Юрий БОНДАРЕНКО: Краски, озарившие Судьбу

13 октября 2025, 09:06 |  Мнения

Толчком к этому очерку стала уже упомянутая в СМИ выставка художественного творчества Анатолия Чернушки, презентация которой состоялась 18 сентября в холле областной научной библиотеки им. Л. Н. Толстого. Выставка небольшая по охваченному пространству, но такая уютная и лучащаяся теплым светом.

На встрече с автором были и художники-профессионалы, и замечательно образованные любители искусства. Уже само название интриговало - «Огонь, мерцающий в сосуде». Не случайно сам Чернушка подметил среди многих добрых слов, сказанных о выставке, и два полярных мнения. Одно - профессиональной художницы, пожелавшей, чтобы затаившийся огонь разгорался. А другое - не менее известного посетителя библиотеки, который резюмировал: можно было бы и сказать «Упущенное время».

Уже сама эта развилка суждений побуждает ближе познакомиться с автором, с образом мерцающего в сосуде огня и с тем, что названо «упущенным временем». И упущенным ли?

По словам самого Анатолия Петровича, название навеяно стихами Н. Заболоцкого о «некрасивой девочке», напомнившими об одной из внучек - казавшейся такой еще неоперившейся в раннем детстве, но живой, подвижной и милой. Хотя, как, наверно, уже можно догадаться, «огонь, мерцающий в сосуде», - это таившаяся в авторе картин на протяжении всей его уже немалой жизни тяга к искусству и собственному творчеству. Ведь Чернушке в июле этого года уже исполнилось 70, хотя, глядя на него, ни за что не скажешь, что это так. Настолько свежо и молодо он выглядит.

Но при чем тогда «упущенное время»? А дело в том, что Чернушка - непрофессиональный художник. Мало того, он начал активно копировать творения мастеров и рисовать близких лет так с 63 - после ухода от активной трудовой деятельности. И сказавший об упущенном времени, видимо, подразумевал то, чего мог бы Чернушка достичь, посвятив себя живописи гораздо раньше.

Но вот тут-то стоп!

Уместно ли говорить о потерянном времени, когда речь идет о полнокровной, насыщенной жизни?

Жизни, богатой разнообразием?

Уже в детстве Толик ознакомился с азами рисования. Но вокруг было столько привлекательного: и танцы, спорт. Вместе с друзьями увлекся велосипедом. Со временем же стал студентом факультета физического воспитания Кустанайского пединститута. Затем в рядах Советской армии проходил службу в стройбате (Тула). Став военным строителем, был и каменщиком, и плотником. Окончил службу командиром отделения и специалистом третьего разряда. Навыки тех лет пригодились и в дальнейшем. Недаром о таких говорят «золотые руки». Но армия дала не только это. Среди сослуживцев были и художники. Они помогли освоить азы чеканки. И на нынешней выставке можно подметить три образца работ более чем сорокалетней давности, но и сейчас выглядящих свежо.

Основы же трудовой стези Чернушки оказались связаны с милицейской деятельностью и физкультурой, и спортом одновременно: он работал инспектором огневой и физической подготовки. Сам он - прекрасный стрелок, что не раз демонстрировал на соревнованиях разного уровня. А велосипед? И эта увлеченность не прошла даром. Чернушка - кандидат в мастера спорта, обладатель ряда наград и в этом виде. А один из его внуков - астанинец - стал кандидатом в мастера спорта именно велоспорта и чемпионом РК уже в 14 лет.

Всего же у Анатолия Петровича 6 внуков и двое замечательных детей. Сын, как и отец, - полковник милиции. Трудится в столице Казахстана. Дочь - учительница. Трудится в России. Старший внук Чернушки и сын дочери Дианы - студент «Темирязевки», блестяще окончивший до этого среднюю школу. Да и внучки при успешной учебе увлекаются спортом.

И все годы этой непростой, но такой насыщенной взрослой жизни рядом с ним жена Надежда Савельевна, окончившая с отличием исторический факультет того же пединститута. Многими гранями своего приобщения к искусству Чернушка считает себя обязанным супруге. Так, именно она первой (еще не будучи женой) пригласила его в театр.

Как вы уже поняли, и спорт не был вытеснен на задворки семейной жизни, в которой, как и у всех нас, было немало проблем, сопряженных со здоровьем близких… И все же духовный и физический стержень оказался сохраненным. Семья Чернушки - он сам, супруга и тогда еще одна дочь, 13-летняя Диана - участвовали в соревнованиях «Семейное многоборье». Причем настолько удачно, что из Казахстана пробились в Москву на соревнования семей сотрудников МВД. Многое здесь упомянутое можно найти и в книге Сатыбалды Маженовича Насырова «Славные люди Костаная», где прекрасно написанная статья «С кистью на ты» посвящена Анатолию Чернушке (желающим узнать больше советую обратиться к этой книге).

При всем этом Анатолий - с детства любитель поэзии, за что искренне благодарен своей школьной учительнице по литературе. И поэтическое название его выставки отнюдь не случайно.

Помимо всего этого, он еще и надежный товарищ, о чем могу судить не понаслышке. Ведь мы и наши семьи близко знакомы уже 45 лет.

Мне же хотелось бы завершить тем, что речь-то здесь, по сути, идет не просто об отдельном человеке и отдельной семье. Речь и о том, что в самые сложные времена можно не просто обретать «огонь в святящемся сосуде», а и нести его по жизни, делая тем самым богаче, интереснее и свою собственную жизнь, и жизнь других.

И это не просто красивые слова. Перед нами наглядный пример того, насколько разнообразным и при этом значимым может быть сочетание тяги к творчеству, самореализации и полноте жизни, отнюдь не завершающейся «конечным вокзалом» и при выходе на «заслуженный отдых». Как тут не вспомнить «Алхимика» Паоло Коэльо!