Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Но никто его насильно не менял. Я про насильно и не говорю. Я говорю про то, что лет через 100-200 русский язык в Казахстане изменится и будет отличаться от русского языка в России....
22.01.20 02:32
Гога
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: этикетки отрывал. Он сегодня весь день нервный был - Юстас не вышел вовремя на связь , не передал методичек.
22.01.20 01:29
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Форк английского произошел во времена без интернета и связи. Щас такое трудно представить. Да и Россия с СССР страшные вещи было. Люди 300 лет прожили и русскому языку так толком и не...
22.01.20 00:09
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Форк английского произошел во времена без интернета и связи. Щас такое трудно представить.
21.01.20 23:55
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Что забыл кому продал уже? Да, какой то Шурик, приходил... :lol: А он теперь тут рассказывает- этикетки отрывал... :oops: :-o
21.01.20 23:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мечтать не вредно

Евгений ШИБАРШИН

17 июля действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь - министр иностранных дел РК Канат САУДАБАЕВ сообщил журналистам, что во время неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ, проходившей в эти дни в Алматы, ее участники «пришли к консенсусу о необходимости проведения саммита глав государств в Астане». Предварительно оговорен и приблизительный срок - до конца 2010 года.

- Теперь остались вопросы, которые решаются на постоянном совете, - добавил Саудабаев. - Это определение конкретной даты и подготовка политических документов саммита.

Последний раз аналогичное мероприятие проходило в 1999 году в Стамбуле, поэтому для руководства Казахстана его инициирование - дело особой важности. Каких ощутимых результатов за год председательства в ОБСЕ можно добиться в таком, например, затяжном конфликте, как Карабахский? Да и более «свежий» - в соседнем Кыргызстане - потребует немало усилий и времени для умиротворения враждующих там сторон. Про Афганистан, усиленно подкармливающий мир наркотиками, и говорить не приходится. Не лучше ли, дескать, взяться за глобальные вопросы?

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что вышеперечисленные проблемы казахстанская сторона и предлагает внести на рассмотрение руководителей стран-участниц ОБСЕ. Правда, уже не только в рамках европейской безопасности, а в евразийском масштабе. Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на встрече министров иностранных дел, повторил свою идею о необходимости развития интеграционных процессов со всеми странами евразийского континента, недавно высказанную на Астанинском экономическом форуме. А заодно и пересмотреть прежний миропорядок.

- Кризис системы международных отношений вполне очевиден, - заявил руководитель Казахстана.

И вновь заговорил о необходимости обсуждения путей посткризисного развития мира, о создании «новой модели финансово-экономического мироустройства». В выступлении Назарбаева хорошо просматривается, что именно эти аргументы у него главные для созыва глав государств в Астану.

Но станут ли они достаточно убедительными для его коллег из других стран? Сомнительно. У России, например, свои доводы по поводу необходимости такого саммита. Там, похоже, не очень верят в возможность вести продуктивную дискуссию о посткризисном развитии, зато очень хотят «упорядочить» подходы ОБСЕ в оценках хода выборных кампаний и роли НПО. Что касается США и некоторых влиятельных западноевропейских государств, то у них наверняка будут вопросы к той же России по поводу конфликта в Грузии, и меньше всего их интересует предложение Казахстана о введении наднациональной валюты. Тем более они наверняка не представляют себе, как создавать «общий миропорядок» со странами, где процветает авторитаризм и около половины населения пребывает в бедности.

Так что «консенсус о необходимости проведения» еще не означает, что такой саммит в Астане будет в действительности. Трафик наркотиков из Афганистана, терроризм и расползание ядерного оружия - это реальные проблемы, которые сегодня больше «цепляют» европейские государства. Сочтут ли они необходимым по этому поводу собраться в Астане - время покажет.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 56
Пользователей: 0
Всего: 56

Вы гость здесь
^ Наверх