Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Не ходил я в этом году. Посмотрим,как Европа без меня будет... :lol: :oops: drakon: Ну как там атмосфера выборов? :lol: Вот тут Медуза сухими прогнозами делится:meduza.io ...
27.05.19 01:43
Серый волк
Несколько дней на свежем воздухе
таноми52: Не всё у нас так черно, как Вам кажется :-) :lol: :lol: Не! тут абсолютно не черно! Тут настолько всё пёстро и интересно, что раскрашки из Весёлых картинок и пестрые наряды цыганок...
27.05.19 01:38
таноми52
Несколько дней на свежем воздухе
Vital: Ты не понось наши пеонер-лагеря. И правда, Серый!Умерьте Ваше критиканство! Отдохните. Не всё у нас так черно, как Вам кажется :-)
27.05.19 00:10
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Ну вот и подходит к заключению, время голосования. Не ходил я в этом году. Посмотрим,как Европа без меня будет... :lol: :oops:
26.05.19 22:20
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Ну вот и подходит к заключению, время голосования. У нас ещё и коммунальные местные выборы одновременно совпали с европейскими.
26.05.19 21:58
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Плоды инвестпроекта

Курятина везде - один из самых доступных видов мяса

Галина КАТКОВА

Костанайцы оценивают местного бройлера

Уже на второй продовольственной ярмарке, которые по субботам проходят в областном центре, можно было видеть продукцию птицефабрики «Жас канат». Этот инвестиционный проект, запущенный в июле, ориентирован не на производство привычного для области товарного яйца, а на выращивание бройлеров. Вот они-то в виде тушек, полутушек и прочих упакованных частей куриных тел бойко реализовывались на ярмарке.

На самом деле это был не первый выход в свет костанайского бройлера. На сегодняшний день фабрика уже произвела около 300 т куриного мяса. Его закупали у нас предприниматели из Актюбинской, Северо-Казахстанской областей, Караганды. Крупные костанайские оптовики, которые когда-то на заре своей деятельности снабжали область исключительно американскими окорочками, потом разнообразили ассортимент другими иностранцами, теперь приобретают и местную курятину.

 - До конца года фабрика, по нашим прикидкам, должна произвести 550-600 т продукции, - говорит курирующий реализацию инвестпроектов в агропроме заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ, - при том, что ее годовая мощность составляет 1800 т. Некоторое отставание в объемах производства связано с тем, что в нужное время невозможно было найти в Казахстане племенное яйцо.

Производство бройлерного мяса - это непрерывный конвейер, включающий в данном случае 14 птичников. Пропустил в первом один срок закладки яйца, и эта «дыра» будет зиять до конца цепочки. Потери, по словам Садуакасова, могут достигать 150 тонн. Впрочем, яйцо нашли в Магнитогорске, и «Жас канат» работает в штатном режиме.

Пока это предприятие не получает субсидий как производитель товарного мяса птицы. Они предусмотрены в зависимости от категории предприятия (технологический уровень, внедрение стандартов качества ИСО) в размерах от 20 до 35 тенге на килограмм реализованного продукта. Но технология субсидирования такова, что претендовать на них можно, лишь заявив количественно свое поголовье с начала календарного года. Начал работать с середины - увы. Есть и другие, мягко говоря, неудобства. Если в других отраслях оператором программ поддержки являются госорганы, то здесь первую скрипку играет общественная организация - Союз птицеводов. Вроде очень демократично. Но зато возможности для лоббирования интересов одних в ущерб другим немереные.  

Фото www.agro.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 69
Пользователей: 1
Всего: 70

Вы гость здесь
^ Наверх