал казахстанский рейтинг «коррумпированных вузов Казахстана» и черные списки «преподавателей-вымогателей». Анонимные создатели сайта призывают студентов отправлять жалобы на преподавателей, которые вымогают взятки. В списке вузов-коррупционеров оказался и Жетысуский государственный университет, руководство которого отмалчиваться не стало. В вузе провели собственное расследование.

- Во-первых, этот сайт является анонимным, - говорит первый проректор ЖГУ Фатима ЖАКЫПОВА. - И эта анонимность уже подрывает доверие к этому сайту. Во-вторых, информация, указанная на данном сайте, не подтверждается. Можно привести такой факт, что указывается фамилия преподавателя, который не работает в нашем университете. Не подтвердились и другие факты. Я согласна, что свобода слова - это достояние человеческого общества и надо всегда ее поддерживать. Но свободу слова не нужно подменять другими понятиями, как ложная, анонимная информация или в данном случае клевета.

Жакыпова отметила, что в университете общение студентов и преподавателей происходит с помощью компьютерного и сканерного тестирования, что позволяет минимизировать контакты между ними.

- На мой взгляд, свобода слова и право выражать свое мнение в Интернете стали приобретать непонятные черты, - считает соучредитель Талдыкорганского общества по правам человека, соблюдению законности и содействия демократии Адиль КАНАТУЛЫ. - В первую очередь это касается распространения ложных сведений, клеветы в адрес определенных лиц, нередко уважаемых и достойных людей. Такая позиция не может иметь ничего общего со свободой слова. Любое государство ценно прежде всего своими знаковыми людьми, но если каждый безосновательно захочет по своей прихоти их принижать, то это может привести к деградации общества.

Преподаватели, чьи имена и фамилии были указаны на анонимном сайте, намеревались в судебном порядке защищать свою честь и достоинство. Но оказалось, что законодательство Казахстана не позволяет рассматривать анонимную информацию как факт клеветы.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 130
Пользователей: 5
Всего: 135

Вы гость здесь
^ Наверх