Форум
Ваш земляк
Спортплощадка в Костанае-2 - для кого это сделали?
Dron: Это хде такое? Как проживающий в Самаре могу говорить,что теперь при строительстве новых микрорайонов положено делать такие площадки.Своими глазами видел кучу тренажеров в новом микрорайоне...
17.09.19 01:42
Серый волк
Спортплощадка в Костанае-2 - для кого это сделали?
Дегенеративненько! :lol: Но в попе мозг и логику искать точно не следует.
17.09.19 00:18
Серый волк
Контролировать госзакуп автомобилей для чиновников будет одно из управлений акимата Костанайской области
Ваш земляк: Пчёлы против мёда? Нет! Скорее контроль сметаны жирным котам! :lol: www.sb.by
17.09.19 00:08
Ваш земляк
Контролировать госзакуп автомобилей для чиновников будет одно из управлений акимата Костанайской области
Пчёлы против мёда?
16.09.19 23:08
Гога
Контролировать госзакуп автомобилей для чиновников будет одно из управлений акимата Костанайской области
maxsaf - Цвет фантиков не тот. А так - нормуль все !!
16.09.19 22:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Коммерческие тайны" областного акимата

Сталкер

15 августа 2019, 08:49

Центром защиты прав потребителей после всплывшего в мае месяце этого года факта, что скандально известное рудненское колесо обозрения было принято в эксплуатацию 27 декабря прошлого года экспертом технического надзора Русланом ШУКЕНОВЫМ на основании его же заключения о качестве и безопасности возведённого сооружения, не имевшим на подписание таких документов каких-либо полномочий, в целом по территории всей Костанайской области проводится мониторинг состояния соблюдения прав и интересов неопределённого круга лиц на безопасность.

В этой связи, на постоянной основе изучается и сопоставляется информация из различных источников: с сайта государственных закупок, АИС "Судебный кабинет Верховного Суда" и иных источников.

В ходе осуществления уставной деятельности, направленной не реализацию и защиту прав и интересов неопределённого круга лиц, по результатам изучения поступающей информации при установлении фактов тех или иных нарушений, избираются средства правовой защиты.

Разумеется, для качественной работы в этом отношении ключевым является своевременное получение исчерпывающей и достоверной информации, запрашиваемой из тех или иных государственных учреждений и организаций. Фактически речь тут идёт об обеспечении конституционного права на доступ к информации.

В это же время информация о госзакупках при строительстве социально значимых объектов является обще доступной, не может являться предметом какой-либо охраняемой законом тайны. Также не может являться служебной информацией, поскольку касается порядка и результатов исполнения договоров о госзакупках.

Более того, сам функционал сайта электронных госзакупок предусматривает, что в подразделах "Акты" и "Платежи" раздела "Договоры" должна размещаться соответствующая информация о результатах исполнения тех или иных договоров госзакупок.

В связи с установлением фактов осуществления экспертной деятельности и оказания инжиниринговых услуг лицами, лишёнными судами соответствующих полномочий, Центром защиты прав потребителей г. Рудного (территория деятельности вся Костанайская область) в адрес ГУ "Управление архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области" был направлен ряд письменных запросов в порядке требований Закона "О доступе к информации".

Так, за исх. № 1289 от 07.08.2019 года из указанного ГУ была запрошена информация об актах приёмки объектов в эксплуатацию и заключений о качестве и безопасности строительно-монтажных работ, подписанных, начиная с 29.06.2017 года, Асылбеком КУСАИНОВЫМ.

За исх. № 1290 от 07.08.2019 года из того же ГУ запрошены аналогичные документы за период времени, начиная с 13.11.2018 года, подписанные Русланом ШУКЕНОВЫМ.

Таким образом, истребованы документы о качестве и безопасности выполненных строительно-монтажных работ в процессе госзакупок.

Однако ответом за исх. № 03-08/ЮЛ-Г-105 от 13.08.2019 года и.о. руководителя ГУ "Управление архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области" Сергей ЗАВЬЯЛОВ отказывает в предоставлении запрашиваемой информации, ссылаясь на "коммерческую тайну"...

В это же время, согласно статье 31 Конституции, сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом.

Полагаем, в целях покровительства противоправной деятельности экспертов технадзора, возможно, вследствие того, что ГУ обладало информацией о противоправной деятельности экспертов технадзора, лишённых судами соответствующих полномочий, но необходимых мер не предпринимало, общественному объединению отказано в предоставлении запрашиваемой информации в требуемом объёме.

В связи с чем, общественному объединению воспрепятствовали в реализации уставных целей и задач.

