Форум
elektron
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
maxsaf: Их нашли? Я думаю их знают даже в лицо. ;-) Но не тот калибр, вот убийцу даже в Голландии или бельгии, нашли же! 8-) Было бы желание.
15.11.19 01:02
elektron
Бесплатные онколекарства из Казахстана продавали в России
Интересно, как там учёт-контроль ведётся, по приход-расходу медикаментов, что такое возможно? :-x
15.11.19 00:55
Сталкер
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
Им можно будет задать интересующие вопросы 15 ноября 2019 года с 10.00 до 12.00 во фронт-офисе Департамента полиции (ул.Баймагамбетова 197, со стороны миграционной полиции) состоится прием граждан...
15.11.19 00:47
Хозяин
Жалобу на принудительную подписку прокомментировали в департаменте по делам госслужбы Костанайской области
Мне вот интересно, есть у нас настоящие государственники которым "за державу обидно"? Среди антикоррупционщиков или КНБшников? Ведь очевидно, что под предлогом "пропаганды решений...
15.11.19 00:19
Coopidon
Налогов на денежные переводы не будет - министр финансов
Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов. Тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических...
15.11.19 00:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

История о свалке опасных медотходов в Костанайском районе становится все более загадочной

Георгий ГОВОРОВ

31 октября 2019, 11:01 |  Криминал

Департамент полиции Костанайской области продолжает расследование по факту возникновения и поджога незаконной свалки медицинских отходов.

После пожара на свалке прошел почти месяц, но виновников пока найти не могут / Фото из архива «НГ»

Отходы были обнаружены 24 сентября на незаконной свалке между п. Бозбек и п. Казахстанец в Костанайском районе, а 30 сентября их попытались сжечь неизвестные.

По ч. 1 ст. 332 УК РК (порча земли) нарушителям грозит наказание в виде штрафа в размере до 3 000 МРП (сейчас - 757 000 тенге) либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

- Полиция проверила два предприятия, которые в 2009-м и 2010 году занимались утилизацией медицинских отходов, - сообщили «НГ» 30 октября в пресс-службе департамента полиции. - Документы предприятий в полном порядке. Согласно бумагам, все медицинские отходы предприятия утилизировали. Оперативно-следственная группа продолжает устанавливать причастных к организации незаконной свалки медицинских отходов.

 

Названия двух предприятий полиция не озвучила. Но 8 октября в департаменте экологии сообщили «НГ», что получили официальные бумаги от медицинских учреждений, согласно которым все опасные и чрезвычайно опасные отходы из 8-го отделения областной психиатрической больницы и Затобольской противотуберкулезной межрайонной больницы более 10 лет назад были переданы ТОО «ИЛИН» и ИП Аман для утилизации.

Однако исполнительный директор ТОО «ИЛИН» Антонина КЛИКОЦКАЯ заявила «НГ», что это предприятие 10 лет назад не занималось уничтожением медицинских отходов, а перерабатывало использованные шприцы в искусственную ель и полимерпесчаную брусчатку. В 2012 году пришлось демонтировать оборудование и прекратить эту деятельность из-за отсутствия сырья.

Об этом же сообщила индивидуальный предприниматель Инна АМАН, которая является генеральным директором ТОО «ИЛИН».

- Важно отметить, что в 2009-2010 годах мы не занимались сбором для уничтожения всех медицинских отходов, мы собирали использованные шприцы как сырье для выпуска новой продукции, - заверила Инна Викторовна. - Согласно санитарным нормам, действующим на тот период, шприц до передачи к нам обязательно дезинфицировался. И это означало одновременный переход этих медицинских отходов из категории опасных в зеленый класс. То есть эти отходы уже не являлись опасными и тем более чрезвычайно опасными. То, что партия, найденная на незаконной свалке, была передана нам, - это чье-то умозаключение.

«НГ» обратилась за комментарием в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области. И. о. руководителя ведомства Владимир НЕЧИТАЙЛО сообщил в ответе на наш запрос, что медицинские отходы классов Б и В, к которым относились одноразовые изделия из латекса и резины (перчатки, дренажи, катетеры, использованные шприцы, иглы, капельные системы,  перевязочный материал, перчатки, спецодежда, респираторы, скарификаторы), передавались ТОО «ИЛИН» и ИП Аман конкретно на утилизацию, а не на переработку.

