Специализированный межрайонный суд по уголовным делам закончил рассмотрение дела об убийстве Дарьи Махартовой
Артём МАРУСИЧ
Об этом пресс-служба областного суда сообщила в ходе брифинга по итогам отправления правосудия в 2018 году. Оглашение приговора назначено на среду, 13 февраля.
В производстве уголовного суда в 2018 году находилось 106 уголовных дел против 125 в 2017 году. Если за 2017 год с участием коллегии присяжных заседателей было рассмотрено 7 уголовных дел в отношении 18 лиц, то в 2018 ни одного. Первый за год суд присяжных назначен на 20 февраля по делу жителя Рудного Владимира Худякова, обвиняемого в убийстве из корыстных побуждений.
В 2018 году суд дважды выносил решения о применении принудительных мер медицинского характера. Это дело о покушении на убийство, в ходе которого 64 летний житель Лисаковска Петр Гайдук был признан невменяемым и дело 64-летнего жителя Узункольского района Есмагамбета Жакенова, обвиняемого в убийстве своей жены на глазах дочери и шестилетнего внука. В 2017 году в производстве суда было 4 подобных дела в отношении 4 лиц.
В 2018 году реальное лишение свободы получили 113 лиц из них к пожизненному сроку был приговорен 44-летний костанаец Сергей Клепиков, обвиняемый в убийстве собственной дочери.
Было рассмотрено 11 дел по половым преступлениям в отношении 13 лиц, против 25 аналогичных дел в 2017 году. Рассматривались два коррупционных дела: дело в отношении восьмерых сотрудников таможенного поста «Костанай-ЦТО», а также дело о взятке за подряд на строительство жилых домов в микрорайоне «Юбилейный». Последнее в настоящее время находится на рассмотрении апелляционной коллегии.
В производстве суда в 2018 году находилось 57 уголовных дел по убийствам, 32 по незаконному обороту наркотических средств, 4 - с участием ОПГ. Было вынесено 3 оправдательных приговора в отношении 4 лиц, а также одно уголовное дело было прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. Речь идет о деле костанайца Ярослава Мазура, которому вменяли организацию и покушение на убийство, но освободили из-под стражи в зале суда.
- В УК РК введено важное изменение, - отметил председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайкой области Ерлик СЕРАЛИН - С 3 февраля действуют изменения в статьи 188 (кража), 189 (присвоение и растрата вверенного и чужого имущества) и 190 (мошенничество). Теперь неоднократное совершение данных видов хищения, относится к категории тяжких преступлений, а не средней как это было ранее, что влечет более строгое наказание. Ранее самым строгим наказанием было лишение свободы до 4-5 лет, теперь до 7 лет.
По словам Сералина связано это с тем, что для подобных преступлений характерен частый рецидив, стороны идут на примирение и добиваются прекращения уголовных дел. Теперь это будет невозможно.
Последние новости


пожалуйста зарегистрируйтесь.

|
Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных. Модеры только и успевали водой поливать самых буйных. Во времена были. ))) Зайдешь и читаешь больше коменты чем статьи А может...
Анатолий Сальник: Всё веселье происходит после определённого количества дней после рождения Христова. А именно в день обрезания Христа. Давай мы уж сами определимся, кто и что празднует. А Вы уж...
maxsaf: Согласен. Нужно изучать биологию, химию, физику, астрономию, и тогда не прийдется изучать религии - они исчезнут. Ну это вряд ли! Пусть лучше изучают, но добро приносящую. Потому как...
гайка + болт равняется автомобиль Так ты в Японии или Германии работаешь? Это у них получается автомобиль. У других ведро с болтами.
Анатолий Сальник: Это знания, чтобы не вестись на религиозную пропаганду. Без религиоведения. Достаточно факультатива. Согласен. Нужно изучать биологию, химию, физику, астрономию, и тогда не...