Центр защиты прав потребителей, посчитав свои права и законные интересы нарушенными, 14 августа 2019 года обратился с заявлением в специализированный административный суд города Костаная и к прокурору Костанайской области с просьбой о привлечении и.о. руководителя УГАСК акимата Костанайской области Сергея ЗАВЬЯЛОВА к административной ответственности:
- за отказ в предоставлении информации по документам, подписанным экспертом Кусаиновым или им же как директором организации, оказывающей инжиниринговые услуги, по ч. 1 ст. 456-1 КРКобАП к штрафу в размере 75 750 тенге;
- за отказ в предоставлении информации по документам, подписанным экспертом Шукеновым или им же как директором организации, оказывающей инжиниринговые услуги, по ч. 1 ст. 456-1 КРКобАП к штрафу в размере 75 750 тенге;
- за неправомерное отнесение информации о качестве и безопасности проведённого строительства за счёт бюджетных средств к информации, содержащей коммерческую тайну, по ч. 3 ст 456-1 КРКобАП к штрафу в размере 50 500 тенге;
- за воспрепятствование законной уставной деятельности Центра защиты прав потребителей, по ст. 77 КРКобАП к штрафу в размере 631 250 тенге.

На данный момент в экономический суд Костанайской области уже направлено десять исковых материалов по объектам, в принятии в эксплуатацию которых участвовали не уполномоченные на то лица. Среди таких объектов и колесо обозрения, и водовод, и котельная, и школа, и многоквартирные жилые дома.

Добавьте свою новость »



Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние народные новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ maxsaf
Re: "Коммерческие тайны" областного акимата
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3253
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 15.08.19 - 09:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прочел последние три заметки от Сталкера. Нифига не понял, если честно. Обьясните мне: как эксперты, лишенные права выдавать экспертизы - спокойно продолжают заниматься своими делишками? Как фирма, признанная недобросовестным поставщиком, продолжает оказывать липовые услуги? За этим, что, вообще никто не следит что-ли?
Профайл

§ maxsaf
Re: "Коммерческие тайны" областного акимата
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3253
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 15.08.19 - 09:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А может есть и строительные компании с отозванными лицензиями, которые продолжают строить как ни в чем не бывало? Про врачей даже боюсь спросить, ну вы поняли...
Профайл

§ abaika95
"Коммерческие тайны" областного акимата
abaika95


(Пользователи)
Сообщений: 510
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 15.08.19 - 09:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата- Прочел последние три заметки от Сталкера. Нифига не понял, если честно


Ну Сталкер не журналист он юрист поэтому и пишет таким "птичьим" языком) ниче сейчас Серый придет все расстолкует, и картинку в довесок кинет)
Профайл

§ таноми52
Re: "Коммерческие тайны" областного акимата
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 998
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 15.08.19 - 09:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Браво, Сталкер! Гласность - эффективное оружие!
Профайл

§ Vital
"Коммерческие тайны" областного акимата
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7999
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 15.08.19 - 09:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сталкер молодец. Постоянно интересную инфу выбрасывает читателям.
P. S Макс че неясно то?))) Все органы власти корумпированы до костей. Порядочных и честных после множество реформ не осталось. Работают только те у кого связи. 8-)
Профайл

§ maxsaf
Re: "Коммерческие тайны" областного акимата
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3253
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 15.08.19 - 10:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:

Витал, вопрос предназначался Абайке, мне просто было интересно, через сколько минут ему приходит оповещение :lol:
Сталкер - красава. Абайка - тоже красавчег, в норматив уложился :-) :lol:
Профайл

§ abaika95
"Коммерческие тайны" областного акимата
abaika95


(Пользователи)
Сообщений: 510
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 15.08.19 - 10:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата- Витал, вопрос предназначался Абайке, мне просто было интересно, через сколько минут ему приходит оповещение Сталкер - красава. Абайка - тоже красавчег, в норматив уложился

А что есть какие то приложения НГ или ты думаешь у меня программное обеспечение стоит чтобы на твои комменты оповещение приходило?)) и ладно врать то Макс)переобулся в воздухе когда тебе пенять начали о том что ты ниче не понял в статье меня еще зачемто приплел)) а за красавчега спасеба, ты тоже ничего)
Профайл

§ Victor Yang
Re: "Коммерческие тайны" областного акимата
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11965
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 15.08.19 - 10:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
колесо обозрения было принято в эксплуатацию 27 декабря прошлого года экспертом технического надзора Русланом ШУКЕНОВЫМ на основании его же заключения о качестве и безопасности возведённого сооружения, не имевшим на подписание таких документов каких-либо полномочий Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=35805?1565844332


