Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Добринцофф: Если они не хотят ничего менять,то значит против. Они не НЕ ХОТЯТ - им всё равно. Если им всё равно - значит им одинаково комфортно будет в любом случае.
20.02.20 17:24
ACROS
Движение автотранспорта из Костаная в Челябинск открыли, но заторы еще есть
Нурбанчик: на каком языке На латинице, наверное.
20.02.20 17:16
Маркс
Евгений ШИБАРШИН: Магия цифр
Валентин: - Дети, вот таблица умножения, смотрите, сразу видно что 6х8 = 56! - Извините, но 6х8 = 48, а не 56. - Ну что вы придираетесь! Ведь в главном же я прав! Товарищ в 2002 году купил...
20.02.20 17:16
ACROS
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Мне кажется вы все зря ломаете копья. Этот вопрос та же женщина в платке задавала ещё три года назад. Ей там влили в уши про какой то НИИ и их исследование. Теперь - проценты. Очевидно будут...
20.02.20 17:06
сайлау курманов
Лишить свободы на 6,5 лет или оправдать? - Прения по делу Василия Розинова прошли в Костанае
Он же говорит, что сильные люди заинтересованы в его посадке. Кто-то так сильно обижен на него, что суд никак не сможет обойти сей момент, наверняка посадят...
20.02.20 17:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

О десталинизации

Юрий БОНДАРЕНКО

В очередной раз, как об эпидемии гриппа, по эфиру волнами расходятся разговоры и даже проекты решений о десталинизации. Грустно становится от этого. И вовсе не потому, что я отношу себя к ярым сторонникам Сталина и сталинщины. Конечно, и перекосы коллективизации, и голодомор, и репрессии, и катынские расстрелы, равно как и колоссальные потери в годы Великой Отечественной, - это трагедии. Но еще в 18-м веке французские остроумцы заметили, что особенно усердно начинают бичевать тиранов прошлого тогда, когда хотят отвлечь от настоящего.

У нас же, на просторах СНГ, словно периодически впадают в детство, напоминая  возню в песочнице, которую еще и навязывают массам с помощью СМИ. То тиранов и тоталитаризм клеймят, то мыльные пузыри  великих деяний и величайших предков выдувают, постоянно смешивая рассказ и миф с историческими событиями и персонажами. Вспомним хотя бы Анахарсиса: остроумный скиф у нас фигурирует в истории философии Казахстана. Знаменитый же российский художник Илья Глазунов на встрече с молодежью совсем недавно с жаром убеждал молодежь, что скиф Анахарсис - из славян, и, следовательно, гордость русских. Анахарсис, конечно, именит,  и афоризмы его замечательны. Да только, по моему мнению, притягивать его, как скифа, к русским, украинцам или казахам - все равно что степному ветру придавать современную национальную окраску. А ветер потому и ветер, что он, как и мировая история, не знает наших нынешних государственных и национальных разделений.

Точно так же проблемы сталинизма и так называемого тоталитаризма никак не могут быть осмыслены в узеньких рамках антибольшевизма, антисоветскости, и прочая, и прочая. И разве день сегодняшний буквально не вопиет о том, что нам требуется не топтание на Прошлом, напоминающее языческие обряды очищения, а панорамный взгляд на мир. Хотите понять «русскую революцию», годы культа - попробуйте сопоставить их не предвзято с революциями, потрясениями, переворотами и гражданскими войнами хотя бы 20-21 веков. И это не говоря уже о прошлом. Разве на том же Ближнем Востоке не льется кровь? Причем и безо всяких ленинцев, сталинцев, большевиков. Да что там соседний Восток! Разве сегодня не известны случаи пыток, шантажа и прямых убийств, совершаемых в том числе представителями так называемых властных структур? Разве нет того, что ученые величают коррупцией? Разве нет детей, брошенных родителями, наркомании? Не буду здесь оригинальным, но соглашусь с теми, кто убежден, что никакая десталинизация эти проблемы - как глобальные, так и эсэнговские - не решит.

Куда важнее сосредоточиться на осмыслении логики исторических процессов, в том числе и на том, что периодически приводит то к колоссальным потрясениям, то к диктаторским режимам. Но это дело специалистов, которых, увы, как некогда на овощебазы, отвлекают на побочные работы - вроде битв за непонятно какую духовность и десталинизацию. Да и у нас, не специалистов, никто пока еще не отнял права думать, а в чем-то и действовать самим. Сталина мы уже не перекуем и прошлое не переделаем. Разве что в очередной раз перепишем. Но кто мешает, памятуя об издержках культа, не слишком сейчас усердствовать в зализывании вышестоящих?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 207
Пользователей: 1
Всего: 208

Вы гость здесь
^ Наверх