Как рыбачит тургайская щука

Здесь ловится сейчас такая вот щука
Октябрь - самое время для легендарных торгайских рыбалок.

Начиная с весны, из торгайской глубинки приходила информация нерадостная: паводок был скудным и всего лишь местами,  клева не было вообще. Летний зной усугубил ситуацию. Часть мелких водоемов пересохла совсем, большие заметно обмелели. Осенью ситуация изменилась.

Тургайская хищница жирует

 Летние вояжи наших рыболовов-любителей заканчивались возвращением восвояси с мешками разочарований, а не уловов. Рыбацкий люд ждал осени, чтобы потешить себя щукой. И ждал не напрасно.

...Каждый рыбак знает, что многие виды рыбы жируют в преддверии зимы, накапливая жирка себе впрок. Этот золотой для рыболова период достигает пика с «первым льдом». Креативность торгайской щуки в том, что этот пик у нее довольно длительный и может начаться еще в теплые дни волшебно-бархатного бабьего лета, когда ночью уже подмораживает, с утра у берегов речек, прудов,  озер уже ледок и иней, а в дневные часы - хоть загорай.

В такое время я как-то наблюдала ход щуки на одной из торгайских речушек в пятистах километрах от Костаная. Эта неширокая, метров в 50, речка без названия напоминала канал, отведенный в сторону от довольно объемного водоема. Щука заходила в этот «канал» время от времени, причем целой стаей, что ей совершенно несвойственно, поскольку эта рыба, как известно, традиционная единоличница. Причем о подходе стаи сигнализировали прожорливые чайки, которые с криками жадного восторга сопровождали сверху щучий вояж. Это зрелище, конечно, было откровенно фантастическим. Спиннинг нужно было забрасывать  как раз под беснующейся крылатой стаей - при этом все забросы оказывались беспроигрышными.  Интересно было наблюдать и за тем, как местные рыболовы рыбачили тогда на сети. Две  нитяные «шестерки» были привязаны к камышам на противоположных берегах, причем расстояние между параллелями было всего-то метров 15-20. Когда к ним подходила щучья стая, пучки сухого камыша по обеим сторонам канала с привязанными краями сеток начинали бешено балансировать. Рыбак же на резиновой  лодчонке едва успевал выпутывать улов то из одной, то из другой сети. Через каких-то полчаса  в его лодке трепыхалось до десятка трех-пятикилограммовых хищниц. Потом наступала пауза, чайки куда-то исчезали и надо было ждать нового щучьего пришествия.

...Но сети - не наша страсть, в это время мы с Сабанеем предпочитаем спиннинговать и ловить щуку на кружки. Так было и в эту недавнюю поездку.

На старице Жиланшика

Почти 600 км от Костаная - и пожалуйста, ее величество торгайская щука. Позади несколько сотен километров по залатанному асфальту до поселка Амангельды, где еще можно как следует подзаправиться бензином и проверить колеса своего авто на шиномонтажке, переделанной из допотопного вагончика. Там же у местного егеря, которого знают все, приобрести путевки на отлов рыбы и получить свежайшую информацию о том, где, когда и что клюет. Кстати, в этот раз нам стало известно, что километров за 150 южнее недавно была поймана прожорливая красавица, потянувшая  аж на 24 кг.

После Амангельды признаки цивилизации исчезают,  150 км по вконец разбитому грейдеру с ловушками и кратерами кажутся лунными испытаниями. И только предвкушение реликтовых  водоемов греет рыбацкую душу.

...Нужное место с символическим названием Рахмет мы нашли не сразу, проскочив несколько лишних километров и въехав в пески. Пришлось вернуться немного назад на высушенный и потрескавшийся солончак. В непогоду здесь наверняка даже танк не пройдет. Нам же в отсутствие осенних дождей остаться здесь до следующего лета, слава аллаху, не грозило.

