Диктатура отжила свое

«Сегодня перед каждым из них стоят два вопроса: когда и как произойдет смена диктаторского режима?»

Михаил ГРИШКОВ

Многие политологи, занимающиеся анализом арабских революций, сходятся во мнении, что у всех этих волнений один-единственный общий признак: этими государствами правят диктаторские режимы. Наличия диктатуры достаточно, чтобы народ восстал. Это происходит в самых разных странах: от беднейшего в ряду арабских государств Йемена до одного из богатейших королевств мира - Бахрейна, от антиамериканской Сирии до проамериканского Египта, от социалистической Ливии до капиталистического Туниса - во всех этих странах искра народного гнева превратилась в пламя революции.

Например, в Сирии демонстрация протеста, не собиравшая до сих пор и пары тысяч человек, вдруг вылилась в массовые протесты. В Йемене президент Салех вроде успел «зачистить территорию», однако против него выступили сразу три высших военачальника, в том числе - его двоюродный брат.

Диктаторам этих регионов становится ясно, что мир, в котором они так долго царствовали над безмолвствующим народом, где творили все, что хотелось, не опасаясь ответственности за свои поступки, вдруг исчез. Что больше их не спасают ни верные службы, ни контроль над нефтью, ни даже заверения в искренней дружбе с США.

Диктаторы других стран надеются, что страшный революционный призрак, разгулявшийся на просторах Ближнего Востока, как-нибудь минует их.

Они заверяют своих подданных, и что самое главное - самих себя, в том, что в их-то стране подобное не произойдет. У одних исторические предпосылки не те, у других народ обожает диктатора, который об этом народе «трогательно заботится». Приходит на ум бессмертное филатовское: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?»

Всем этим диктаторам, и в особенности в странах Центральной Азии, не мешало бы вспомнить, что такие же мантры буквально накануне восстания повторял Муаммар Каддафи, он их повторяет и сейчас, когда под его ногами горит земля.

Диктаторы доказали свою полную несостоятельность. Сегодня перед каждым из них стоят два вопроса: когда и как произойдет смена диктаторского режима? В данный момент имеется два варианта: мирный - тунисский, и силовой - ливийский. Им стоит хотя бы из чувств самосохранения задуматься: может быть, надо как-то договариваться со своим народом? Пока еще можно - договариваться, а не хватать оппозиционеров и набивать ими тюрьмы. Потому что потом по следам арестованных пойдут сотни тысяч. Ведь бежать с награбленным будет некуда: Беларусь с Венесуэлой не резиновые.

Но нет. Похоже, до подобных мыслей закостенелым диктаторам - королям, ханам и прочим лидерам нации - не додуматься. А жаль. Если они не хотят слушать политологов, послушайте хотя бы сына Каддафи Сейф али-Ислама, который сказал: «Мы стали готовить демократические реформы еще до того, как случилось в Тунисе и Египте. Мы хотели дать ливийцам новую Конституцию, объявить свободные выборы, что семья Каддафи отойдет от власти... Мы просто не успели». И уже не важно, сказал он правду или слукавил.