Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам закончил рассмотрение дела об убийстве Дарьи Махартовой

Артём МАРУСИЧ

12 февраля 2019, 13:31 |  Криминал

Об этом пресс-служба областного суда сообщила в ходе брифинга по итогам отправления правосудия в 2018 году. Оглашение приговора назначено на среду, 13 февраля.


В производстве  уголовного суда в 2018 году находилось 106 уголовных дел против 125 в 2017 году. Если за 2017 год с участием коллегии присяжных заседателей было рассмотрено 7 уголовных дел в отношении 18 лиц, то в 2018 ни одного. Первый за год суд присяжных назначен на 20 февраля по делу жителя Рудного Владимира Худякова, обвиняемого в убийстве из корыстных побуждений.

В 2018 году суд дважды выносил решения о применении принудительных мер медицинского характера. Это дело о  покушении на убийство, в ходе которого 64 летний житель Лисаковска Петр Гайдук был признан невменяемым и дело 64-летнего жителя Узункольского района Есмагамбета Жакенова, обвиняемого в убийстве своей жены на глазах дочери и шестилетнего внука. В 2017 году в производстве суда было 4 подобных дела в отношении 4 лиц.

В 2018 году реальное лишение свободы получили 113 лиц из них к пожизненному сроку был приговорен 44-летний костанаец Сергей Клепиков, обвиняемый в убийстве собственной дочери.

Было рассмотрено 11 дел по половым преступлениям в отношении 13 лиц, против 25 аналогичных дел в 2017 году. Рассматривались два коррупционных дела: дело в отношении восьмерых сотрудников таможенного поста «Костанай-ЦТО», а также дело о взятке за подряд на строительство жилых домов в микрорайоне «Юбилейный». Последнее в настоящее время находится на рассмотрении апелляционной коллегии.

В производстве суда в 2018 году находилось 57 уголовных дел по убийствам, 32 по незаконному обороту наркотических средств, 4 - с участием ОПГ. Было вынесено 3 оправдательных приговора в отношении 4 лиц, а также одно уголовное дело было прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. Речь идет о деле костанайца Ярослава Мазура, которому вменяли организацию и покушение на убийство, но освободили из-под стражи в зале суда.

- В УК РК введено важное изменение, - отметил председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайкой области Ерлик СЕРАЛИН - С 3 февраля действуют изменения в статьи 188 (кража), 189 (присвоение и растрата вверенного и чужого имущества) и 190 (мошенничество). Теперь неоднократное совершение данных видов хищения, относится к категории тяжких преступлений, а не средней как это было ранее, что влечет более строгое наказание. Ранее самым строгим наказанием было лишение свободы до 4-5 лет, теперь до 7 лет.

По словам Сералина связано это с тем, что для подобных преступлений характерен частый рецидив, стороны идут на примирение и добиваются прекращения уголовных дел. Теперь это будет невозможно.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ КГСПС
Re: Специализированный межрайонный суд по уголовным делам...
КГСПС


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 910
Регистрация: 30.01.17
Отправлено: 13.02.19 - 13:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хотелось бы увидеть цифры по рецидивной преступности среди тех, кому назначено наказание не связанное с лишением свободы.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх