Александр ОЛЕЙНИК: После дождичка в четверг. Получен ответ

26 августа 2025, 09:05 |  Мнения

После публикации моей заметки о том, какие вопросы вызывает реконструкция ул. Горняков "НГ"  отправила официальный запрос с моими вопросами и указанием автора этих вопросов. И вот получен официальный ответ, в котором акимат Рудного сообщает:

1. В связи с тем что том № 7 по проекту«Реконструкция улицы Горняков протяжённостью 1,9 км в границах от улицы Топоркова до улицы Парковая в городе Рудном, 2-я очередь: ул. Дзержинского - ул. Парковая (ПК7+71-ПК19+70,378)» невозможно отправить по программе e-Оtinish, мы готовы предоставить Вам на электронный носитель.

2. По срокам испытаний рекомендуем обратиться в подрядную организацию ТОО «Костанайжолдары» по адресу Хакимжанова д. 7.

3. На основании договора №151 от 23.10.2025 года договор заключен с товариществом с ограниченной ответственностью "Қостанай жолдары", Генеральный директор Убей-Волк Геннадий Николаевич.

4. Ваши замечания приняты к сведению.

Стандартный официальный ответ-отписка, который, мягко говоря, отправляет нас в путешествие по кругу.

Итак, что я вижу по существу в этом ответе? Напишу простыми словами.

Первое – том с проектом ливневой канализации такой бооольшой что его не возможно переслать, используя текущую площадку, поэтому приходи-ка ты, дорогой, с флешкой, (а возможно, это чтобы поговорить с глазу на глаз?).

Второе – по срокам. Подождите. Я разве спросил, у кого можно спросить? Рекомендация «обращайтесь к подрядчику» не дает ответа на поставленный вопрос. Разве не должен уважаемый акимат, как заказчик проекта, гарантировать контроль над результатом, а не просто направлять нас к подрядчику? Мы уже видели в интервью, как подрядчик красиво говорит о том, что он со всем справится в срок и у него все под контролем: и люди, и ресурсы. Но мы спрашивали конкретно о ливневке. И конкретно о том, почему не уходит вода с дороги. Вернее, она уходит. Но только не в ливневую канализацию, а в ближайшие дворы по улице Горняков.

Третье – Ваши замечания приняты к сведению? Какие именно? И что намерены делать? Это осталось интригой.

Пока дождей в Рудном нет, а бюрократия продолжает играть свою привычную партию. Ответ акимата формален: том № 7 проекта ливнёвки, направление к подрядчику и лаконичное «замечания приняты к сведению». Фактической информации - нет: нет данных о реальном состоянии ливнёвки, нет сроков испытаний, нет конкретных действий по устранению проблем.

Я понимаю, что в эту игру можно играть вдвоем. Я могу составлять более конкретные запросы, исключающие возможность аморфного толкования. Я понимаю, что на ответы законом даются сроки, и бюрократы будут использовать эту возможность. Я понимаю также, что эта переписка не даст результатов, а по сути будет восприниматься, как попытка помешать «хорошим людям, делать правильную работу».

Но для меня этот ответ выглядит несколько иначе. У меня нет желания копаться в документации и заниматься исследованием чертежей. Я - обычный городской житель, как и Галина, жительница дома № 3, что на углу улиц Мира - Горняков. Галина показывает двор: после реконструкции вода с дороги стекает прямо к подъезду, сделать шаг без риска промокнуть невозможно.

Ко Дню города (это уже символично) 22 августа, около полуночи, установили часть светофоров. Возможно, это и есть «принятые к сведению замечания» и реакция на них. Что же, это хорошо. По крайней мере, светофор обеспечит безопасность на перекрестке. Но основной вопрос - где ливнёвка, которая должна отводить воду с дороги - остался без ответа. Пока её работы не наблюдается. Либо ещё не введена, либо не работает по уклонам и колодцам.

Читаешь ответ и понимаешь, что бюрократия умеет тянуть время. Закон даёт на ответы определённые рамки, и пока город сухой, игра «вопрос - ответ - проект на флешке» продолжается. Слова на бумаге существуют, реальные действия на земле - нет.

Аким Рудного любит в последнее время говорить о народном контроле. Что ж – вот они мы.

Мы наблюдаем, фиксируем, обсуждаем. И ждём момента, когда формальные обещания станут делом, а улица перестанет быть очередным испытанием на терпение для жителей и прохожих.

Пока же город просыхает, а бумажный мир чиновников остаётся отдельным измерением от того, что видят глаза и чувствуют ноги.

Вместе изменим жизнь к лучшему!

Автор - гражданский журналист "НГ"