«Пьяный» кекс

Чем больше цукатов и орехов, тем богаче вкус кекса

Дора ГОЛОДНАЯ

Вкусная и очень праздничная выпечка

Впереди - целая череда майских праздников. Поводов испечь что-то вкусное к чаю будет много. А кекс, рецепт которого мною опробован на Пасху, получается исключительно вкусным. И при этом прост в исполнении.

Его особая прелесть - в количестве вкусных включений в тесто. Орехов, сухофруктов, цукатов кладется очень много. А готовый кекс пропитывается потом коньяком - потому и «пьяный». Без спиртного, кстати, можно и обойтись. Просто тогда выпечка будет посуше.

Набор цукатов и орехов - по вашему усмотрению, но хорошо, когда среди них есть что-нибудь яркое, типа сушеной вишни. Тогда на разрезе кекс выглядит очень нарядно. 

Сухофрукты и орехи нарезаете примерно одинаковыми небольшими кусочками. Яйца с сахаром взбить в пену, размягченное сливочное масло, щепотку соли, еще раз взбить. Не забудьте в тесто положить какую-нибудь отдушку - кардамон или мускатный орех, или ложку ванильного сахара.

Разрыхлитель (пекарский порошок) перемешайте с мукой и соедините с яично-масляной смесью. В тесто выложите порезанные сухофрукты, все тщательно перемешайте. И не пугайтесь, что теста так мало, оно едва-едва обволакивает все кусочки фруктов. В духовке все придет в норму.

Печь такой кекс нужно долго, минут 40-50 при температуре 170-180 градусов. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Когда вынете кекс из духовки, остужайте его прямо в форме. Горячим аккуратно и равномерно наколите верхнюю корочку той же зубочисткой и полейте коньком или ромом. Когда остынет, украсьте верх по желанию - помадкой, глазурью и посыпкой для торта или кусочками ярких цукатов. Я, например, сочла, что достаточно будет для украшения ароматизированной ванилином сахарной пудры.

Ингредиенты

Сухофрукты (курага, чернослив), цукаты, орехи (грецкие, кешью) - вместе 300 г, масло сливочное размягченное 120 г, яйца 2 шт., сахар 0,5 стак., мука 150 г, разрыхлитель для теста 0,5  ст. л.,  щепотка соли, коньяк 30 мл.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА