Рубрики газеты
Форум
Сергей_я
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
Кстати есть предложение детской больнице присвоить его имя. Это более осуществимо,чем улица.
18.01.19 13:22
Сергей_я
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
Считаю, что очень многие костанайцы поддержат идею появления в областном центре улицы имени врача Герасимова. Противоречит политике елбасы. Ну в принцип могут не большую улочку какую-нибудь, или...
18.01.19 13:05
Медный
Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
Trueman4400: Может хватит равняться на их опросы и подумать самим только на их опросы? или можно и об образование самим подумать и инвестиции не искать у них? или вы хотите меж капелек дождя...
18.01.19 12:21
Медный
Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
Равные возможности говорите... Ну вот начинал ты своё дело лет 10 назад, законы были другие, налогообложение другое... а в свете последних событий, что даже из Китая заказать товар без налогов можно...
18.01.19 12:19
maxsaf
Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
Khalisi: Сегодня в государстве много создано механизмов, чтобы повезло Вы как давно в бизнесе? или все таки больше теоретик?
18.01.19 11:09
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А наши условия - мягче!

Судя по заявлениям глав Казахстана и Германии, проблему с долгами начали решать

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

Визит делегации во главе с Меркель раскрыл тревогу по поводу ТС

Первый визит канцлера Германии в Астану оказался скоротечным, почти в стиле blitz. Что и понятно - за четыре дня немецкая делегация объехала три огромные страны: Россию, Китай и Казахстан.

Казахстанско-германский бизнес-форум начался раньше прибытия Ангелы МЕРКЕЛЬ и Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Без долгих разговоров модераторы объявили начало процедуры торжественного подписания двусторонних документов. Если объявленные проекты станут явью, то в Казахстане появится еще одна птицефабрика, из Германии прибудут племенные образцы крупного рогатого скота, совместные предприятия займутся ремонтом экскаваторов, Люфтганза обучит казахстанских инженеров и экипажи самолетов, в Актау наладят выпуск трубных фитингов из пластика, а колледж Казпотребсоюза будет готовить будущих ритейлеров по методикам сети Metro Cash&Carry. И таких проектов было заявлено свыше 30.

Премьер-министр Карим Масимов терпеливо дожидался канцлера Германии в гостинице Rixos. В это же время этажом ниже перед бизнесменами двух стран выступал вице-министр индустрии и новых технологий Альберт РАУ, фигура на данном форуме крайне удачная и по статусу, и по происхождению, поскольку он является представителем немецкой общины Казахстана. Рау не мог пройти мимо вступления Казахстана в Таможенный союз, который сильно обеспокоил Германию. Напомнив немецким бизнесменам, что консолидированный объем ВВП трех стран составляет почти $2 трлн, Альберт Рау безапелляционно заявил, что условия для бизнеса в Казахстане более мягкие, инвестиционные условия лучше, а экономическая модель страны более эффективна, чем у партнеров по ТС.

В ответном выступлении Берндт ПФАФФЕНБАХ, государственный секретарь федерального министерства экономики и технологий ФРГ, был осторожен. Он первым упомянул о главной проблеме между двумя странами, которая стала темой очень сложных переговоров в 2008-2009 годах. Речь идет о возврате немецких финансов, которые были вложены в долговые обязательства казахстанских коммерческих банков. В разгар мирового финансового кризиса задолженность кредиторам только БТА банка составляла сумму свыше $12 млрд. В списке из 11 иностранных кредиторов из Германии значились немецкий банк Commerzbank, KFW и государственная страховая компания Hermes. По поводу появления ТС немецкий чиновник заявил:

- Это серьезный шаг, который нас немного удивил, но тем не менее он вполне логичен, и мы прекрасно понимаем, что у этих стран есть общие интересы. Мы же заинтересованы в том, чтобы ставки таможенных пошлин на наши товары не повышались.

Он также четко дал понять, что Германия не потерпит группового вступления в ВТО трех государств-участниц ТС и поэтому каждой стране следует вступать в ВТО отдельно.

Позже на форуме появились и главы двух государств. Президент РК Нурсултан Назарбаев своим заявлением, что «мы приветствуем подписание документа о сотрудничестве банка развития Казахстана, экспертно-кредитного агентства Hermes и Deutsche Bank», дал понять, что все самое трудное между странами позади. Ангела Меркель, вернувшись к больной теме банковских долгов, заявила:

- И германские кредиторы, и германское государство должны были взять на себя финансовое бремя при преодолении этих сложностей, и здесь мы должны почувствовать поддержку со стороны казахстанского государства. Тогда мы будем способны предоставить гарантии на экспортные кредиты для нашей торговли.

Фото www.akotfa.kz


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: А наши условия - мягче!




Отправлено: 22.07.10 - 02:51
Комментарий удален модератором.

111
Re: А наши условия - мягче!




Отправлено: 22.07.10 - 02:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
То есть между джигитами из России и Европы..




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 224
Пользователей: 5
Всего: 229

Вы гость здесь
^ Наверх