Страсти по Уральску

В результате паводка в воде оказались более 1500 жилых домов и 7100 дачных участков

Светлана ГЛУШКОВА, радио «Азаттык»

Одни перечисляют деньги, другие - требуют контроля

Более 19 млрд тенге необходимо Западно-Казахстанской области для восстановления инфраструктуры и жилья. Представители гражданского сектора говорят о необходимости общественного контроля над выделенными и перечисляемыми деньгами, а также о том, что шумиха вокруг паводка скрывает настоящие проблемы региона.

Представители общественных объединений намерены создать комиссию по контролю за выделенными и перечисляемыми денежными средствами в ЗКО.

- Денежные средства поступают со всей республики. Поэтому мы считаем, что имеем право вести общественный контроль, - говорит председатель общественного объединения «Уркен» Абзал КУСПАНОВ. - Мы не хотим заниматься распределением бюджетных средств. Мы просто хотим контролировать. Если нас не допустят, тогда следует сделать соответствующие выводы.

По словам Куспанова, он также обратился в адрес акима Западно-Казахстанской области с заявлением о том, что есть некий договор между Самарской, Оренбургской областями о перераспределении водных ресурсов, «который сейчас держится в секрете».

- Фактически, - говорит Куспанов, - мы покупаем воду. У России есть свой водозабор. Когда им не нужна вода, они открывают шлюз. Даже тогда, когда мы не заказываем, нам не нужно. Но вот когда нам нужно, они нам продают это за деньги, хотя это противоречит международным нормам. До сих пор мы не знаем причину возникновения этой чрезвычайной ситуации в нашем регионе. Кто-то говорит, что это Россия открыла шлюз, а кто-то говорит, что - паводковые воды. Мы хотим изучить этот договор, это должно быть доступно общественности.

Как отметил заместитель руководителя аппарата акима ЗКО Шынгыс МУКАН, власть заинтересована, чтобы «вся процедура и весь механизм распределения средств были открытыми и прозрачными»:

- По поручению акима области мы на своем сайте открыли специальную рубрику, где на данный момент можно получить всю информацию о поступивших средствах, которые поступили на специальные счета в связи с паводком.

Мукан сообщил, что создана комиссия по распределению гуманитарной помощи, а также еще 68 комиссий по всему региону для оценки ущерба. Уже отработаны механизмы того, как будут распределяться средства пострадавшим, говорят в акимате. Представителей общественности обещают в них включить.

Дмитрий ЩЁЛОКОВ, блогер, Уральск

Последние полторы недели только и было слышно о «небывалой катастрофе». Заговорили о наводнении, равного которому не было то ли 50, то ли 70 лет. Министр по ЧС, который, по идее, должен был помнить прошлогоднее наводнение в Кызылагаше, сказал, что за все время его работы в МЧС такой катастрофы не было. У этой истерии несколько причин. Во-первых, человеческая страсть к преувеличению; во-вторых, желание оправдать собственную некомпетентность, безалаберность, разгильдяйство. То, что они штатную ситуацию выдают за катастрофу вселенского масштаба, объясняется просто: незадолго до паводка они заявляли, что большой воды не будет, а тут она вдруг пришла.

Но дело в том, что никакого «вдруг» не было, это было абсолютно ожидаемо после затяжной зимы с сильными морозами, которые продлились практически до ранней весны. Просто за последние 10-15 лет, когда были теплые малоснежные зимы, у нас отвыкли от паводков. Начали селиться там, где раньше каждую весну затапливало; люди стали жить на дачах. И даже стали строить дома там, где 20-25 лет назад вода стояла даже летом.

Крупное стихийное бедствие могло бы произойти, если бы разлился Урал. Но большой воды Урал не принес, и вот это уже действительно плохой знак. Урал мелеет, а это уже и экологическая, и экономическая, и гуманитарная катастрофа. Но ведь решать реальные проблемы неинтересно, когда можно рассказать о том, как все силы брошены на помощь пострадавшим от ситуации, которую можно было избежать.

Фото радио «Азаттык»