Маринованный крыжовник

Дора ГОЛОДНАЯ
Это заготовка на зиму. Маринованный крыжовник очень хорошо дополняет жареное мясо, особенно гуся или утку. Еще его вкусно добавлять к капусте-провансаль. Делается просто. Подойдет зрелый, но крепкий крыжовник любого сорта. Каждую ягоду надо наколоть иголкой или зубочисткой. Дальше можно поступить по-разному. Залить ягоды холодным маринадом и либо поставить, закрыв капроновой крышкой, в холодильник постепенно "зреть" и набирать вкуса, либо банку с крыжовником 3 минуты (литровую банку) пастеризуют при слабом кипении и закатывают.
Маринад готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус. Можно уксус наполовину заменить соком кислых ягод, например, красной смородины. Тогда вы сможете использовать и саму заливку, она получается очень пикантной. А еще можно положить в этот маринад кусочек острого зеленого перца, очень вкусно получается.
Фото
Материалы номера

Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
kbkz1980: Наврятли. Ну завтра посмотрим. Надеюсь тоже что то новенькое услышать. Хотя просто шутим? Новый год же на носу! ;-)
Вы думаете этот примитивизм имел ввиду Абайкин? Наврятли.
Ах да ответ: ...- А все понятно! Здоровый человек обязательно воспользуется кружкой, а не ложкой! - Отнюдь! Здоровый просто вытащит пробку.
kbkz1980: Если мне что то интересно, Я тоже? :oops: Но можем начать. Если что не так Абайка поправит ;-) - Скажите, доктор, - спрашивает у главврача психиатрической лечебницыпроверяющий, - как...
elektron: Лили, а что ещё не в курсе? Если мне что то интересно,я просто спрашиваю.