Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Наблюдения наблюдателя

На прошедших 3 апреля выборах президента РК я зарегистрировалась наблюдателем на избирательном участке № 65 Костаная в физико-математическом лицее. Избирательный участок расположили в фойе.

«Голосование на выборах президента должно проводиться в специально отведенных помещениях. Председатель избирательной комиссии регулирует количество избирателей, находящихся в помещении для голосования одновременно». Это по конституционному Закону «О выборах в РК».

А теперь представьте: с 7 часов на участок одновременно приходит целый курс из полицейской академии во главе с куратором, который строго следит за каждым курсантом, ожидая, пока проголосуют все. Какое там регулирование? В академии около 600 человек, а курс стал приходить за курсом. А кроме них пришли 29 командировочных с открепительными талонами, еще и жители голосуют.

Нас, наблюдателей, посадили напротив комиссии, на расстоянии 10 м. Зато перед нами поставили урну. А у столов - толпа, наблюдателям ничего не видно. Я заняла позицию рядом с избирательной комиссией и смогла увидеть весь избирательный процесс изнутри. По закону сведения об избирателях, предварительно сверенные с данными других компетентных органов и организаций, представляются местными исполнительными органами в соответствующие территориальные комиссии к 1 июля и 1 января каждого года. Причем должностные лица местных исполнительных органов несут ответственность за достоверность списков. Но в ходе избирательного процесса выяснилось, что списки, видимо, не корректировались лет 15. Интересно знать, а какую и кто понесет за это ответственность? Я прекрасно понимаю возмущение людей, которые приходят на участок сделать свой выбор и не находят себя в списках. Муж есть, жены нет - или наоборот. Списки без заявления в избирательную комиссию тут же дописывались - просто через звонок в адресную справку. Так как секретарю комиссии пришлось звонить практически целый день, не поднимая головы, у меня создалось впечатление, что в тот день адресная справка работала только на 65-й участок.

Общий итог выборов на этом участке - из 2990 бюллетеней, полученных избирательной комиссией, погашенных - 913. Это значит, что в голосовании приняло участие 69,5%. Так что с официальными данными о явке избирателей по Костанайской области в 94% согласитья не могу. Кстати, на нашем участке представителей ОБСЕ не было, да и российские наблюдатели через 15 минут после начала выборов уехали и больше не приезжали. Видать, поразили мы их «свободным осуществлением своего избирательного права». Есть чему учиться!

Валентина КОМКОВА, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 34
Пользователей: 0
Всего: 34

Вы гость здесь
^ Наверх