Определив по карте, где мы находимся, поняли, что рыбачить будем на старице речки под названием Жиланшик. Стан разбивали уже ночью при бликах костра, который разожгли, насобирав сухого кустарника.

...А когда забрезжил рассвет, с первого заброса спиннинга уже была поймана наша первая в этом осеннем торгайском сезоне щука. И было в ней 4 кг. Окрыленные успехом, мы решили поставить кружки с живцом, наловить которого оказалось делом совсем даже непростым. В морозное с инеем утро он клевать не желал и растормошить его кое-как удалось с помощью щедрых прикормок и мытого теста на крючке.  Кружки расставили вдоль кромки камыша, на всякий случай привязав их к этой растительности. И они тут же прямо на глазах начали «работать», стоило только  от них отплыть. Но поскольку было много сходов, а кружков  - всего ничего, решили тут же в традициях «очумелых ручек» смастерить их из того, на что упал взгляд. А он упал на опустевшие пластиковые бутылки-«полторашки», в которых мы привезли питьевую воду. Они должны были стать надводной частью  изобретения. К горлышку закрытой бутылки привязывалась мононить, а поводком служил кусочек проволоки, которой почему-то оказалось в избытке на берегу. К проволоке крепился тройничок, на который и насаживалась плотва. Отсутствие ветра позволяло эти новоявленные «кружки» ни к чему не привязывать, поскольку они не собирались никуда уплывать. А между тем проснувшееся светило уже постепенно выползало из-за горизонта и все вокруг с каждой минутой все быстрее из туманной сказки превращалось в торгайскую реальность.

И тут по отметинам обрывистого берега стало вдруг понятно, что глубина сей речки  благодаря засухе уменьшилась метров на 10-15, но сколько ее все-таки осталось, выяснить так и не удалось. Было просто не до этого, потому что щука шла на нашего живца беспрерывно. Не слишком крупная - от килограмма до 3-х, но зато так часто, как это может быть только в клевое торгайское время.

Второпях мы отправляли ее в садок вперемешку с живцом, которого тут же умудрялись ловить на удочку. И даже не предполагали, чем такая  поспешность может обернуться.

А произошло невероятное. Получилось так, что привязанный к камышу у берега садок на какое-то время оказался без присмотра. Когда же в него понадобилось забросить очередных снятых с кружков щучек - вместо предыдущего улова мы обнаружили дыру и остатки застрявших в ячейках погрызанных живцов. Стало ясно, что вместе с нами какая-то хитромудрая щука тоже рыбачила. Пока мы вылавливали ее родственниц, она вытягивала из нашего садка торчащую из ячеек плотву, заодно пробуя на вкус и сам садок. Но кто знает, может, она вообще специально его прогрызла, движимая   революционными чувствами, дабы освободить лишенных свободы затворниц. Думаю, наши пленницы были ей очень признательны. Чего, конечно, не скажешь о нас.

...После полудня солнце раскочегарилось так, что можно было раздеться до плавок. Щуке это не нравилось. Кружки теперь онемели, будто прилипнув к воде. И только к вечеру, когда заметно похолодало, замечательно повторилось то, что было на утренней зорьке. Только теперь уже живцовый чебачок плескался у нас в отдельном садке с мизерными ячейками. 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола не клюет щука. Но окунь и чебачок все-таки еще могут разогнать рыбацкую тоску. Ниже по течению в районе Буденновки на прогретых дневным солнышком плесиках зафиксированы редкие поклевки щурогаек.
  • Если на Мендыкаринском Алаколе (Долбушка) ранним утром пешней разбить ледок в районе заплыва, то в камышах можно надергать довольно крупного местного карася-брюнета, а на «чистой» воде - даже блондина.
  • Не дремлет еще и затышенский карась (Большой Жарколь).

Но здесь он мельче и найти его непросто.

  • На Убагане клева нет.
  • На Аяте местные и рудненские рыболовы ловят средних размеров окунька.

Фото Рыбачки СОНИ