«Умной» экономике нужны умные люди»

Святослав МЕДВЕДЕВ: «Русскоязычные должны иметь достаточное представительство в органах власти»

Евгений ШИБАРШИН

Так говорит Святослав МЕДВЕДЕВ, размышляя о судьбе российских соотечественников.

Недавно в Алматы прошла конференция российских соотечественников, живущих в Казахстане. В составе костанайской делегации в ее работе принимал участие член Всемирного координационного совета российских соотечественников Святослав МЕДВЕДЕВ, возглавляющий региональный филиал данной организации. О вопросах, обсуждавшихся на форуме, и проблемах, которые беспокоят участников этого общественного движения, он рассказал «НГ».

Никто никому не должен

- Святослав Александрович, кого сегодня называют «российскими соотечественниками»?

- Это понятие официально введено в Законе Российской Федерации «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», принятом в 1999 году. Под него попадало около 300 миллионов человек, живущих во всех уголках нашей планеты. Сейчас российская Госдума внесла поправки в закон, одна из которых уточняет, что это, прежде всего, граждане России, живущие за рубежом, а также те, кто раньше жил в едином государстве и по-прежнему ощущает в себе духовную связь с Россией, с русской культурой, с русским языком. Это относится к представителям тех национальностей, которые исторически проживали на территории России. Казахи, узбеки, таджики и другие национальности из бывших союзных республик СССР могут стать российским соотечественниками, если ощущает духовную связь с русской культурой и, - что очень важно, - заявляют об этом и готовы участвовать в ее развитии.

Закон не предусматривает выдачу какого-либо документа, обозначающего принадлежность к данной категории. Оставлена лишь возможность выдавать удостоверение члена общественной организации, миссия которой заключается в отстаивании прав российских соотечественников. Эти поправки мы как раз и обсуждали на конференции в Алматы. Вместе с другими вопросами.

- В том числе и программу переселения соотечественников в Россию?

- Да. 5 лет реализации этой программы показали ее несостоятельность. Это был, скорее, политический документ. Но в обновленном законе наличие такой программы по-прежнему предусмотрено, и российское правительство обещало до конца года ее пересмотреть. Что она из себя будет представлять в деталях, сказать пока сложно. Хотя некоторые моменты уже известны. Например, раньше для переселения определяли 12 регионов России. Все они были депрессивными, поэтому никто переселенцам там не помогал. Обновленная программа предполагает возможность поселения в любом регионе России, но подъемные будут платить только тем, кто приедет на Дальний Восток. Чтобы попасть под эту программу, переселенцы должны обратиться в российское консульство в своей стране. Там выдадут соответствующий документ, который даст возможность на новом месте проще проходить все необходимые бюрократические процедуры. В Казахстане такие консульства есть в Астане, Алматы и Уральске.

- А тем, кто не собирается переселяться, новый закон что-то дает?

- Начнем с того, что никто никому ничего не должен. Россия мне как русскому человеку, например, ничего не должна. Она может только помогать тем организациям, которые за рубежом отстаивают самобытность русской культуры, если таковая там притесняется. Например, в Казахстане так называемые национал-патриоты призывают к тому, чтобы всех граждан страны называть «казахами». Мы, русские, против этого. Жить в мире и согласии, развивать свой язык можно и называясь по-разному. Если мы заявили о своей близости к русской культуре, это еще не означает, что мы хотим переехать в Россию. Наоборот. Я в нашей организации говорю всем: живите в Казахстане и отстаивайте свои права, если они нарушаются. Право на родной язык, на свою культуру - это же одни из главных прав человека. А государство должно поддерживать национальные меньшинства, чтобы они не потеряли свой язык. Поддерживать не лубочную культуру. Провели там масленицу, водку с икрой выпили и сказали, что вот, дескать, поддержали русскую культуру. Ведь культура включает в себя гораздо большее.

«Русскому языку - статус государственного»

- Вы считаете, только вопросами культуры заниматься или политикой тоже?

- Нужно говорить и о политических правах русскоязычных. Они должны иметь достаточное представительство в органах власти. Об этом говорят все меньше и меньше. И русские «голосуют ногами» - уезжают. Ведь сегодня более 80% должностей в правоохранительных органах и во власти заняты казахами. Казахов называют титульной нацией, но ведь и мои предки живут здесь с самого основания. Предки многих русских, украинцев, белорусов жили по реке Тобол, когда «титульных» тут еще не было. Они кочевали. Теперь мы, потомки оседлых и кочевых, живем все вместе на одной земле и почему сейчас должны разделяться по каким-то искусственным признакам?

