Юрий БОНДАРЕНКО: Ох уж эти правила!
«Кто не слышал ставшее аксиомой: «Что наша жизнь? Игра». А что за игра без правил? С тем, что это так, не спорю. Но сколько недолгая история человечества знает «правил игры», мягко говоря, специфических.
Вот о великом имперском Китае писали, что перед монаршей особой нельзя было являться в очках. А в иных весях очки и вовсе не приветствовались. И по-своему это было логично: в очках – значит, читает. Читает – значит, умный. А прилично ли выставлять свой ум напоказ? Особенно перед тем, кто рангом повыше. Но… времена изменились. Очконосцев где только нет. И мир не рухнул. Оказывается, правила-то были не данностью природы.
А если вам природы мало, то и на высшие силы можно сослаться. Скажем, ссылаясь на Бога, побивать камнями ту, что исхитрилась потерять девственность до вступления в брак. Правда, в ином месте, ссылаясь уже на служение иным божествам, от девушек знатных родов требовалось прямо противоположное: вступление в связь с мужчинами за плату до того, как девушка обретала право выхода замуж.
И эти времена изменились. Сегодня уже можно верить в бога, высшие силы, чтить национальную идентичность и при этом не побивать никого камнями, не вывешивать простыни после брачной ночи, либо, наоборот, не требовать от девиц уже упомянутого служения богине Любви.
«Так ведь то ж когда было!» - воскликните вы. Было-то было. Так ведь и сегодня столько игр, которые, боюсь, будут удивлять потомков. Возьмите хотя бы нашу соседку по постсоветскому пространству – Туркмению. Не буду ничего упоминать, чтоб не наткнуться на фейк. Но покопошитесь сами в Интернете. Столько нароете, что сказки Шехерезады покажутся бледными газетными комиксами.
Впрочем, зачем далеко ходить. Оглянемся на то, что рядом. Да мы же сами в кунсткамере! Вспомним лишь некоторые из замечательных экспонатов последних лет.
Что в нашей жизни главное? Документы. Не нами же было сказано: «Без бумажки ты – букашка…». И еще во времена оные Крыса требовала от андерсоновского оловянного солдатика паспорт. Тогда - только паспорт. Сейчас - еще удостоверение…
И что из этого? Причем тут «правила игры»? Очень даже причем. Всего каких-то десять лет назад ЦОН напоминал сошедший с ума вулкан. Он бурлил, выплескивая человеческую лаву: надо было срочно обретать новые документы. Потом явились депутаты. Почесали затылки, призадумались и… оказалось, что не успевшие в эту лаву влиться вполне могли обойтись и теми удостоверениями, что у них уже были.
Оказывается, вся эта суматоха определялась всего лишь правилами игры, которые, как в цирке, можно было изменить одним щелчком пальцев.
Те конкретные правила изменили. Но игры-то никуда не делись. Станете вы устраиваться на новую работу. Что требуется? Помимо прочего, справочки. Об отсутствии или наличии судимости. Из психодиспансера. Из наркодиспансера.
Мы привыкли. Вроде это самой собо разумеется. Но всегда ли так было? Не всегда. И всегда ли так будет? Не уверен. Как не уверен, что даже тем, кто десятилетьями трудился там-то и там-то, надо обязательно подтверждать, что они не наркоманы и прочее.
Конечно, все может быть. Но насколько целесообразен массовый охват такого рода справками? Не напоминает ли это вывешивание простынь после первой брачной ночи?
Насчет простынь – не знаю. Мне же напомнило, как лет в 15 я, согласно пожеланию военкомата, пошел на удаление гланд. И горло-то не болело. Но так - на всякий случай, чтобы не заморачиваться, окажись новобранец в рядах СА. Оказалось, что операция была ни к чему. А ведь дело-то коснулось не только здоровья какого-то подростка, а и траты сил и средств, которые можно было использовать на лечение тех, кто реально в таковом нуждался.
А как сегодня? Или, может быть, совсем недавно? К дерматологу через гинеколога. К хирургу - через терапевта. Вы не встречались с подобным? А ведь, помимо прочего, это означает то, что конкретный специалист оказывается ограниченным в своих возможностях принимать тех, кто нуждается именно в его помощи… Но таковы правила игры.
Естественно, эти правила обрастают толками, как еж колючками. Вот собеседник говорит мне: «Теперь с неплательщиками за коммуналку будет жестче: «ОСИ получает такие-то права выдавливать из них деньги». Наверно, в таком праве есть резон. Но невольно спрашиваю: «А что, ПКСК (или как их там) нельзя было дать такие же права?» Ведь права и правила даются не богами, а людьми.
И если б еще людьми, крепко сидящими в седлах логики.
Если бы правила игр не менялись многократно, когда сегодня ладья ходит, как ладья, а завтра - как конь.
Вспомните таможенные игры. В чем здесь парадокс. Сама наша миграционная полиция, равно как служащие банков и очень многие работники ЦОНа работают замечательно. Но сколько раз на моей памяти за последние лет тридцать менялись правила пересечения молодых границ и, соответственно, регистрации. Те, что, наконец, сложились, меня лично устраивают. Приезжающие ко мне в эти правила укладываются. Но вот знакомый вздыхает. У него в Костанае жилье. Могилы родителей. Он среди тех, кто вырос и окончил школу в нашем городе. Но, по его словам, его время пребывания в Казахстане на протяжении года ограничено. В конкретные сроки не вникаю. Все так меняется. Просто думаю: «А что - тридцать, девяноста или сто дней пребывания в стране предначертаны свыше? И как может отразиться на суверенитете, борьбе с терроризмом ограничение того или иного пенсионера во времени пребывания у себя на родине?» И чем руководствуются правилотворцы, настойчиво меняя эти самые правила игр?
И еще думается: если когда-нибудь будет создана историческая энциклопедия кунсткамерных правил игр, выдаваемых за базисные основы человеческого общежития, то не займем ли и мы, да и все СНГ, в ней свое заметное место?
Последние новости
