Рубрики газеты
Форум
Гога
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
KOS77 Аким области добавил, что существует закон, который разрешает присваивать имена улицам только по истечении 5 лет с момента кончины человека. Источник:www.ng.kz
20.02.19 23:42
elektron
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
КГСПС: ретье забыл. При последующих переименованиях, а они несомненно будут, есть на что сослаться. Типа, вашу инициативу поддержали, а наша чем хуже. Думаете будет кого интересовать? :-x ...
20.02.19 23:38
таноми52
Мать Дарьи Махартовой подала апелляцию на приговор суда по делу об убийстве дочери
Понимаю, когда матери-преступнице дают отсрочку приговора для того, чтобы она воспитывала ребёнка до 14 лет. Не понимаю, как наличие детей у преступника, совершившего ТАКОЕ преступление, может...
20.02.19 23:14
КГСПС
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Vital: Третье забыл. При последующих переименованиях, а они несомненно будут, есть на что сослаться. Типа, вашу инициативу поддержали, а наша чем хуже.
20.02.19 22:19
КГСПС
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Volonter: Скачивайте подписной лист и вперёд.
20.02.19 22:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как разобраться с делами

Корреспондентов «НГ» не пустили на встречу, объяснив, что она закрытая

Ольга ГОРАЙ

Вопрос о новом кафе в центре города был решен буквально за день

В четверг, 21 октября, в акимат Костаная на встречу с застройщиком пригласили жителей домов № 45 по ул. Байтурсынова и № 78 по ул. Гоголя. Собрание проводилось по поводу стройки на пересечении этих улиц. В нем приняли участие представители архитектуры, прокуратуры, санитарной службы. Все они на этот раз признали стройку законной, но к компромиссу с жителями прийти не смогли.

На встречу в акимате сами жители пригласили корреспондентов «НГ». Но оказалось, что в планы чиновников присутствие прессы не входило. Прежде чем пропускать людей в зал, охранники акимата записывали фамилию, имя, отчество и адрес каждого жильца. Корреспонденты «НГ» предъявили служебные удостоверения, их данные тоже записали, но попросили подождать. Когда почти все жители прошли в зал, охранники и представители акимата выстроились в линейку и не пустили корреспондентов на встречу. Объяснили они это тем, что собрание закрытое и прессу на него не приглашали. Когда журналисты потребовали показать документ, в котором написано, что встреча с горожанами - это закрытое совещание, подключились представители ДВД и коротко пояснили: «Вам же сказали, что не положено».

В результате информацию о содержании встречи пришлось получать от ее участников, которые через 2 часа вышли из акимата. По словам жильцов, застройщик по-прежнему, только теперь с поддержкой власти в лице заместителей акима Костаная Юрия Махаринца и Валерия Полешко, предлагал людям обустроить двор.

- Мы думали, что власть нас поддержит, а они начали рассказывать нам про двор, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, жительница дома № 45 по ул. Байтурсынова Тамара ВЕЧЕРКИНА. - Но сколько можно строить кафе? Мы прошли в своей округе и посчитали: у нас 9 кафе, в которых 400 посадочных мест. А заполняются они наполовину. Днем в кафе и вовсе сидят по 2-3 человека. Я об этом сказала на встрече, но Махаринец заявил, что земля в частной собственности, владелец может строить все, что хочет, а власть не имеет права диктовать, что ему строить. Я не выдержала, встала и сказала: «За что же мы тогда воевали?» - Махаринец мне ответил: «Вы ветеран, но это уже история».

Когда Тамара Яковлевна это рассказывала, на ее глаза наворачивались слезы. На следующий год ей будет 90 лет, на войне потеряла здоровье. И теперь никого не волнует, что двухэтажное здание кафе закроет женщине и ее соседям солнечный свет.

