Теперь ой-«Барс»!

Дора ГОЛОДНАЯ

Что изменилось в бывшем кафе «Ой-бай»

Если меняется вывеска, явив миру новое название заведения, резонно предположить, что на том же месте, но в другой час появляется нечто новое. Так думала я, отправляясь в кафе «Барс», которое только что появилось на месте еще недавно жившего здесь «Ой бая» (здание Социально-технического университета на ул. Баймагамбетова).

Как и положено, у порога меня встретило традиционное «Мы открылись», а вот не блещущая новизной ковровая дорожка при входе  намекала на дежа вю. Мне казалось, что именно ее я видела нынешним летом, когда «инспектировала» «Ой-бай».

Вхожу в «Барс» и снова  дежа вю. Тот же интерьер, те же разделенные деревянными перегородочками миниатюрные диванчики из кожзама, и столики на тех же местах, и стульчики, и барная стойка... Настырно ищу чего-нибудь от «Барса»...  А в это время с барсовой стремительностью по залу носятся официантки. Пробегая мимо, оставляют мне меню - ламинированную красно-белую книжицу с надписью в уголке ... «Ой-бай».

«Ой-бай», - удивляюсь я, чувствуя блеф. В меню - знакомый лаконичный перечень блюд: немного горячих вторых со средней ценой в 250-300 тенге, еще меньше горячего первого, которое несколько дешевле, а еще блинчики, 2 вида пирожных, дежурный набор фаст-фуда...

Заказываю то, что здесь я не едала - салат с копченостями и мясо по-французски. Барсы в юбочках и фартучках стремительно передвигаются от столиков к барной стойке и обратно. Туда - с графинчиками, стаканчиками, тарелочками;  обратно - без. Мой заказ появляется буквально минут через 5, что меня приятно удивляет, но и настораживает: мясо по-французски надо готовить раз 8-10 дольше.

Салат представляет собой горсточку  не мелко нарезанных овощей и кубиков ветчины, приправленных майонезом и присыпанных сухими иголочками картофеля пай. Чуть подсолив и поперчив, я все тщательно перемешиваю и жую, размышляя о том, почему «Ой-бай» превратился в «Барса». 

...Мясо по-французски оказалось небольшим четырехугольником пропеченной говядины, тертого картофеля и слоя сыра. Смачно присыпанное рубленым укропом блюдо оказалось довольно вкусным, вот только края несколько пересушенными - наверняка разогревали в микроволновке.

Я уходила из «Барса» под живую музыку приятного девичьего голоса, за который плата не взималась. И это удивило не меньше, чем смена вывески.

Дорорейтинг кафе «Барс»:  трапеза***, интерьер**, обслуживание****, атмосфера***.