Рубрики газеты
Форум
alex_60
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
Сергей_я: Противоречит политике елбасы. чужие в родной стране. Сергей_я: не большую улочку какую-нибудь, или одну из Солнечных. лучше тогда не надо. уровень должен соответствовать...
18.01.19 13:32
Сергей_я
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
Кстати есть предложение детской больнице присвоить его имя. Это более осуществимо,чем улица.
18.01.19 13:22
Сергей_я
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
Считаю, что очень многие костанайцы поддержат идею появления в областном центре улицы имени врача Герасимова. Противоречит политике елбасы. Ну в принцип могут не большую улочку какую-нибудь, или...
18.01.19 13:05
Медный
Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
Trueman4400: Может хватит равняться на их опросы и подумать самим только на их опросы? или можно и об образование самим подумать и инвестиции не искать у них? или вы хотите меж капелек дождя...
18.01.19 12:21
Медный
Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
Равные возможности говорите... Ну вот начинал ты своё дело лет 10 назад, законы были другие, налогообложение другое... а в свете последних событий, что даже из Китая заказать товар без налогов можно...
18.01.19 12:19
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Преподаватель и путешественник из Монпелье

Николя Ридезюк преподает французский язык в костанайских вузах (Фото Дилары АРОНОВОЙ)

Дилара АРОНОВА,sudba@ng.kz

Гражданин Франции Николя Ридезюк преподает французский костанайским студентам

С октября 2010 года у студентов трех костанайских вузов: КГУ, КГПИ и КФ ЧелГУ появилась реальная возможность учить французский язык не по стандартной схеме - знакомым учебникам и методикам, а настоящий живой французский, который преподает самый настоящий уроженец родины Наполеона. Николя РИДЕЗЮК - преподаватель по образованию и по призванию. У себя на родине, в городе Монпелье, он тоже работал со школьниками, учил их истории.

Детей он любит, говорит, они веселые и любознательные и с ними легко находить контакт. Но кроме преподавания у Николя была еще одна страсть - путешествия. Всегда хотел увидеть мир. Поэтому, когда посольство Франции в Казахстане объявило конкурс международного обмена преподавательскими кадрами, он сразу же решил принять участие и... выиграл.

Так Николя оказался в Костанае. Теперь он разрывается между тремя вузами, учит русский. И у него уже достаточно хорошо получается. Возможно, русский ему дается так легко не только благодаря природной склонности к языкам, но и потому, что Николя имеет славянские корни. Его предки - выходцы из Украины, когда-то осевшие во Франции. Отсюда и непривычная для французов фамилия Ридезюк. А еще Николя очень ждет лета, чтобы, наконец, рассмотреть город получше.

- Я приехал в октябре и Костанай встретил меня не самой приятной погодой, - говорит Николя, - а последующие морозы вообще не располагали к долгим прогулкам. Я ходил по привычному маршруту: дом-работа-работа, еще раз работа (смеется - «НГ»). Так что мне еще предстоит увидеть город во всей красе.

Больше всего в Костанае Николя потрясла (хотя вообще-то он аккуратно говорит: смутила) ситуация с мусором. На родине он отдельно выкидывает стекло, отдельно пластик, отдельно пищевые отходы. Так делают все и везде. Николя и не предполагал, что в Казахстане иначе. Так принято: европейцы просто не понимают, как можно жить по-другому. В общем, облегчать последующую переработку отходов - признак хорошего воспитания.

У нас, как ни печально, иные традиции. Но Николя не сдается и выносит к контейнерам несколько пакетов сортированного мусора.

Говорит, что он хорошо понял костанайцев. Николя опасается, считает, что должно пройти больше времени для того, чтобы сформировалось четкое мнение.

- Самое интересное для меня - это разнообразие характеров. За время своего недолгого нахождения здесь я видел многих людей: вежливых, культурных, интересных, грубых, скучающих, но каждый из них личность. И каждый из них интересен для моего французского взгляда.

В КГПИ Николя преподает не только язык, но и географию Франции.

- Не скажу, что мне всегда легко находить общий язык со студентами, все-таки языковой барьер - это серьезно. Но их уровень французского и мой улучшающийся русский делают свое дело, с каждым разом наше общение становится все легче.

По словам Николя, главная цель его пребывания в Костанае

- это обмен знаниями. И пока он здесь, он будет не только учить своих студентов основам французского произношения, но и будет пытаться донести до них «кусочек Франции», а сам попытается привезти домой в своем сердце «кусочек Костаная».

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 230
Пользователей: 4
Всего: 234

Вы гость здесь
^ Наверх