Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Очень даже именно так. Европа скажет - в тридцатку не возьмем, если в КЖБИ такую не построите )))
26.01.20 04:08
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Добринцофф: На баннере директор магазина изображён? Не знаю, но вряд ли. Как налоговый консультант или спец. по погашению долгов. В ТВ проходил :lol: 8-) Добринцофф: Вы чё реально там в этих...
26.01.20 00:20
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Добринцофф: без трусов вместе с бабами ходите По своему желанию... :lol: :oops:
26.01.20 00:12
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Добринцофф: директор магазина изображён? Ответственный за ЭКОНОМИЮ, не экономику, по всей сети магазинов... :lol: :oops:
26.01.20 00:10
Добринцофф
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: С женщинами... У нас только Понедельник и среда - раздельно.. Вы чё реально там в этих саунах без трусов вместе с бабами ходите :-o
26.01.20 00:09
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Знакомые все лица

Должники нашлись и среди руководителей «Казмунайгаза»

Анатолий ВАЙСКОПФ, «Немецкая волна»

Налоговики обнаружили очень высокопоставленных должников

В Казахстане активно обсуждается скандал, возникший после того, как налоговый департамент Астаны опубликовал на своем сайте список должников, не уплативших государственный налог на недвижимость. Выяснилось, что в 633-страничном списке должников сплошь и рядом фигурируют фамилии высокопоставленных чиновников.

Многие из них владеют недвижимостью в столице Казахстана. В их числе акимы Алматы и Астаны Ахметжан Есимов и Имангали Тасмагамбетов, первый руководитель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, заместитель генерального прокурора Казахстана Иоганн Меркель.
Впрочем, вышеперечисленные лица продержались в числе задолжавших государству людей меньше суток. Уже к концу рабочего дня 1 июля, а именно в этот день появилась первая редакция списка должников, налоговый департамент Астаны принес им свои официальные извинения, сославшись на некий технический сбой.

Именно неожиданные публичные извинения налоговиков и заставили прессу Казахстана обратить особое внимание на скандальный список. Несмотря на внесенные коррективы, в числе более 60 тыс. должников все же осталось немало людей, которые оказывают серьезное влияние на экономическое и политическое развитие государства. Подтвердили опубликованные списки должников и молву о том, что высокопоставленные государственные чиновники часто записывают приобретенную недвижимость в Астане на своих близких родственников, жен и детей. Например, сообщается, что супруга акима Костанайской области Сергея Кулагина не уплатила государству налоги сразу за два находящихся у нее в собственности объекта недвижимости в Астане.

Примечательно в этой связи, что в списках не оказалось ни одного представителя влиятельной в настоящее время так называемой «южной группы». В то же самое время людей из группы среднего зятя Назарбаева, Тимура Кулибаева, в вышеуказанных списках должников набралось много. Более того, там есть даже племянник президента страны Абиш Самат и сын одного из богатейших людей Казахстана, долларового миллиардера Булата Утемуратова.

Правда, политические выгоды данной публикации на самом деле неясны, говорит политолог Досым САТПАЕВ:

- Если это попытка дискредитировать кого-то, то в глазах кого? В глазах общества? Но многие люди никого из чиновников пофамильно не знают. Ну, кроме ключевых фигур. В глазах президента? Ну, не знаю. Если там у человека долг в 500 с чем-то тенге, не думаю, что в глазах президента этот человек опустится ниже плинтуса.

В процесс обсуждения списков должников неожиданно вмешался премьер-министр РК Карим МАСИМОВ. В письме газете «Время» он заявил: «Нынешние действия налоговиков можно сравнить с действиями МВД, которое проводило работу в отношении нарушителей Правил дорожного движения. После того как дорожная полиция проявила принципиальность и, невзирая на должности, звания и ранги, стала наводить порядок на дорогах и штрафовать нарушителей, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону».

Тем временем уже в Алматы появился новый список должников, на этот раз владельцев автомобилей класса «люкс», не уплативших транспортный налог. Как и следовало ожидать, среди обладателей дорогих Maserati, Lamborghini, Ferrari, Bentley и Porsche замечено немало высокопоставленных чиновников, а также их ближайших родственников, включая детей.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх