Александр ОЛЕЙНИК: Не страшны дурные вести - мы в ответ бежим на месте
Международный валютный фонд предсказал сенсацию: в 2025 году Казахстан впервые обгонит Россию по ВВП на душу населения.
По расчётам МВФ, этот показатель составит:
-
в России - $14 257 на человека,
-
в Казахстане - $14 768 на человека.
Ещё в прошлом году ситуация была обратной. Но цифра красивая - и только. Потому что это номинальные доллары, а не пресловутый ППС (паритет покупательной способности), в котором Россия традиционно выглядит выгоднее.
А реальность куда прозаичнее. Всё зависит от курса национальных валют. Если рубль останется крепким, то Россия снова вырвется вперёд. Если же рубль ослабнет до 100 за доллар, прогноз МВФ вполне сбудется. Тенге же, как правило, падает чаще, чем растёт - и это неизбежно отражается на статистике.
Тем не менее, в обсуждение подключились даже российские олигархи. Олег Дерипаска назвал успех Казахстана закономерным и объяснил его стандартными факторами роста: защита прав собственности, привлечение инвестиций, верховенство закона, снижение коррупции и сокращение доли госсектора. Плюс создание новых логистических коридоров в Китай. В этих словах - как минимум, признание, что экономическая динамика у соседа выглядит всё более уверенной.
А теперь - главное сравнение. Среднемировой ВВП на душу населения сегодня - около $14,2 тыс. То есть Россия и Казахстан держатся примерно на уровне мировой «середины». Развивающиеся страны остаются позади - $6,8 тыс. на душу. На этом фоне оба государства смотрятся очень даже неплохо. Но вот если взглянуть на развитый мир, то там - $60 тыс. на душу. Разрыв вчетверо. И это уже не «бег вперёд», а именно то, о чём пел Высоцкий: бег на месте.
Интересно и другое: Казахстан по номиналу уже обошёл Китай - у Поднебесной этот показатель около $13,7 тыс. Но сравнение здесь обманчивое. Китайская экономика в абсолютных цифрах - одна из двух крупнейших в мире. А в терминах покупательной способности китайский гражданин чувствует себя куда увереннее.
Так что «лидерство» Казахстана - в большей мере оптический эффект, чем экономическая реальность.
С Европой ситуация обратная: даже скромная Польша или Чехия сегодня имеют более чем $25 тыс. на душу населения, а Германия и Франция - свыше $50 тыс. Это другой экономический континент, до которого ни Россия, ни Казахстан в обозримом будущем не дотянутся.
Двенадцать лет назад показатели были примерно те же, что и сейчас. Был провал, потом восстановление. Сегодня - снова примерно то же самое. ВВП на душу населения остаётся заложником цен на нефть и динамики курсов валют. Ни России, ни Казахстану пока не удаётся вырваться из этого «круга зависимости».
Да, цифры МВФ выглядят заманчиво. Но это, как говорится, «лукавая цифра», которая скорее иллюстрирует волатильность курсов, чем реальный рост уровня жизни.
В общем, рано еще говорить про изменившуюся к лучшему жизнь.
Автор - гражданский журналист "НГ"
Последние новости
