Слишком жирно не будет?
www.medstream.ru
Жиры входят в широкую группу липидов - главных источников энергии нашего организма и выступают в качестве накопителей запасов. В состоянии покоя человека питание клеток происходит на 50% из существующих жировых накоплений, потому полностью отказываться от этих веществ нельзя. Но и перенасыщать ими организм вредно.
Все жиры можно поделить на три группы. Насыщенные жирные кислоты или жиры животного происхождения поступают в организм из мяса, масла, колбас, молочных продуктов и яиц. Их отличает то, что они остаются твердыми при комнатной температуре. Используются такие жиры только для энергии и являются строительным материалом для клеток. Потому их избыток приводит к лишнему весу, а также повышению уровня холестерина, некоторым видам рака и заболеваниям сердца. Даже если человек полностью откажется от насыщенных жиров, организм сможет синтезировать их из других компонентов.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительной пище, например, в масле подсолнечника, оливковом, кукурузном, и не застывают даже в холодильнике. Они подразделяются на полинасыщенные кислоты и мононасыщенные кислоты:
- мононасыщенные жиры не влияют на холестерин, и к ним относятся кислоты Омега-9 или олеат, которые находятся в оливковом масле и улучшают состояние клеточных мембран, синтез белка и чувствительность к инсулину;
- полинасыщенные жиры объединяют линолеат или Омега-6 и альфа-линолеат или Омега-3 - они не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, потому должны обязательно поступать вместе с пищей. Кислоты Омега-6 - гамма-линоленовая, линолевая, арахидоновая - поставляют подсолнечное, кукурузное масло, потому потребляются очень значительно. Кислоты Омега-3 - линоленовая, альфа-линоленовая, эйкзапентаеновая и докозагексаеновая - находятся в каноловом масле, масле грецких орехов, льняном масле, конопляном масле и жирной морской рыбе, потому употребляются не так часто. А именно Омега-3 защищает сосуды и сердце, подавляет плохой холестерин и повышает количество хороших липидов.
Трансжиры - самый вредный вид жира, получаемый при нагревании растительных жиров или под давлением водорода. Они очень хорошо застывают при комнатной температуре и потому повышают срок хранения продуктов. Они совершенно не нужны организму человека, но составляют до 40% энергетической ценности современных продуктов питания, особенно полуфабрикатов. К ним относятся самые разнообразные маргарины, заправки для блюд и салатов.
Как нужно обращаться с жирами? Они должны составлять примерно 35% общей калорийности рациона. Например, при среднесуточной норме 2200 калорий жиров должно быть 75 г и только 15 г из них будет приходиться на насыщенные кислоты. При среднем весе в 60 кг нужно съедать от 60 до 70 г жиров. Таким образом, на 1 кг тела приходится около 1-1,3 г жира.
Рацион питания современного человека нарушает оптимальное соотношение этих жирных кислот (1:4 между Омега-3 и Омега-6). Такой дисбаланс приводит к большим проблемам со здоровьем, поэтому употреблять жиры нужно очень осторожно.
Как употреблять жиры?
1. Избегать большого количества насыщенных жиров в мясе, колбасе, яйцах.
2. Уравновесить потребление жирных кислот Омега-6 и Омега-3, то есть добавить в рацион льняное, конопляное, соевое и горчичное масла, грецкие орехи.
3. Исключить трансжиры (мягкие маргарины, заправки, жирные крекеры, чипсы, бисквиты в индивидуальных упаковках).
4. Заменять животные жиры растительными.
5. Подсчитывать скрытые жиры в сырах, молочных продуктах, сосисках.
Материалы номера