Свобода слова или клевета?

Алия АХМЕДИЕВА, радио «Азаттык»
Веб-сайт «Взяточник.инфо» опубликовал казахстанский рейтинг «коррумпированных вузов Казахстана» и черные списки «преподавателей-вымогателей». Анонимные создатели сайта призывают студентов отправлять жалобы на преподавателей, которые вымогают взятки. В списке вузов-коррупционеров оказался и Жетысуский государственный университет, руководство которого отмалчиваться не стало. В вузе провели собственное расследование.
- Во-первых, этот сайт является анонимным, - говорит первый проректор ЖГУ Фатима ЖАКЫПОВА. - И эта анонимность уже подрывает доверие к этому сайту. Во-вторых, информация, указанная на данном сайте, не подтверждается. Можно привести такой факт, что указывается фамилия преподавателя, который не работает в нашем университете. Не подтвердились и другие факты. Я согласна, что свобода слова - это достояние человеческого общества и надо всегда ее поддерживать. Но свободу слова не нужно подменять другими понятиями, как ложная, анонимная информация или в данном случае клевета.
Жакыпова отметила, что в университете общение студентов и преподавателей происходит с помощью компьютерного и сканерного тестирования, что позволяет минимизировать контакты между ними.
- На мой взгляд, свобода слова и право выражать свое мнение в Интернете стали приобретать непонятные черты, - считает соучредитель Талдыкорганского общества по правам человека, соблюдению законности и содействия демократии Адиль КАНАТУЛЫ. - В первую очередь это касается распространения ложных сведений, клеветы в адрес определенных лиц, нередко уважаемых и достойных людей. Такая позиция не может иметь ничего общего со свободой слова. Любое государство ценно прежде всего своими знаковыми людьми, но если каждый безосновательно захочет по своей прихоти их принижать, то это может привести к деградации общества.
Преподаватели, чьи имена и фамилии были указаны на анонимном сайте, намеревались в судебном порядке защищать свою честь и достоинство. Но оказалось, что законодательство Казахстана не позволяет рассматривать анонимную информацию как факт клеветы.
Фото радио «Азаттык»
Материалы номера

Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
yudjin: Как всегда популизм и ложь... 90% жителей физически не могли ему высказать своё мнение. Я больше поверю, что 90% - против Ну вот опять скажет ,что только "Наша газета"...
Когда дереву по 40-50 лет, его необходимо кронировать. Вопрос "агроному" Ахметову. Сколько лет эти клёнам по ул.Баймагаметова и какова необходимость их так оболванивать? a.radikal.ru ...
В пресс-службе ДП Костанайской области прокомментировали: "Светофор сняли на ремонт, видимо, какой-то модуль перегорел. Завтра работать будет в прежнем режиме".
- Около 90% жителей говорят нам слова благодарности по поводу обрезки деревьев. Как всегда популизм и ложь... 90% жителей физически не могли ему высказать своё мнение. Я больше поверю, что 90% -...
Между городскими ПКСК, отделом ЖКХ, отделом жилищных отношений и ТОО «Тазалык-2012» были заключены договоры о содержании детских площадок. Может все-таки не про детские, а о мусорных площадках...