Рубрики газеты
Форум
таноми52
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
Ну, с Абайкой всё ясно. Проявился на 100%. Ходить по второму кругу, после Бывалого, не интересно. Пусть с сам собой беседует, диспутом агрессивное "огрызание" назвать нельзя
19.08.19 22:17
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Вторая попытка. ;-) maxsaf: Алекса потерли за слово холол. В контексте, ключевое слово. Я успел ещё пару кометов уловить, пока он ПП был. :-P Бывает.
19.08.19 22:16
Victor Yang
Необычный праздник прошёл в костанайском доме ребёнка «Дельфин»
Ваш земляк: наверняка родители рассказали своим детям, кто находится в доме ребёнка. Рассказать - одно. Понять всё то, чего лишены эти дети - совсем другое.
19.08.19 22:14
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Не достаточно. Алекса потерли за слово холол. Почему? Он кого-то обидел и на него настучали? [Исправлено: maxsaf, 19.08.2019 - 22:12]
19.08.19 22:11
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: #2146. достаточно будет? ;-)
19.08.19 21:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Эспорту - реальные деньги

Газиза Шаханова: «Экспортерам в этом году мы готовы раздать 700 млн тенге» (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Галина КАТКОВА

АО «Кaznex invest» компенсирует затраты предпринимателей

Представители Национального агентства по экспорту и инвестициям, которое действует при министерстве индустрии и новых технологий, провели в Костанайской области встречу с предпринимателями и побывали на предприятиях. Цель - подготовить освоение бизнесом 700 млн. тенге. Столько государство выделило в этом году на возмещение затрат экспортерам.


- Это сделано в рамках программы «Экспорт-2020», которая в свою очередь является частью государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, - объясняет управляющий директор агентства Газиза ШАХАНОВА. - Kaznex возмещает предпринимателям, работающим на экспорт, 50% затрат по 9 направлениям. Я сразу акцентирую внимание: уже понесенных затрат, то есть речь идет о реальном вывозе товаров, уже состоявшемся.

Программа действует с 2010 по 2014 год. Идеология ее - попытаться все-таки избавить казахстанскую экономику от «сырьевого проклятия». Соотношение в нашем экспорте 75% вывоза сырья к 25% продукции обрабатывающих отраслей остается неизменным в течение многих лет. И Таможенный союз при такой «устойчивости» способен быстро и необратимо усугубить проблему. По итогам 2010 года в структуре казахстанского импорта ввоз из РФ и Белоруссии составил уже 64%.

Программа «Экспорт- 2020» реализуется не первый год. В прошлом на нее было выделено 141 млн тенге, в нынешнем - уже 700 млн тенге. Причем речь идет о реальных деньгах, которые переводятся предпринимателю на расчетный счет. В 2010 году агентство компенсировало затраты экспортеров, понесенные в 2008-2009 годах. Соответственно до конца 2011 года - затраты 2009-го и 2010 годов.

Кстати, 4 предприятия в Костанайской области в программе уже участвовали, среди них лисаковская фирма по выпуску жаток «ДонМар», кондитерская фабрика «Баян Сулу».

- В этом году участников должно быть больше. Ведь и бюджет программы значительно вырос. Мы в Костанае за три дня побывали на 7 предприятиях. Разъясняли, как формируется пакет документов, - говорит Шаханова. - Надеемся, что из Костанайского региона еще многие предприниматели заинтересуются нашими предложениями. Ведь, повторюсь, речь идет не о каких-то льготах по кредитам, вообще отсроченной поддержке. Докажите, что вы действующий экспортер, и получите деньги. Межведомственная комиссия по возмещению части затрат рассматривает заявку и выносит решение буквально в течение 2-3 недель.

Костанайские «Баян Сулу» и «ДонМар», кстати, снова в списке. Представители агентства побывали также в компаниях «ДЕП», «Романа», на фабрике валяной обуви.

Подходят ли они, спрашиваем.

- А почему нет. Ваша фабрика валяной обуви, например, заняла такую интересную нишу в России. Они изготавливают обувь для нефтяников. Сажают ее на особую подошву, делают металлические носки... Все очень умно, - с удовольствием делится впечатлениями Шаханова.

Затраты экспортерам возмещаются по таким направлениям: затраты, связанные с продвижением (брендингом) и раскруткой конкретной продукции на внешнем рынке; участие в зарубежных выставках; разработка и издание каталога; затраты на проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков и сертификацией продукции в целях экспорта за рубеж; затраты по оплате услуг на создание и запуск веб-сайта экспортера; затраты на оплату услуг по маркетинговым исследованиям; затраты на оплату услуг по обучению за рубежом сотрудников, занятых в сфере управления экспортом, а также с приглашением экспертов-консультантов на предприятия-экспортеры; затраты на привлечение франшизы, затраты на аренду офиса, склада, торговой точки.

- Нам все эти направления кажутся востребованными, - говорит управляющий директор агентства, - мы просто призываем сейчас, например, экспортеров не экономить на рекллом году мы предпринимателям возмещали затраты на это в сумме 30-40 млн тенге. То же могу сказать о выставочной деятельности, о сертификации. Что касается организации офисов, то подчеркну: речь идет не о, скажем, российских «дочках» казахстанских компаний, а именно о ваших представительствах на территории экспорта. Чтобы платежи шли из Казахстана. Тогда мы возмещаем половину затрат на коммунальные платежи и аренду.

Мы специально выяснили, считаются ли у нас, с учетом действия ТС, Россия и Белоруссия территориями экспорта. Да, ответила Шаханова.

Конечно, каждое из направлений возмещения затрат имеет свою конкретику, возможно, предпринимателям нужны дополнительные пояснения. Публикуем полезные для этого контакты.


Справка «НГ»

Уточнить информацию и по программе «Экспортер-2020» и найти формы заявок можно на сайте www.kaznexinvest.kz, тел. (8 7172)79 93 93, моб. 701 588 49 75 - Газиза Шаханова. Можно также обратиться в областное управление предпринимательства.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 153
Пользователей: 2
Всего: 155

Вы гость здесь
^ Наверх