Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Добринцофф: Если они не хотят ничего менять,то значит против. Они не НЕ ХОТЯТ - им всё равно. Если им всё равно - значит им одинаково комфортно будет в любом случае.
20.02.20 17:24
ACROS
Движение автотранспорта из Костаная в Челябинск открыли, но заторы еще есть
Нурбанчик: на каком языке На латинице, наверное.
20.02.20 17:16
Маркс
Евгений ШИБАРШИН: Магия цифр
Валентин: - Дети, вот таблица умножения, смотрите, сразу видно что 6х8 = 56! - Извините, но 6х8 = 48, а не 56. - Ну что вы придираетесь! Ведь в главном же я прав! Товарищ в 2002 году купил...
20.02.20 17:16
ACROS
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Мне кажется вы все зря ломаете копья. Этот вопрос та же женщина в платке задавала ещё три года назад. Ей там влили в уши про какой то НИИ и их исследование. Теперь - проценты. Очевидно будут...
20.02.20 17:06
сайлау курманов
Лишить свободы на 6,5 лет или оправдать? - Прения по делу Василия Розинова прошли в Костанае
Он же говорит, что сильные люди заинтересованы в его посадке. Кто-то так сильно обижен на него, что суд никак не сможет обойти сей момент, наверняка посадят...
20.02.20 17:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Основания для сжигания

Насколько вредны или безвредны подобные печи, не может сказать никто

Ольга ЛИХОГРАЙ

Протесты жителей не повлияют

Пока жители протестуют против эксплуатации двух инсинераторов в Затобольске, еще два уже установили в Костанае. Напомним, что администрация областного наркодиспансера намерена установить в п. Затобольск два инсинератора, купленные за 9 млн тенге за счет средств из областного бюджета. В конце февраля на экологических слушаниях жители поселка возмущались тем, что печки для сжигания медицинских отходов расположат на расстоянии 300 м от их домов. Спустя два месяца ситуация почти не изменилась.

- Недавно в санитарные нормы РК внесли изменения, - сообщил «НГ» главный врач ГКП на ПХВ «Костанайский областной наркологический диспансер» Владимир МИХАЙЛЕНКО. - Теперь санитарная защитная зона для размещения объектов сократилась. По старым нормам она равнялась 300 м и для установки инсинераторов в Затобольске нам не хватало буквально 20-30 м.

Как пояснил Михайленко, документы по исследованию инсинераторов отданы в госсанэпиднадзор. Если санитарные врачи дадут добро, с местными жителями вновь будут беседовать на экологических слушаниях.

- Когда мы изучим документы, неизвестно, - говорит директор областного департамента госсанэпиднадзора Галым ЕСТЕКБАЕВ. - По новым санитарным нормам защитная зона зависит от того, насколько вреден сам объект.

Кроме затобольцев о своем возмущении по поводу установки печек рядом с их домами «НГ» сообщили жители частных домов на ул. Узкоколейной.

- На территории бывшего химзавода собираются разместить инсинераторные печи, - говорит Валентина МЕЛЬНИКОВА. - Экологические слушания по их установке провели в здании сельхозинститута, куда жители не попали.

По словам жителей, печи устанавливает Габит АБИЛГАЗИН. «НГ» он объяснил, что ставит их «как физическое лицо».

- Печи уже стоят в одном из цехов в бывшем здании химзавода, - пояснил Абилгазин. - На первых экологических слушаниях было решено, что пройдут вторые. Я их ставлю как частное лицо, а что будет дальше - мое дело. Может, я их сдам в аренду или продам. Сколько они стоят - коммерческая тайна. Показать я вам их не могу и не хочу.

Странно, что печи, которые, по мнению специалистов, могут причинить ощутимый вред здоровью людей, обрастают тайнами. Устанавливают их люди, не связанные с утилизацией. Для сжигания отходов нужно сначала выиграть тендер, а как его будет выигрывать частное лицо - непонятно.

Чиновники утверждают, что скопление медицинских отходов наносит большой вред экологии. А наша область - единственная, в которой отходы не утилизируют, а закапывают, нарушая все требования.

- Согласно новым СанПиНам, существует программа расчета рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, - сообщил «НГ» главный специалист экологического регулирования Тобол-Торгайского департамента экологии Александр МИХАЙЛИЧЕНКО. - В компьютер заводят параметры печи, согласно данным в паспорте, и высчитывают, сколько граммов вредных веществ выбрасывается в секунду. Также компьютер выдает, на сколько метров нужно разместить печь от жилых объектов. При этом ПДК не должен быть больше 0,8.

Расчеты делаются теоретически - до эксплуатации инсинераторной печи. Насколько вредны выбросы по-настоящему, можно будет узнать только спустя три месяца после начала работы печи. По закону проверки устраиваются раз в квартал. Если выяснится, что печь вредна, могут дать предписание перенести ее дальше или поставить дополнительные фильтры. Насколько это затянется, неизвестно, а печи будут работать.

Прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Костанайской области Сергей ВАНДЫШЕВ пояснил «НГ», что все объекты, наносящие вред экологии и здоровью людей, проходят через экологические слушания. Но в Экологическом кодексе не сказано, что делать, если люди будут против.

- У нас никто не может с уверенностью утверждать, что инсинераторы безопасны. Как и то, что они опасны, - отмечает экс-министр экологии РК Святослав МЕДВЕДЕВ. - Чтобы их устанавливать, людям нужно доказать, что они безопасны. Но исследовать их работу нужно хотя бы полгода, брать анализы выбросов и так далее. Где гарантия, что у нас будет соблюдаться технология сжигания, если у нас нет специалистов, знающих, как они работают?

Медведев считает, что отходы нужно вывозить за пределы областного центра и сжигать в одном месте, а не разбрасывать печи по всему городу.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 181
Пользователей: 2
Всего: 183

Вы гость здесь
^ Наверх