Семен КОПЫРИН: О времена, о нравы

23 ноября 2025, 09:47 |  Мнения

Именно это крылатое выражение, сказанное ещё ораторами древнего Рима приходит на ум после действий некоторых наших граждан.

«Сейчас люди стали жестокими», – эту фразу я регулярно слышал от старшего поколения. Но чтоб убивать животных? Читаю статью и понять не могу, в чём же виновна была та кошка, чтоб казнить её варварским образом, да ещё и хвалиться этим?

Этот поступок, конечно, у меня, как у «кошатника до мозга костей», вызывает бурю эмоций, но я, пожалуй, задам этим юным гражданам один вопрос: «Зачем вы это сделали?»

Что же является причиной такого поведения?

Кто-то увидит в этом пресловутое «Запад виноват! Всё это соцсети поганые да фильмы и мультики иностранные! Запретить!!!». Ну, общество у нас такое, склонное искать причины всего «за бугром». Я и сам, если честно, раньше считал так. Но, как мне писал один из комментаторов на сайте «НГ», «дерево гниёт с сердцевины». А ведь и вправду: никакие чуждые нам идеи не приживутся, если у нашего общества будет иммунитет от них.

Как развить этот иммунитет?

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов предложил введение запретов на регистрацию в социальных сетях для детей младшего возраста. Но эффективен ли будет такой запрет? Да, он не позволит зарегистрироваться в условном «Тик-Токе», но ведь бесконечная лента доступна к просмотру и без регистрации. Следовательно, должного эффекта эта мера не даст.

А что же поможет?

Помочь может только внимание, много внимания. В первую очередь, со стороны родителей. Родители должны следить за тем, чем именно интересуются их дети. И некоторым стоит понять, что телефон в руке ребёнка - это не «видеонянька» и не замена их самих. Они должны принимать необходимые предупреждающие меры против зависимости детей от Интернета. Необходимо, чтобы родители занимались организацией досуга своих детей, замечали их интересы и, либо отдавали их в соответствующие кружки и секции, либо предлагали школам организовать у себя такие кружки и секции, интерес к которым замечают у своих детей.

Ведь предупредить легче, чем потом разгребать последствия поступков детей.

Должна отреагировать и школа. Но не в ключе обустройства некоего «общественного судилища» на линейке или на классном часе. Это те же запреты, только под другим углом.

Нет, виноватые в убийстве кошки должны понести заслуженное наказание.

Ведь сегодня дело закончилось кошкой, а завтра на её месте… даже не хочется об этом думать.

Школа должна создать предупреждающие условия. Но, опять же, не в виде проведения экстренных родительских собраний, рассылок по родительским чатам или классных часов на тему «возлюбите братьев наших меньших». Эти меры носят разовый характер. Работа нужна системная и постоянная.

Чтобы занять детей полезным способом проведения досуга, необходимо создавать больше кружков и секций. Да, сегодня они есть, но нужно больше разнообразия. Кружки и секции нужны под интересы любого учащегося, а не под большинство, или под возраст того или иного класса, или некие «требования времени», диктуемые и трактуемые в масштабе всего мира. Если у детей интересы к гуманитарным наукам, значит нужны кружки по гуманитарным наряду с существующими спортивными и математическими.

Кроме того, объективно нужен новый предмет о культуре поведения. Сегодня, в век, когда информация - это новая нефть, а популярный блогер может заработать больше, чем некоторые государства так называемого «третьего мира» за год, необходимо растить «человека элитного», который знает, как вести себя и в реальном мире, и в мире виртуальном, умеет фильтровать контент и понимает, как этим контентом и своим временем лучше для себя и окружающих распорядиться. Необходимо, чтобы дети имели навыки мышления на будущее. Они должны понимать, что просмотр того или иного контента делает их инструментом заработка для автора, который навряд ли сам создавал эти видео или приколы. Сегодняшние нейросети в некоторых государствах мира даже собственные телепрограммы вести могут, не говоря уже об откровенном информационном мусоре, который из себя представляют многие приколы из того же «Тик-Тока».

Должны включиться в данную профилактику и СМИ. Не только в ключе публикации новостей о неотвратимой ответственности за поступки. Но и в ключе создания постоянных экспертных колонок для родителей. А также в ключе создания кружков будущих журналистов и создания возможностей для того, чтобы дети сами могли публиковаться в СМИ по тем или иным вопросам. Так в нашем обществе среди детей появятся свои лидеры мнений, которые будут личным примером вдохновлять других. И жестокий контент, который нередко и становится причиной подобных поступков, попросту станет ненужным и неинтересным, не находящим отклика в душе детей.

По моему личному мнению, такая система будет более эффективной, чем любые запреты.