Такой незаконная свалку была 24 сентября - множество мешков и контейнеров с четкой маркировкой / Фото департамента экологии

Также в департаменте описали процедуру утилизации медотходов классов Б и В по правилам 2009-го и 2010 года: использованные колющие и другие острые предметы - иглы, перья, бритвы, ампулы - собирались отдельно от других видов медотходов в коробки безопасной утилизации (КБУ) без предварительного разбора и дезинфекции. Они уничтожались термическим способом и не должны подвергаться дезинфекции. Причем для сжигания необходима специальная установка, в которой можно держать температуру не ниже 800-1 000 градусов Цельсия. То есть сами медицинские учреждения никак не могли обезвредить отходы без специального оборудования.   

- Действительно, согласно требованиям санитарных правил, на объекте здравоохранения необходимо обеззараживать медицинские отходы класса В физическими или химическими методами, - подтвердил Нечитайло. - Сбор и хранение медицинских отходов класса Б при организации обезвреживания отходов с использованием специальных установок проводится без предварительного обезвреживания в местах образования при условии обеспечения эпидемиологической безопасности. После обезвреживания класс опасности медицинских отходов не меняется.

Если не соблюдать эту процедуру, хранение отходов классов Б и В может привести «к возникновению чрезвычайной ситуации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требует проведения мероприятий по санитарной охране территории».

По словам Инны Аман, ее предприятия 10 лет назад складировали медотходы в арендованном гараже в Костанае. Но делали это только в том случае, если возникали проблемы с транспортом.

- Складировали ненадолго, мы очень нуждались в сырье, - пояснила Аман. - Из-за его нехватки нам и пришлось в 2012 году остановить свою деятельность по переработке дезинфицированных шприцов. А вот уничтожением медицинских отходов мы занимаемся недавно. Около двух лет назад приобрели специальную установку, она максимально экологична. Крематор стоил 1,5 млн тенге, но мы пошли на дополнительные затраты и приобрели еще камеру дожига, потратив на это еще около 1 млн тенге.

Аман отмечает, что согласилась заниматься утилизацией медицинских отходов только для того, чтобы решить городскую проблему - закрыть потребность в этой услуге для коммерческих больниц Лисаковска. Хотя такая деятельность для нее нерентабельна из-за малого объема сдаваемого сырья.

- С государственными медицинскими организациями в этом вопросе мы не работаем вообще, так как решающую роль в тендерах играет цена. А качественная услуга не может ничего не стоить, - подчеркнула предприниматель.

Временно складировать медицинские отходы в гараже - законно. Судя по заявлению Инны Аман, гараж в ПК «Кроликовод» использовался только для временного хранения медотходов. Поэтому в 2019 году переданное ей сырье просто не могло находиться в этом помещении.

Но есть странное совпадение: как сообщил «НГ» 9 октября государственный экологический инспектор департамента экологии Сергей Мукашев, собственник гаража сменился 24 июля 2019 года. Примерно в это же время появилась и незаконная свалка.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ pandit
История о свалке опасных медотходов в Костанайском районе становится все более загадочной
pandit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 364
Регистрация: 04.09.12
Отправлено: 31.10.19 - 20:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мы почему то так сразу и подумали. В том, что нам под бок привезли и вывалили машину зараженных опасными заболеваниями отходов, виновных не будет. Слова правильные, а поступки некоторых людей заставляют сомневаться в их вменяемости. Неужели этот случай так и проплывет мимо законов, правил, предписаний и ответственности за их нарушение. Мы думаем что да.

А зачем вообще тогда эта вся система нужна? Представьте, что вам в подьезд завтра выгружают эту дрянь? Ваши действия?

Слов нет. Разве уставом гаражного кооператива не запрещено хранить в гараже бомбу, например? Владельцу гаража наверняка оплачивали это хранение, с ним разбиралась полиция? Разве нет сроков установленных, когда отходы должны быть уничтожены или переработаны?

Лапша очередная, юристы защитники включились наверное. У нас в лесу биологическое оружие было, и все причастные к этому случаю - пушистые и правильные.

Юристы, прокомментируйте ситуацию pls?

[Исправлено: pandit, 31.10.2019 - 20:13]
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 62
Пользователей: 0
Всего: 62

Вы гость здесь
^ Наверх