Дмитрий ЛЁГКИЙ: Стереть в памяти народа имя Ивана Франко - кому и зачем это надо?
Информационное пространство пронзила весть, что акимат Рудного настойчиво продвигает идею ряда переименований, в том числе ул. Ивана Франко заменить на ул. Алии Молдагуловой. Почему решили переименовать именно улицу, связанную с именем Ивана Яковлевича Франко?

Дмитрий Лёгкий: «Среди целинников было много украинцев, которые с детства были знакомы с его творчеством» / Фото из архива «НГ»
Когда в 2006 году праздновали 150-летие со дня его рождения, на сайте ЮНЕСКО Иван Франко был представлен как великий украинский писатель, ученый и общественный деятель, в том числе как «основатель социалистического движения на Украине». Роль мыслителя в общественном движении (что у кого-то вызывает неприятие в настоящее время) выделена на международном уровне не случайно. В 1915 году Франко был выдвинут на получение Нобелевской премии, но преждевременная смерть помешала рассмотрению его кандидатуры. В 2015 году была основана международная премия имени Ивана Франко, которая присуждается за научные открытия, достижения и заслуги ученых мира в области украинистики и социально-гуманитарных наук.
Иван Франко являлся пламенным певцом свободы, которого часто называют «Вечным революционером» - за его самое известное стихотворение «Гімн» («Вічний революціонер»), написанное им в молодости в 1878 году. Энциклопедический словарь «Гранат», изданный в начале XX века, выделил его основные литературные труды. Процитируем: «Литературное достояние Франко огромно, можно отметить только важнейшее: сборники стихотворений «3 вершин і низин» (1893), «Зівъяле листя» (1896), «Мій ізмарагд» (1898), «Із днів журби» (1900), «Поеми» (1903), «Semper tiro» (1906), «Моисей» (1908) и др.; повести: «Для домашнього огнища» (1897), «Перехрестні стежки» (1899), «Основи суспільности» (1896-97); сборники рассказов: «В поті чола» (1891), «Панталаха» (1902), «3 бурливых літ» (1903), «Місія» (1906) и др.; кроме того, масса критических и публицистических работ, популярных очерков, научных исследований и воспоминаний. Некоторые произведения Франко переведены на европейские языки, в том числе и на русский».
Гигант философской мысли, титан труда, украинский Моисей, Каменяр - так называли выдающегося украинского писателя, поэта, мыслителя, литературоведа, языковеда, общественного деятеля Ивана Яковлевича Франко в советское время. Но разве к настоящему времени в оценке его деятельности что-то изменилось?
Как можно забыть личность гения, который свободно владел 14 языками, перевел на украинский язык произведения около 200 авторов из 37 национальных литератур?

Памятник Ивану Франко в Коломые (город в Ивано-Франковской области Украины) / Фото с сайта day.kyiv.ua
Иван Франко писал произведения не только украинским, но и польским, немецким языками. На его родине город Станислав получил наименование Ивано-Франковск (и не переименован в настоящее время), имя писателя и ныне носят улицы в Киеве, Виннице, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Львове, Николаеве, Одессе, Сумах, Черкассах, Черновцах, Кировограде. А в России имя писателя носят улицы в Москве, Липецке, Перми, Туле, Уфе, Чебоксарах и Иркутске. Не осталась в стороне Канада, где в Монреале есть улица с именем писателя.
И зачем тогда убирать имя выдающегося украинского мыслителя в Казахстане, в целинном городе Рудном? Среди целинников было много украинцев, которые с детства были знакомы с его творчеством. Автор данных строк во втором классе сельской украинской школы заучивал стихи Тараса Шевченко наряду со стихами Ивана Франко.
Его биография отражена в сотнях книг и диссертаций.