Я думаю дело в следующем. Для проверки участников конкурсов, заказчик пользуется общедоступным реестром аттестованных экспертов: http://kds.miid.gov.kz/ru/pages/reestr-attestovannyh-ekspertov
Такой же есть и для ИТР, где имеются записи о месте работы, смены места работы и лишения аттестата. Так вот - в реестре экспертов таких записей о лишении аттестата нет. Есть группа фамилий, выделенных жёлтым цветом (среди них и Шукенов). А что означает это выделение - нигде не написано. Таким образом, заказчик никак не может проверить - действующий ли аттестат предъявляет участник конкурса или нет. Тут ещё и мошенничество, получается.
Профайл

§ Victor Yang
"Коммерческие тайны" областного акимата
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11965
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 15.08.19 - 10:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да что же такое-то? Дублируется и всё.

[Исправлено: Victor Yang, 15.08.2019 - 10:56]
Профайл

§ maxsaf
Re: "Коммерческие тайны" областного акимата
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3253
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 15.08.19 - 11:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Так вот - в реестре экспертов таких записей о лишении аттестата нет.

Вот проблема и выяснилась, ее и надо решать.
Профайл

§ Серый волк
Re: "Коммерческие тайны" областного акимата
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10642
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 15.08.19 - 15:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
А может есть и строительные компании с отозванными лицензиями, которые продолжают строить как ни в чем не бывало

Найдите фото из материалов по ул Герасимова. Там построенные дома видны. Только общее планы. Но что поражает, кирпич на сплошной торцевой стене красный совсем разных оттенков. Любая строительная организация за такое строительство должна быть покрыта позором. На фасад закупают у одного производителя и желательно одной партии, или подбирают. Это же на 100 лет останется мозолить глаз работой тяп-ляп.
Любой прораб и начальник стройки растерзал бы за такое каменщиков и заставил разобрать кладку если бы заметил что кидать стали какие попало кирпичи на облицовку чистой стены. Это парафин полнейший для всего руководящего состава стройки от прораба и выше по должностям.
Но видимо не здесь, где вообще скорее всего плевать было на то, что они строят, только бы накидать на раствор отмазку за взятые у бюджета деньги.
Неизвестно что там внутри и можно ли вообще жить в этих домах.
Но видя как наплевательски отнеслись к стенам которые красоваться будут больше века есть резонные сомнения в качестве и в безопасности этих домов.

Кто их принимал в эксплуатацию?
Профайл

§ директор пляжа
"Коммерческие тайны" областного акимата
директор пляжа


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 225
Регистрация: 08.08.18
Отправлено: 16.08.19 - 09:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
На данный момент в экономический суд Костанайской области уже направлено десять исковых материалов по объектам

всем же известно что это лишь вершина айсберга. Тут под носом такая стройка "заключилась" что только одно LRT стоит или крупные объекты экспо. Это настолько масштабно что уже это делают открыто и не стесняясь. Причем не только в сфере ПГС. Система прогнила с верху до низу, и все за деньги простых людей. У некоторых вопрос: Каг так? потом ниче, привыкнут ;-)
Цитата:
Кто их принимал в эксплуатацию?
а это уже совсем другая история))

"мы живем в самой прекрасной стране на свете. а все остальные нам завидуют!.."

только у нас строят те кто не может и лечат те кто не знает!
только в нашей стране один президент и даже когда он не президент - один президент!
только у нас можно свистнуть 250 лямов просто предоставив бумажку что тебе надо субсидию от государства"
только у нас могут подарить весь пенсионный фонд азербайджанскому банку, а на аппараты узи, музи и мед.страховку скинуться всей страной!
у нас можно по неосторожности взорвать склад боеприпасов и собрать деньги со всех областей)
только в нашей стране когда все пропало БАКЕ поможет!
так и живемс
;-)

[Исправлено: директор пляжа, 16.08.2019 - 09:52]
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев предложил внедрить в школах японский метод воспитания трудолюбия через уборку помещений. Поддерживаете ли вы это предложение?
Да. Уборка в классе - дело несложное, зато дети научатся уважать чужой труд.
Да. Если дети будут работать добровольно и при согласии родителей.
Нет. Воспитывать трудолюбие нужно в семьях, а школы должны давать знания.
Нет. Эксплуатация детского труда в Казахстане запрещена законом.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 107
Пользователей: 0
Всего: 107

Вы гость здесь
^ Наверх