Свет и тепло нам дороже всего

Виктор Мейстер: «Энергорайоны необходимо объединять»

Владимир КАТКОВ

Государство дает миллиард и требует экономить

В конце минувшей недели председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ анализировал проблемы роста тарифов на коммунальные услуги в Костанае, Лисаковске и Рудном. Область выбрана не случайно. По тарифам на электроэнергию мы в тройке лидеров вместе с южной столицей и Алматинской областью. У нас самая высокая плата за тепло при семимесячном отопительном сезоне. У нас проблемы с водоснабжением. Напомню, что летом с ними детально знакомились премьер-министр и сопровождавший его в поездке по Костанайской области Алдабергенов. Итог визита: впервые за время существования  ГКП «Костанай-Су» республиканский бюджет выделяет миллиард тенге на модернизацию водоснабжения областного центра. Сумма вдвое превышает годовой бюджет предприятия.

По словам главы АРЕМ, приоритет воды неслучаен. Даже в силу природных условий Казахстана, запасы которого составляют 42,6 млрд куб. м воды в поверхностных источниках. Много это или мало? Ежегодный забор - чуть меньше половины. Переходящий запас обеспечивает всего два с небольшим года. То есть случись завтра еще одна такая засуха, как в этом году, и перед нами с шекспировской силой встанет вопрос «пить иль не пить».

Вывод - строжайшая экономия. В том числе и посредством введения дифференцированных тарифов: щадящих для населения и нередко убийственных для остальных. Это вообще палка о двух концах: облсельхозуправление, например, уже обратилось в минсельхоз с просьбой ввести субсидирование водопоя скота, иначе молоко и мясо будут не по карману подавляющей части населения.

Нечто подобное наблюдалось и когда АРЕМ предложило 3-ступенчатый тариф на электричество: самый дешевый - с полуночи и до утра, самый дорогой - последние 6 часов суток. По этой причине самая продуктивная вечерняя дойка коров исключалась, а доиться ночью они категорически отказывались. Предложенные тарифы рубили под корень многие предприятия малого и среднего бизнеса. Пришли к усредненному компромиссу и установлению лимитов потребления. На совещании Алдабергенов привел расчеты: новый подход позволяет ежегодно экономить по стране 150 млн кВт/ч. электричества, 500 вагонов угля, избавлять природу от 13,5 тыс. тонн золы, а потребителям экономить более 2 млрд тенге.

Но в приближении к реальному гражданину радуга цифр бледнеет. Даже первый заместитель акима области Виктор МЕЙСТЕР, который изучал электротехнику в техникуме, институте, возглавлял три энергопредприятия, заявил Алдабергенову, что и он не может разобраться с начислениями по новым тарифам.

По мнению главы АРЕМ, порядок наведет внедрение автоматической системы учета электроэнергии. Система довольно дорогая, но того стоит: например, в Таразе, где заканчивается ее внедрение, высвобождаются около 200 контролеров, эффективность работы которых в сравнении с автоматикой несопоставимо низка.

Внедрение автоматики - дело будущего. Что сегодня можно сделать для сдерживания роста тарифов? В свое время через суды в счет погашения долгов были переданы в частное владение электролинии разных классов напряжения. Теперь имеем на местах по два энергорайона с соответствующим штатом начальников, работников, транспортом. Только объединение этих районов позволило бы снизить тарифы на 15%. Но это частники, им объединиться не прикажешь. Руководство области предложило минэнерго реальный путь: не повышать им тарифы, пока не объединятся.

Любопытные цифры привел генеральный директор ТОО «КЭЦ» Андрей КУЗНЕЦОВ: за последние 4 года цена покупной электроэнергии в стране выросла в 2,8 раза. В сравнении с прошлым годом - на 30%. И согласно постановлению правительства она будет расти ежегодно на 20-30%. В пользу генерирующих станций, которым нужны инвестиции в модернизацию и развитие. Только в текущем году должно поступить 85 млрд тенге таких инвестиций.

То есть рост тарифов неизбежен? Считается, что, как и с водой, с электроэнергией у нас выбор небогат, и сегодня удерживать тарифы от роста необходимо только за счет экономии и оптимизации внутренних ресурсов энергетиков, водников, тепловиков.

Фото из архива «НГ»