Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Взял весной, отдал осенью

Получить кредит на посевные работы может любой сельхозпроизводитель

Юлия АНДРУСЕНКО

Кредиты от «КазАгро» призваны облегчить посевную кампанию

20 апреля Минсельхоз РК принял программу финансирования сельских хозяйств на проведение весенне-полевых работ урожая 2011 года. Главное в ней - сельхозпроизводителям будут выдавать кредиты под 3%.

Программа позволит любому хозяйству, даже самому маленькому, рассчитывать на денежную помощь от государства.  В министерстве подсчитали: для проведения весенне-полевых работ на 1 га земли достаточно потратить 6 тыс. тенге. Поэтому и финансировать сельчан предложили в этих объемах.  

В этом году казахстанские  банки 2-го уровня не спешат выдавать кредиты сельхозпроизводителям. Прошлогодняя засуха и низкая залоговая обеспеченность поставили под угрозу получение средств, необходимых для закупа ГСМ.

- Обычно совокупный размер кредитных займов, который берут крестьяне на проведение посевных  работ в Костанайской области, составляет 16 млрд тенге, этой весной кредитов взяли всего на 8 млрд, - сообщил «НГ» заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ, возглавивший координационную комиссию по утверждению списков получателей кредитов. - Это говорит о том, что у сельхозников не хватает средств, и банки не идут им навстречу. Акимы областей обратились к правительству и оно изыскало 12 млрд тенге для помощи в проведении посевной. Большая часть этих средств выделена для Костанайской области - 4 млрд тенге.

Деньги выдаются под ответственность акимов, которые должны гарантировать возврат крестьянами этих средств, выделенных АО «Продкорпорация». Так как по Закону «О бюджете» средства из областной казны не могут выступать в качестве гарантии по возврату кредитов, акимат Костанайской области и СПК «Тобол» подписали меморандум: в случае, если крестьянин не сможет вернуть деньги, потери будут возмещены за счет средств СПК.    

- Мы уже готовы к совместным действиям по оказанию финансовой помощи крестьянам, - говорит директор департамента инвестиционных проектов СПК «Тобол» Кайрат МАМАНОВ. - Механизм отработан, сотрудники определены. Поэтому надеемся, что не будем создавать проволочек на нашем этапе получения кредитов.

Пока неясно, каким образом крестьянин будут рассчитываться с СПК в случае, если он не сможет вернуть деньги. Как сказал Маманов, этот механизм еще не разработан, к вопросу вернутся, когда возникнет необходимость. Известно только, что возвращать полученные деньги крестьяне будут после сбора урожая и до 1 декабря.

- Желательный для нас вариант - это возврат зерном по цене, которую утвердит государственная комиссия осенью, минус 3% дисконта, - отмечает директор костанайского филиала АО «Продкорпорация» Мирас ТУРЕЖАНОВ. - Но можно вернуть и деньгами в том же размере, который крестьянин брал весной, плюс 3% .

Чтобы взять кредит, сельхозпроизводитель должен предоставить перечень документов: в первую очередь, подать заявку в местный акимат, где формируются списки, которые направляются в координационный совет. Если совет его утверждает, то между СПК «Тобол» и  хозяйством заключается договор. Для этого надо предоставить решение уполномоченного органа, документ намерений, копию свидетельства о постановке на учет на НДС, отчет о сборе предыдущего урожая в виде справки Ф.29-сх. Одним из условий получения кредита является отсутствие задолженностей перед другими дочерними организациями национального управляющего холдинга «КазАгро».

- Это не целевой кредит, - говорит Турежанов, - но проверять, как используются выделенные средства, мы будем. После посевных работ на поля будет выезжать комиссия, которая сравнит площадь засеянных земель с количеством гектаров, на которые были выделены средства. 

- Получить этот кредит может каждый, кто подал заявку, - отмечает Садуакасов, - однако средства  ограничены и поэтому финансировать будем не всех. Мы смотрим равномерность распределения средств по районам, проверяем кредиторскую возможность крестьянина.

Однако, как показывает практика отдельно взятого района Акмолинской области, на местах выдают кредиты, руководствуясь иными принципами. Как стало известно  «НГ», там акимы сел объявили крестьянам, что помощь от государства получат только те хозяйства, посевная площадь которых превышает 1000 га. Как проведут эту кампанию в Костанайской области, станет известно уже в мае. 

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 184
Пользователей: 2
Всего: 186

Вы гость здесь
^ Наверх