Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Все выяснится в суде

Семь месяцев - с апреля по октябрь - я проработал в фирме ТОО «Фирма «Электрострой», расположенной по ул. Энергетиков, 1. В результате получил производственную травму. И теперь не знаю, как мне получить пособие за утерю трудоспособности и здоровья. Много раз я ездил в эту фирму, но не мог не только поговорить или что-либо узнать, но и увидеть директора.

В сентябре я обратился за помощью в Комитет по контролю и социальной защите населения РК. В конце сентября получил ответ за подписью главного государственного инспектора по Костанайской области А. Галинова. В нем было сказано, что провести проверку не представляется возможным, потому что сотрудники не смогли вручить уведомление директору. Здание было закрыто, на работе никого не было. Как тогда мне получить деньги, если этого не смогли сделать даже инспектора из комитета? И еще мне сказали, чтобы подать иск в суд, нужно указать конкретную сумму долга. А этого я узнать тоже не могу.

Владимир КОМИССАРОВ, Костанай

Комментарий

Как сообщил «НГ» директор департамента по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения РК по Костанайской области Сейпула ЖАМАНШАЛОВ, автор письма вправе подать в суд на работодателя.

- Если через суд выяснится, что работодатель скрыл несчастный случай на производстве, то ему грозит штраф от 10 до 300 МРП в зависимости от процента потери трудоспособности, - пояснил Жаманшалов. - От этого зависит и до скольки лет работодатель будет выплачивать пособие по утере трудоспособности. При тяжелых случаях по закону пособие выплачивается вплоть до 70 лет. При более легких случаях может быть назначено единовременное пособие.

Все эти обстоятельства, как рассказал Жаманшалов, будут выясняться в суде. Причем для подачи иска знать сумму долга необязательно.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх