Что скрывают шрамы на «лице» Костаная?

23 апреля в Костанайской области был объявлен днем массового субботника. Через СМИ аким области Сергей Кулагин выступил с обращением к гражданам, чтобы те привели в порядок улицы, парки, скверы, придомовые территории. Однако костанайские лога снова остались за чертой, хотя они считаются городской территорией. Но органа, контролирующего состояние этих артерий, нет, а по собственной инициативе люди только мусорят, но никак не убирают.

На сайте - компьютеры, в договоре - унитазы

Прошло уже почти два года с момента введения электронных государственных закупок. Подошло время давать первые оценки тому, что получилось. Мы уже публиковали материал о собственном опыте участия в них и о приемах, с помощью которых «ненужного» поставщика выдавливают из закупочного пространства. Теперь обсудить тему «НГ» предложил костанайский предприниматель Сергей ШИБИЦКИЙ, постоянный участник госзакупок и... судов, с ними связанных.

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Костанайский третьеклассник за весь учебный год переносит в своем ранце на уроки 615 килограммов. Спорим, что никто из нас взрослых на работу ничего подобного не перетаскивает. Особенно оттеняет приведенную цифру другая - вес ребенка, который влачит тяжкий груз познания, всего-то 22 кило. Самое грустное, что из года в год, несмотря на бесконечные корректировки учебников и бурное развитие информационных технологий, школьная наука в своем физическом весе только утяжеляется.

Когда глаз - не алмаз

Расширенные зрачки, красные склеры и постоянное желание моргать - первые признаки усталости глаз. Если их вовремя не лечить, они могут перейти в более серьезные заболевания. Избежать проблем с глазами на ранней стадии помогут обычные капли. Многие из них можно использовать без рекомендаций окулиста. Главное знать, какие лекарственные препараты принесут вам пользу, а какие могут навредить. О том, как разобраться в многообразии глазных капель и сделать правильный выбор, «НГ» консультирует врач-офтальмолог Ирина КЛЕПАЦКАЯ.