Школьным столовым поставили «неуд»

По данным чиновников, охват школьников горячим питанием увеличивается с каждым годом (Фото из архива «НГ»)

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

В Костанае обсудили проблемы организации питания в учреждениях образования

Сотрудники департамента госсанэпиднадзора сообщили о самых распространенных нарушениях, выявленных в столовых школ и детских садов Костанайской области в 2010 году. Информация была обнародована на круглом столе «Совершенствование организации школьного питания, обогащение продуктов витаминно-минеральным комплексом», который прошел в пятницу, 8 апреля, в областном управлении здравоохранения.

- Зачастую имело место несоблюдение сроков использования скоропортящейся продукции, - рассказала главный специалист управления госсанэпиднадзора по г. Костанаю Асем СУЛЕЙМЕНОВА. - Также во многих школьных столовых мы выявили факты использования алюминиевых ложек и вилок, несоблюдения правил товарного соседства, неправильного мытья посуды, приема пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их безопасность для детей, отсутствия школьного медработника при приготовлении пищи.

Медицинские работники школ и детских садов видят причину этих нарушений в том, что организацией питания занимаются частные фирмы. Претензий к подрядчикам высказали множество: транспорт не оснащен, качество продукции оставляет желать лучшего, поскольку тендеры на организацию питания выигрывают те, кто дешевле оценивает свои услуги.

- С частными организациями сложно работать, - отметила на круглом столе медработник рудненского ясли-сада № 8 Гульнара БУГАТАЕВА. - Каждый месяц они меняются. Бывает, что фирма выиграла тендер и «потерялась». Приходится спешно искать выход из ситуации. Зачастую поставщики не выполняют свои обязательства. Вот, например, недавно наши дети 4 дня сидели без молока, потому что у «ДЕПа» были проблемы с документацией.

- Я подниму этот вопрос перед руководством, - пообещала в ответ главный специалист областного управления образования Марзия АЛАТАЕВА.

Медработники школ считают, что необходим отдельный сотрудник для контроля над процессом приготовления пищи в столовых. Этот вопрос представитель управления образования также обещала донести до руководства. По словам Марзии Алатаевой, охват горячим питанием школьников увеличивается с каждым годом. Если в 2000 году только 41% школьников питался организованно, то в 2011 году этот показатель составляет уже 76%.

- Количество детей из малообеспеченных семей, для которых мы организуем бесплатное горячее питание, также увеличилось с 19% в 2000 году до 100% в этом, - сообщила представитель управления образования. - Также в районах развивается социальное партнерство: частные фирмы обеспечивают бесплатным питанием школьников. Например, в Аулиекольском районе это ТОО «Агрофирма «Диевская» и ТОО «Москалевское».

Как отметила Алатаева, в городах нужно вновь организовать комбинаты школьного питания, в Костанае, например, эту роль выполняет ПК «Сказка», который оказывает услуги почти всем школам города.