«Мне дураков не надобно...»

Семен СУХАНОВ

Это сказала российская императрица Екатерина II. «Кто имеет знания и делает вид незнающего, тот на высоте. Кто без знаний и делает вид знающего, тот болен», - а это утверждал в VI-м веке до н.э. древнекитайский философ Лао-цзы. Но вот политикам, первым руководителям государств все же необходимо владеть хорошо многими знаниями, хотя бы в пределах своих держав. Поэтому они и держат при себе консультантов - специалистов, дающих советы по разным областям знаний. Ну уж а своим министрам и другим руководителям высокого ранга доверие должно быть полное.

Так должно быть в идеале. «Я предоставляю много власти людям, употребляемым от меня на службу, - говорила Екатерина II, - графу Орлову одолжена я частью блеска моего царствования, князю Потемкину, фельдмаршалу Румянцеву, Михельсону одолжена я победами...». Ну а относительно людей недалеких, в том числе и из свиты консультантов, она было тверда: «Мне дураков не надобно». Так и начертила на прошении о принятии на службу некоего отставного генерал-поручика.

«А как теперь у нас?» - спросим напрямую. Кого мы можем назвать нашими орловыми, румянцевыми, а затем столыпиными? «Народ знает одного человека - своего избранного президента. Ему нельзя ошибаться, ведь он же не будет объяснять публике, что эту идею подсунул некий советник, сидящий в тихом кабинете, отдаленном от народа толстой стеной и высоким этажом. Подобного рода помощники президента оказывают ему медвежью услугу, выдавая ему свое мнение за глас народа. Сегодня можно услышать, что легче найти чиновника с подмоченной репутацией, чем честного и чистого. Почему?» - это цитата из статьи «Политик. Реформатор. Демократ» доктора философских наук, профессора Абдета КАЛМЫРЗАЕВА, опубликованной в «Казахстанской правде». Да уж, с такой-то командой, пусть хоть на десятую часть состоящей из «некопенгагенов» своего дела, а то и просто из «ребятишек» в министерских кабинетах, далеко в инновациях не продвинешься. Как пишет Калмырзаев, на политический олимп нашего президента подняли его собственные субъективные качества: «трудолюбие, талант, целеустремленность, энергичность, умение сочетать учебу с практикой, точное попадание в десятку в определении интересов и чаяний своего народа». Но все же глава государства не дойдет самолично до каждого из нас, он же не председатель колхоза из 30-40  дворов. А на местах-то у нас... Едва ли «око государево» - прокуратура и другие посланники на местах - все хоть бы в обобщенном виде доводят реальную информацию до сведения президента. А вот приукрасить положение, угодить «хорошей» новостью - на такое многие горазды.

История учит многому. Та же Екатерина II очень хорошо знала цену каждого из своих  сподвижников, высоко ценила их таланты, предоставляя «много власти». А что некоторым «сподвижникам» нашего первого руководителя государства можно предоставить? Правильно, прочитать каждому наш заголовок. И знать «пределы способностей» каждого из них. Еще француз Люк де Вовенарг советовал 300 лет назад: «Мелких людей нужно ставить на мелкие должности».