Николай ВОРОНИН: Долго думают и без толку

«Вампиры не отражаются в зеркалах, а имущество чиновников - в декларациях»
27 января 2024, 09:06 |  Мнения

После многих разговоров, начавшихся еще в 2000-х годах, наконец в 2010-м постановлением правительства № 975 был утвержден план мероприятий по переходу к всеобщему декларированию, состоящий из 117 пунктов. Через некоторое время задача по всеобщему декларированию была включена в назарбаевскую программу «План нации. 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Всеобщее декларирование там значилось в качестве 42-го шага. Теперь известно, что никуда мы не шагнули не только 42-м шагом, но даже первым. Потом назывался срок внедрения декларирования с 1 января 2017 года. И только в 2021 году зашевелились, пообещав закончить в 2025-м.

И все бы ничего, если бы это всеобщее декларирование дало ощутимый результат. Я почему-то уверен, что это все - бессмысленная возня. В конце 90-х годов прошлого века государственных служащих и их жен обязывали сдавать подобные декларации. Никаких результатов. Государству быстро поняло, что вампиры не отражаются в зеркалах, а имущество чиновников - в декларациях. Кто воровал, тот и продолжил это делать. Декларации отменили.

К власти пришло новое поколение, решили показать, что и они работают. Однако не верится, что они принесут что-то стоящее, новое. Сегодня будет, как вчера, только число на календаре новое, а «похмелье» такое же. Власть надеется, что всеобщее декларирование значительно пополнит бюджет. Напрасные надежды. Значительно проще проанализировать имеющуюся задолженность по налогам. Ведь миллиарды - это долг по налогам на имущество, земельному и на транспортные средства. Другими словами, налоги не платят состоятельные граждане. Изымите автомобиль, реализуйте, вычтите налог, а остальное - владельцу, причем все это делать за его же счет.

Печально, что такое происходит не только с всеобщим декларированием. Стало модным везде разрабатывать какие-то карты. Возьмем «Дорожную карту бизнеса». Да у нее на лице написано, что она носит популистской характер. Сейчас у нас в основном развивается сфера услуг. Водители такси, мелкие торговцы и сотрудники салонов красоты не дадут динамику развития, которая необходима стране. Причем нередко деньги, выделяемые по этой карте, достаются обеспеченным людям. Не исключено, что они и разгоняют инфляцию, покупая дорогую недвижимость, товары и услуги. Помнится, несколько лет назад костанайские сельхозпроизводители поднимали скандал из-за того, что сельхозсубсидии идут не мелким фермерам, а компании «Иволга-Холдинг».

И такое - во всех сферах. За 2023 год итогов я пока не встретил, но вот в 2022 году только за январь - август количество медицинских уголовных правонарушений выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что делает наше правительство? А то, что министерством здравоохранения в рамках законопроекта тут же были предложены нормы по гуманизации наказаний за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Например, предлагалось за причинение тяжелого вреда здоровью или смерти пациента «лишение свободы» заменить на «ограничение свободы». Видимо, понимая, в каком загоне наше образование, боятся, что молодых специалистов тут же пересажают.

Вообще, наша власть шарахается то в одну, то в другую сторону. То на первом месте экономика, то политика. Однако развитие общества требует соединения экономических и политических предпосылок. Как гласит китайская пословица: «Одной рукой в ладоши не хлопнешь». Не дают ничего хорошего эти постоянные слияния, разделения, переподчинения.

В результате мы получили то, что Казахстан интегрировали в мировую капиталистическую систему, но в невыгодном положении поставщика сырья. Только одни разговоры, что XXI столетие будет веком Азии, что Казахстан станет центром мира и так далее. А вот китайский руководитель Дэн Сяопин, не кидаясь лозунгами, построил стратегию так, чтобы каждый следующий год люди жили лучше, чем в предыдущем. И у них не было никаких обвалов, «шоковых терапий», девальвации валюты. Но нам до этого далеко, как до Китая.

Беда в том, что у наших чиновников зашкаливает самопревозвеличивание и вера в свой гений. Да и у многих руки к себе гнутся.

И еще наша власть привыкла обвинять иглу, которой сшили не то и не так. Потому у нас единственный стабильно растущий показатель в экономике - это инфляция. Цены растут практически ежедневно.