Родился Иван Франко 27 августа 1856 года в селе Нагуевичи (ныне село Ивана Франко) возле Дрогобыча в семье сельского кузнеца. В 1877 году из-под пера молодого писателя выходят «Бориславские рассказы», которые открыли новую страницу в украинской литературе - изображение жизни нарождающегося рабочего класса. Появление первых трех рассказов («Нефтяник», «На работе», «Обращенный грешник») вызвало негодование галицкого мещанства и реакционных литераторов: неслыханная вещь, чтобы грязный рабочий из бориславской ямы стал героем художественной литературы. В 1890 году по инициативе И. Франко и М. Павлика была создана Русско-украинская радикальная партия - первая политическая партия на украинских землях. Иван Франко стал ее первым председателем (до 1898 г.) и одним из главных идеологов.
Окончить философский факультет Львовского университета ему так и не удалось из-за первого ареста за революционную деятельность в 1877 году. Тюремные впечатления нашли отражение в повести «На дне» и поэтическом цикле «Тюремные сонеты».
Франко уделял большое внимание просвещению народа. При его участии был издан литературный альманах «Дністрянка» (1876 г.) - одно из первых демократических изданий в Галиции. Еще в 1878 году он организовал публикацию «Дрібної бібліотеки» («Маленькой библиотеки») - серии из 14 книжек с доступным изложением естественных наук, основ экономических знаний и т. п. Видное место в идейно-научном наследии Франко занимают его работы «О труде» (1881 г.) и «Беседы о деньгах и сокровищах» (1883 г.).
В 1898 году финансовое положение семьи улучшилось за счет того, что Иван Франко получил национальную премию. Активное участие в политической жизни писатель прекратил в 1904 году. Это частично было связано с занятостью делами Научного общества имени Шевченко. В 1898-1901 гг. и 1903-1912 гг. он возглавлял филологическую секцию, а в 1898-1900гг. и 1908-1913 гг. - этнографическую комиссию НОШ; был редактором многих изданий общества, в частности, в 1898-1907 гг. вместе с М. Грушевским и В. Гнатюком редактировал «Литературно-научный вестник».
Лишь в возрасте под сорок Франко, уже будучи известным писателем, завершил образование сначала в Черновицком, а затем и Венском университете, защитив диссертацию на звание доктора философии. «Устроить жизнь», впрочем, Франко не удалось: стать преподавателем Львовского университета власти Галиции в Австро-Венгерской империи ему не позволили. Точно так же, кстати сказать, его кандидатура была провалена в Российской империи в 1907 году при выдвижении А. Шахматовым и Ф. Коржем в члены Петербургской академии наук.
Франко, хотя и прожил почти 60 лет, однако последние 12 из них очень тяжело болел. Известно, что с самого первого своего заключения (1877 г.) он был болен редкой формой ревматизма. В результате инфекционного ревматоидного артрита возникли значительные проблемы со здоровьем: его руки были деформированы и парализованы. Это превращало литературную деятельность писателя в настоящую пытку. И стало основной причиной смерти Ивана Яковлевича Франко в своем доме во Львове 28 мая 1916 года.
Современной политической элите, тем деятелям, кто осознает себя ответственным за созидательное и мирное развитие страны, следует крепко задуматься с принятием судьбоносного общественного решения о ликвидации улицы Ивана Яковлевича Франко - великого писателя, имя которого чтут во всем мире, а в городе Рудном Костанайской области пытаются стереть из памяти народа. Зачем, кому это надо и в чьих интересах?! В конце концов, как любят выражаться политики, это «политически нецелесообразно».
Автор - доктор исторических наук, профессор КРУ им. А. Байтурсынулы
| Справка «НГ» |
|
Ивана Франко называют «каменярем» из-за его знаменитой поэмы «Каменярі» и в честь образа-символа, который он изобразил в этом произведении. В этом стихотворении каменярi (камнеломы), которые с трудом пробивают себе путь через скалы, символизируют борцов за свободу своего народа, а огромные скалы - это символ несправедливости и угнетения. Сам Франко считал себя одним из этих каменярів, которые своей тяжелой работой и страданиями прокладывают путь к лучшему будущему. Из открытых источников |
Последние новости

