Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Coopidon: Новости из-за бугра. Или нет. Вести, а как там у них. BREAKING NEWS 8-)
20.11.19 02:12
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Апогей тоже начал было раскручиваться на ваучерах и ГСМ, да так и канул в никуда. Времена не простые были.
20.11.19 00:24
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Ну да нашли "козла отпущения". А то что система доить бизнес такая, ни кого не интересует. типа никому не в домёк? :-x То полицейский с гранатой, то мешки вместо ноутбуков или планшетов....
20.11.19 00:20
Неравнодушный гражданин
Шокирующее изнасилование в Таразе: уволены директор, его заместитель, учитель и вахтер
21 век.. про туалеты забыли.. все увлечены нанотехнологиями и компьютеризацией.. а сегодня... сегодня всемирный день сортиров..www.ng.ru
19.11.19 23:52
Неравнодушный гражданин
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Знаешь Coopidon.. ващьпе не смешно.. людям, которые хотели жить в 1998-2002, не оставляли просто выбора.. работа только на Иволгу.. причем зарплата в 5000 делилась на 2500 и остальное втридорога на...
19.11.19 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Знакомые все лица

Должники нашлись и среди руководителей «Казмунайгаза»

Анатолий ВАЙСКОПФ, «Немецкая волна»

Налоговики обнаружили очень высокопоставленных должников

В Казахстане активно обсуждается скандал, возникший после того, как налоговый департамент Астаны опубликовал на своем сайте список должников, не уплативших государственный налог на недвижимость. Выяснилось, что в 633-страничном списке должников сплошь и рядом фигурируют фамилии высокопоставленных чиновников.

Многие из них владеют недвижимостью в столице Казахстана. В их числе акимы Алматы и Астаны Ахметжан Есимов и Имангали Тасмагамбетов, первый руководитель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, заместитель генерального прокурора Казахстана Иоганн Меркель.
Впрочем, вышеперечисленные лица продержались в числе задолжавших государству людей меньше суток. Уже к концу рабочего дня 1 июля, а именно в этот день появилась первая редакция списка должников, налоговый департамент Астаны принес им свои официальные извинения, сославшись на некий технический сбой.

Именно неожиданные публичные извинения налоговиков и заставили прессу Казахстана обратить особое внимание на скандальный список. Несмотря на внесенные коррективы, в числе более 60 тыс. должников все же осталось немало людей, которые оказывают серьезное влияние на экономическое и политическое развитие государства. Подтвердили опубликованные списки должников и молву о том, что высокопоставленные государственные чиновники часто записывают приобретенную недвижимость в Астане на своих близких родственников, жен и детей. Например, сообщается, что супруга акима Костанайской области Сергея Кулагина не уплатила государству налоги сразу за два находящихся у нее в собственности объекта недвижимости в Астане.

Примечательно в этой связи, что в списках не оказалось ни одного представителя влиятельной в настоящее время так называемой «южной группы». В то же самое время людей из группы среднего зятя Назарбаева, Тимура Кулибаева, в вышеуказанных списках должников набралось много. Более того, там есть даже племянник президента страны Абиш Самат и сын одного из богатейших людей Казахстана, долларового миллиардера Булата Утемуратова.

Правда, политические выгоды данной публикации на самом деле неясны, говорит политолог Досым САТПАЕВ:

- Если это попытка дискредитировать кого-то, то в глазах кого? В глазах общества? Но многие люди никого из чиновников пофамильно не знают. Ну, кроме ключевых фигур. В глазах президента? Ну, не знаю. Если там у человека долг в 500 с чем-то тенге, не думаю, что в глазах президента этот человек опустится ниже плинтуса.

В процесс обсуждения списков должников неожиданно вмешался премьер-министр РК Карим МАСИМОВ. В письме газете «Время» он заявил: «Нынешние действия налоговиков можно сравнить с действиями МВД, которое проводило работу в отношении нарушителей Правил дорожного движения. После того как дорожная полиция проявила принципиальность и, невзирая на должности, звания и ранги, стала наводить порядок на дорогах и штрафовать нарушителей, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону».

Тем временем уже в Алматы появился новый список должников, на этот раз владельцев автомобилей класса «люкс», не уплативших транспортный налог. Как и следовало ожидать, среди обладателей дорогих Maserati, Lamborghini, Ferrari, Bentley и Porsche замечено немало высокопоставленных чиновников, а также их ближайших родственников, включая детей.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 0
Всего: 106

Вы гость здесь
^ Наверх