Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Правила еще в процессе

В. Мейстер: «Или бизнес самодостаточен, или банки тянут?»

Галина КАТКОВА

"Сырость" программы критикуют и предприниматели, и банкиры

На днях новость о том, что банки предлагают пересмотреть ставку субсидирования по кредитам, предусмотренную "Дорожной картой бизнеса - 2020", взбудоражила предпринимателей и несказанно удивила областные власти. Первый заместитель акима области Виктор МЕЙСТЕР на совещании заявил, что если новая ставка будет принята, то можно сразу хоронить и эту программу поддержки бизнеса, и грядущие. Потому что никакой веры им быть не может.

12 или 14?

Речь идет о том, что должны субсидироваться кредиты с номинальной ставкой не более 12%: 7% оплачивает предприниматель, а 5% банковского вознаграждения компенсирует государство. Эти 12% еще именуются "ставкой отсечения", так вот ее банки предлагают поднять до 14%. Информация звучала сразу на двух мероприятиях. 15 июля во время проведения нуротановского мероприятия под названием "Единый день приема граждан по вопросам реализации "Дорожной карты бизнеса" и 16 июля на совещании, которое по тем же вопросам проводил Мейстер. Оба раза из уст руководителя регионального филиала фонда "Даму", являющегося финансовым агентом программы, Замиры Оразбаевой.

 - Для меня это новость, - признался заместитель акима. - Из правительства никакой подобной информации не поступало. Насколько это официальные сведения?

Оразбаева ответила, что "такое предложение банки сделали точно и оно обсуждается".

- Да не может никто пойти на это, - настаивал Мейстер, - размеры ставки - это принципиально, 12% достаточно долго просчитывались. Десятки совещаний прошли, пока корректировалась "Дорожная карта". Сегодня 14%, завтра 16%, потом захотят 18%... Может, банки поэтому и тянут с кредитованием? Чтобы эти 2% не стали упущенной выгодой.

Банки, в отличие от нуротановского мероприятия, представленные первыми руководителями, отрицали в этом смысле всякий умысел. Но все равно пункт про ставку отсечения стал первым в вопроснике, который заместитель акима намерен озвучить в ходе селекторного правительственного совещания, которое 27 июля будет проводиться специально по проблемам реализации "Дорожной карты бизнеса".

Попробуйте другую программу

Список только от Костанайской области и только вчерне намеченный на совещании получился не коротким. Приведем самые главные моменты. Если у вас как предпринимателя есть главнее, может, не поздно еще будет через управление предпринимательства продвинуть их поближе к правительственному селектору. Авось расслышат. Хотя вопрос, конечно, еще в том, кто слушает и компетентен отвечать. А то на двух костанайских мероприятиях, например, представители компании "Zere-центр" получили два совершенно разных ответа. Дело в том, что строительная компания два года подряд не может встроиться в государственные программы поддержки. На этот раз сам вид бизнеса - строительство - в "Дорожную карту" не вписывается. В одной аудитории "Zere-центру" посоветовали обратиться к областным властям, чтобы они подтвердили приоритетность этого вида предпринимательства для региона, и тогда, возможно, подключатся депутаты парламента и т.д. и т. п. Скепсис был написан на лице только у начальника управления предпринимательства Мейрама УТЕШОВА, который сказал, что это вряд ли возможно, ведь принято постановление правительства и нельзя просто так "встроиться в программу".

Что на следующий день подтвердил и заместитель акима области, как только начались разговоры о том, что области "можно выйти с предложением" по поводу своих предпринимателей.

 - Выйти-то можно, - сказал Мейстер, - но смысл? Перечень отраслей для "Дорожной карты бизнеса" обсуждался очень долго. Вошли те, которым нужно в первую очередь развиваться в Казахстане - а именно, обрабатывающие. Им и был отдан приоритет. По этому принципу, например, была исключена горнодобыча. Менять перечень - значит уйти от темы программы. Так что он меняться не будет.

Представителю "Zere-центра" посоветовали обратить внимание на другую программу - "Даму-регионы". Акимат области и местный филиал фонда "Даму"в июле подписали соответствующее соглашение по ней. 

Пункты 3, 4, 5...

Один из них точно будет про отчетность. Реализации программы еще невооруженным взглядом не видно, а отчетность уже имеется. Ее сдают банки, ведет фонд "Даму", "мониторит" управление предпринимательства. Цифры у всех разные. На этом акцентировал внимание начальник управления. Сказал, что по оперативным данным банков на 16 июля, у нас в области на рассмотрение поданы 24 заявки, однако по сведениям фонда "Даму" - 13. Причем, неделю назад, сообщила работник этого же управления, фигурировала цифра 18. Стали пытаться выяснить, чего и сколько. Говорили, что у всех разные сроки сдачи отчетов, кроме того, мелькнула фраза, что сразу отсеченных от программы предпринимателей и не учитывают. Как в анекдоте: быстро выпитый стакан налитым не считается.

- Кто-то пролоббировал такую отчетность, - сделал вывод первый зам. акима области, - чтобы вообще было непонятно, сколько предпринимателей нуждаются в поддержке. А это принципиально важно.

В области, между прочим, темп роста обрабатывающей промышленности за полугодие приличный - 26%. При этом активность в выдаче кредитов вообще и субъектам МСБ в частности за то же полугодие снизилась. Так, может, наш бизнес стал более самодостаточным? Или в банках нет ресурсов? Или есть третья причина? Такие вопросы ставились в начале совещания. На финише вроде бы сошлись на том, что и деньги нужны, и есть они, но программа страшно "непропеченная". Сначала говорили, что форма заявок произвольная, люди так их и подали, но месяц спустя вдруг пришла форма. То же самое - с бизнес-планами оздоровления предприятий. Они только сейчас формализуются. А время идет. А войти в оздоровительное направление программы можно только до конца года.

- Проблема еще состоит в том, что предприниматель как заинтересованная сторона не знает, на каком он отрезке пути, - говорила представитель ТОО "Агромашхолдинг" Юлия ЖУКОВА, - мое предложение - где-то на специальном сайте вести мониторинг - сколько заявок подано, кого точно отсекли, и главное - конкретно на какой стадии рассмотрения находится заявка претендента.

Предложение все-таки предусмотреть для рассмотрения заявок банками временные рамки тоже было записано.

Со своей стороны банки просили поставить вопрос о ненужности такой процедуры, как подтверждение предпринимателем целевого использования кредитов специально для этой программы. Человеку, который, например, лет пять уже кредитуется, для этого нужно поднять и представить копии множества документов. Зачем, недоумевали руководители филиалов БВУ, ведь банк ежеквартально проверяет именно целевое использование кредита.

Другая программа

Начинает действовать программа поддержки бизнеса "Даму-регионы". Первый транш ее 500 млн. тенге. Конечная ставка - до 10%. Деньги выдаются в порядке живой очереди. Как раз сейчас банки определяют, кто из них будет участвовать в программе. За информацией следует обращаться в филиал фонда "Даму"

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 167
Пользователей: 3
Всего: 170

Вы гость здесь
^ Наверх