- Языковая проблема тоже переросла в политическую. Ведь многие русскоязычные до сих пор считают, что в Казахстане русскому языку нужно придать статус второго государственного...

- А почему бы и нет? Это же реальность. Недавно руководителя Верховной Рады Украины спросили: нужно ли вводить там второй государственный язык - русский. (У них по последней переписи живет 8 млн русских). Тот ответил отрицательно. Иначе, говорит, украинский язык исчезнет и останется только на бытовом уровне. На что корреспондент, бравший у него интервью, сказал, что впервые услышал такую откровенную оценку функциональным возможностям украинского языка. То есть русский язык во всех отношениях превосходит украинский. Еще Гоголь писал, что русские, украинцы, сербы и болгары должны говорить на одном языке - русском. Потому что он более развит и поэтому получил мировое признание.

- При таком подходе вы не отрицаете возможность не русским гражданам говорить на своем родном языке?

- Я о другом. Мы же видим, что на юге Казахстана перестали говорить на русском. Но они не заговорили на английском. И на китайском не говорят. Люди потеряли массу возможностей для развития, приобщения к мировой культуре. К той же русской культуре, которая многое впитала в себя из мировой культуры. Казахстанский народ уходит в 18-19 века. Зачем это делать? Лучше ввести два государственных. Казахскому языку можно отдать приоритет во многих сферах. Например, в культуре, образовании, да и в делопроизводстве. Ввести повышенную оплату труда преподавателям и переводчикам. Возможно, и зарплату доплачивать за хорошее владение казахским. Тогда он будет развиваться параллельно с русским. Сейчас входим в Таможенный союз, будет общее экономическое пространство, - на каком языке будут общаться люди? Конечно, на русском. Это реальность. Как и то, что в медицине, в технике и некоторых других сферах пока более продуктивно применять русский. Но для этого его нужно знать. Я слышал, что один профессор в течение 7-8 лет придумал около 10 000 медицинских терминов на казахском языке. Он решил заменить латынь, русский, английский, французский, итальянский на казахский. Теперь проблема - врачам их надо учить. И что? Они после этого лечить будут лучше? Такими подходами у нас только увеличивается количество переселенцев. Причем уезжают молодые.

- Вы имеете в виду поступающих в российские вузы?

- Да. Мы собираемся строить «умную» экономику, но для этого нужны умные люди. А кто сегодня удерживает выпускников, с отличием окончивших наши школы? Кто им говорит: мы дадим вам возможность поступить в наши лучшие вузы, вы будете получать стипендию, поселим вас в общежитие? А россияне приезжают, находят отличников и принимают в свои вузы без всяких ЕНТ, зачисляя их в бюджетную группу. Я за них рад, я переживаю за Россию, но я и патриот Казахстана. Кто у нас будет осваивать инновационные технологии?

- В решении Конгресса соотечественников, который прошел в Москве в конце прошлого года, предлагалось привлекать субъекты Российской Федерации к сотрудничеству с соотечественниками. Есть какие-то результаты?

- Я видел соответствующие планы в Челябинской и Курганской областях. Контакты пока распространяются на сферу культуры и медицины. А надо подключать и экономику. Мы сейчас решаем с их руководителями, как наладить продуктивное сотрудничество и в этой сфере. Почему бы нашим соседям, например, не вложить свои деньги в развитие фабрики «Большевичка»? Чтобы возобновить там выпуск хорошей детской одежды, в которую можно одевать всю Сибирь. То же самое можно сделать и с нашей обувной фабрикой. А разве не обидно, что из нашей пшеницы в Челябинске могут выпекать хороший хлеб, выпускать вкусные макароны, а у нас нет? Если создавать совместные предприятия, появятся новые рабочие места, куда будут устраиваться российские соотечественники, тогда и желающих уехать будет меньше.

Досье

Медведев Святослав Александрович.

Родился в 1941 году в Кустанае.

После окончания школы поступил в Уральский лесотехнический институт и получил специальность «инженер-технолог».

Начинал работать в леспромхозе в Читинской области.

После службы в армии вернулся в Кустанай. Вначале работал в Кустанайском отделении железной дороги, затем долгое время в комсомоле, а также в партийных органах и советских органах.

С 1992 по 1996 годы - министр экологии и биоресурстов РК.

После работы в администрации президента вновь приехал в Костанай, где 12 лет был начальником Управления архивов и документации, а в 2010-м году перешел на должность инспектора-методиста.

Избирался депутатом Верховного Совета Каз. ССР и народным депутатом СССР.