На встрече жителям объявили, что стройка ведется на законных основаниях: проект со всеми ведомствами согласован, претензий ни у кого нет. Получается, что все несоответствия застройщик уладил за один день. Напомним, что 20 октября по запросу городской прокуратуры экспертизу рабочего проекта признали недействительной из-за отсутствия заключения санэпиднадзора. Однако разрешение на строительно-монтажные работы отозвать не успели, так как уже 21 октября у застройщика на руках было необходимое заключение санитарной службы.

- Мы подписали новый проект, - пояснил «НГ» директор управления госсанэпиднадзора по Костанаю Руслан АБДЫКАЛЫКОВ, - мы провели графический расчет - проект инсоляции просчитан верно.

Не осталось претензий и у прокуратуры Костаная. В 2007 году она просила признать договор купли-продажи этого участка недействительным, поскольку он был выделен из земель общего пользования. Костанайский городской суд тогда отказал в иске, объяснив это тем, что Центральный сквер четких границ не имеет, а этот участок, согласно генплану, относится к жилой зоне. Оставил без изменений это решение и областной суд. Не поддержала городскую прокуратуру Костаная и Генеральная прокуратура.

- Сейчас мы проверили у них все документы, - сообщил «НГ» начальник отдела прокуратуры Костаная Аскар СЫЗДЫКОВ. - Через этот участок должны были проходить водопровод и теплотрасса, но оказалось, что все это - в перспективе. Здесь проходит канализация, но стройка от нее отдалена на 3 м. Последнее, из-за чего можно было остановить стройку, - это отсутствие заключения санитарной службы, но и его они предоставили.

Таким образом круг замкнулся. Застройщик даже успел собрать часть подписей от жильцов. Как оказалось, ничего нет страшного в том, что изначально стройку начали по старому проекту, без согласований, по старой топосъемке. Застройщик заплатил штраф и все.

На встречу в акимат пришли и жители дома № 69 по ул. Павлова, возле которого, по их данным, собираются построить гаражный кооператив. В акимате их увидеть не ожидали, поэтому на вопросы ответить не смогли. Но прокуратура по жалобе жителей обратилась к экологам.

- Мы выехали по указанному адресу, - пояснил «НГ» специалист Тобол-Торгайского экологического департамента Геннадий СОБОЛЬ, - там действительно строительство невозможно. Но стройки пока там нет, следовательно нет факта нарушения. А мы можем вести проверку только по факту нарушения. На данном этапе стройку должна не допустить архитектура.

Как выяснила «НГ», разрешение на строительство гаражей акимат Костаная пока не выдал.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Злобный кустанаец
Re: Как разобраться с делами
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 28.10.10 - 00:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Клали аким и остальные чинуши на граждан свой х.... Граждане, вам прямо сказали, что вы быдло! Вы бараны и на ваши проблемы акимату, СЭС, прокуратуре и остальным ср@ть с высокой колокольни! Ктоөто после этого еще хочет голосовать за Нур Отан? Или акима поддерживает?
Профайл

хучу
Re: Как разобраться с делами




Отправлено: 28.10.10 - 01:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Злобный кустанаец:
! Ктоөто после этого еще хочет голосовать за Нур Отан? Или акима поддерживает?

Я хочу!

Конак
Re: Как разобраться с делами




Отправлено: 28.10.10 - 12:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"...Махаринец мне ответил: «Вы ветеран, но это уже история»". Думаю чуть - чуть переврали, не мог так именно сказать.

§ Серый волк
Re: Как разобраться с делами
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 9920
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 28.10.10 - 15:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Конак:
"...Махаринец мне ответил: «Вы ветеран, но это уже история»". Думаю чуть - чуть переврали, не мог так именно сказать.

Свидетелей десятка два человек?
Думается, что при визите бывшего товарища, а ныне господина из акимата махаринца на очередной объект, должен откуда-то свалиться кирпич... просто обязан свалиться.

Жителям нужно было обязательно снимать видео встречи на мобильник. Вы имеете на это право и запретить его вам никто не может.

Ответят ли ветеранские организации чиновнику на его высказывание?
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 128
Пользователей: 1
Всего: 129

Вы гость здесь
^ Наверх