"Коммерческие тайны" областного акимата

Сталкер

15 августа 2019, 08:49

Центром защиты прав потребителей после всплывшего в мае месяце этого года факта, что скандально известное рудненское колесо обозрения было принято в эксплуатацию 27 декабря прошлого года экспертом технического надзора Русланом ШУКЕНОВЫМ на основании его же заключения о качестве и безопасности возведённого сооружения, не имевшим на подписание таких документов каких-либо полномочий, в целом по территории всей Костанайской области проводится мониторинг состояния соблюдения прав и интересов неопределённого круга лиц на безопасность.

В этой связи, на постоянной основе изучается и сопоставляется информация из различных источников: с сайта государственных закупок, АИС "Судебный кабинет Верховного Суда" и иных источников.

В ходе осуществления уставной деятельности, направленной не реализацию и защиту прав и интересов неопределённого круга лиц, по результатам изучения поступающей информации при установлении фактов тех или иных нарушений, избираются средства правовой защиты.

Разумеется, для качественной работы в этом отношении ключевым является своевременное получение исчерпывающей и достоверной информации, запрашиваемой из тех или иных государственных учреждений и организаций. Фактически речь тут идёт об обеспечении конституционного права на доступ к информации.

В это же время информация о госзакупках при строительстве социально значимых объектов является обще доступной, не может являться предметом какой-либо охраняемой законом тайны. Также не может являться служебной информацией, поскольку касается порядка и результатов исполнения договоров о госзакупках.

Более того, сам функционал сайта электронных госзакупок предусматривает, что в подразделах "Акты" и "Платежи" раздела "Договоры" должна размещаться соответствующая информация о результатах исполнения тех или иных договоров госзакупок.

В связи с установлением фактов осуществления экспертной деятельности и оказания инжиниринговых услуг лицами, лишёнными судами соответствующих полномочий, Центром защиты прав потребителей г. Рудного (территория деятельности вся Костанайская область) в адрес ГУ "Управление архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области" был направлен ряд письменных запросов в порядке требований Закона "О доступе к информации".

Так, за исх. № 1289 от 07.08.2019 года из указанного ГУ была запрошена информация об актах приёмки объектов в эксплуатацию и заключений о качестве и безопасности строительно-монтажных работ, подписанных, начиная с 29.06.2017 года, Асылбеком КУСАИНОВЫМ.

За исх. № 1290 от 07.08.2019 года из того же ГУ запрошены аналогичные документы за период времени, начиная с 13.11.2018 года, подписанные Русланом ШУКЕНОВЫМ.

Таким образом, истребованы документы о качестве и безопасности выполненных строительно-монтажных работ в процессе госзакупок.

Однако ответом за исх. № 03-08/ЮЛ-Г-105 от 13.08.2019 года и.о. руководителя ГУ "Управление архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области" Сергей ЗАВЬЯЛОВ отказывает в предоставлении запрашиваемой информации, ссылаясь на "коммерческую тайну"...

В это же время, согласно статье 31 Конституции, сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом.

Полагаем, в целях покровительства противоправной деятельности экспертов технадзора, возможно, вследствие того, что ГУ обладало информацией о противоправной деятельности экспертов технадзора, лишённых судами соответствующих полномочий, но необходимых мер не предпринимало, общественному объединению отказано в предоставлении запрашиваемой информации в требуемом объёме.

В связи с чем, общественному объединению воспрепятствовали в реализации уставных целей и задач.

Центр защиты прав потребителей, посчитав свои права и законные интересы нарушенными, 14 августа 2019 года обратился с заявлением в специализированный административный суд города Костаная и к прокурору Костанайской области с просьбой о привлечении и.о. руководителя УГАСК акимата Костанайской области Сергея ЗАВЬЯЛОВА к административной ответственности:
- за отказ в предоставлении информации по документам, подписанным экспертом Кусаиновым или им же как директором организации, оказывающей инжиниринговые услуги, по ч. 1 ст. 456-1 КРКобАП к штрафу в размере 75 750 тенге;
- за отказ в предоставлении информации по документам, подписанным экспертом Шукеновым или им же как директором организации, оказывающей инжиниринговые услуги, по ч. 1 ст. 456-1 КРКобАП к штрафу в размере 75 750 тенге;
- за неправомерное отнесение информации о качестве и безопасности проведённого строительства за счёт бюджетных средств к информации, содержащей коммерческую тайну, по ч. 3 ст 456-1 КРКобАП к штрафу в размере 50 500 тенге;
- за воспрепятствование законной уставной деятельности Центра защиты прав потребителей, по ст. 77 КРКобАП к штрафу в размере 631 250 тенге.

На данный момент в экономический суд Костанайской области уже направлено десять исковых материалов по объектам, в принятии в эксплуатацию которых участвовали не уполномоченные на то лица. Среди таких объектов и колесо обозрения, и водовод, и котельная, и школа, и многоквартирные жилые дома.

Добавьте свою новость »